Краткое содержание романа Приглашение на казнь Набокова (сюжет произведения)

Жанровая направленность произведения определяет его в качестве социального романа, основная тематика которого заключается в том, что искусство не может ограничиться никакими рамками.

Ключевым персонажем произведения является Цинцинат, представленный в образе тридцатилетнего учителя.

Сюжетное повествование в произведении разворачивается в момент объявления Цинцинату судебного приговора, которым герой приговаривается к смертной казни в связи с его гносеологической гнусностью, выражающуюся в непрозрачности для окружающих людей, кардинальным отличием от них.

Приговор объявляется смертнику шепотом, а после оглашения Цинцината отправляют назад в тюрьму в сопровождении его тюремщика Родиона, бородатого детины, имеющего красивого русское лицо, который достаточно долго открывает двери темницы, поскольку путает ключи.

В камере Цинцинат обнаруживает ждущего его адвоката Романа Виссарионовича. Однако смертник не имеет желание вести в данный момент разговоры, поскольку хочет остаться в одиночестве.

Через некоторое время Цинцината посещает начальник тюрьмы, который начинает убеждать арестанта в том, что до момента казни ему будут предоставлены все необходимые условия, включая максимальное разнообразие в рационе. Однако Цинцинат желает получить информацию о дате исполнения смертного приговора, больше его ничего не интересует. Но начальник тюремного заведения так и не сообщает конкретный срок.

С наступлением ночи на Цинцината накатывают воспоминания о его прошлой жизни, в которой он, будучи преподавателем, занимался с особенными детьми. Жена смертника Марфинька с самого начала их семейной жизни оказывается очень любвеобильной и регулярно изменяет ему. В результате этих измен женщина рожает двоих детей, отцом которых Цинцинат не является. При этом дети оказываются с отклонениями: мальчик имеет хромоту и несносны характер, а девочка является слепой. Поэтому они также занимаются в группе отца.

Далее Цинцинат предпринимает попытки выяснить дату своей смерти, однако ни адвокат, ни дочь начальника тюрьмы Эммочка, навещающая смертника, не могут помочь ему в этом вопросе.

В один из дней к Цинцинату снова приходит начальник тюрьмы, сообщивший о вселении в его камеру нового соседа, мсье Пьера, а также о предстоящем свидании с супругой.

Новый сосед кажется Цинцинату достаточно странным человеком, который предпринимает попытки понравиться смертнику, но последний не проявляет интерес к общению с мсье Пьером. В результате мсье Пьер оказывается будущим палачом Цинцината, а свидание с женой проходит бессмысленно, поскольку Марфинька является в тюрьму не одна, а с кучей родственников, включая мать Цинцината.

В конечном итоге к Цинцинату приходит острое осознание наличия противоречий собственного внутреннего состояния и современного общества, в котором существует исключительно прозрачные люди.

Казнь Цинцинат проводит самостоятельно и под вопли толпы улетает в другую сторону мира.

Рассказ Приглашение на казнь (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержание«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Пуритане Вальтера Скотта (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×