«Сказка о мертвой царевне и семи богатырях»

В отличие от многих других, эта сказка является авторской. Ее написал А. С. Пушкин. Однако нельзя не заметить сходство сюжета, например, с «Белоснежкой» братьев Гримм, известной по всему миру. В Восточной Африке тоже есть похожая сказа, которая называется «Волшебное зеркало». Можно считать, что в разных странах адаптируют один и тот же сюжет так, чтобы он был понятен и доступен для определенного народа. Ниже доступна Сказка о мертвой царевне и о семи богатырях кратко.

Персонажи произведения

Интересная особенность – имена героев в сказке не называются. Единственный, у кого оно есть – это Елисей.

Персонажи:

  • Царевна – молодая и очень красивая девушка, дочка короля.

  • Царица – мать Царевны, умирает в начале сказки, очень любила свою дочь и мужа.

  • Царь – отец Царевны, правит их царством. После смерти первой жены женился на черствой и завистливой женщине.

  • Мачеха – фактически новая Царица. Очень завидует красоте своей падчерицы и мечтает от нее избавиться.

  • Елисей – королевич, смелый и добрый молодой человек. Влюблен в Царевну и хочет на ней жениться.

  • Семь богатырей – сильные мужчины, которые жили вместе и приняли к себе жить Царевну, относились к ней очень тепло.

Сказка рассчитана, в первую очередь, на детей. Этим и объясняется отсутствие имен у героев, их обозначают статусами: чтобы было легко определить, какие роли у персонажей.

Краткий пересказ «Сказки о мертвой царевне и семи богатырях»

Пока Царь был в отъезде, Царица родила ему прекрасную дочурку. Но вскоре после возвращения мужа женщина умерла от болезни. Царь, конечно, горевал о любимой, но все же решился жениться еще раз. Его новая жена очень красивая, но деспотичная и своенравная женщина. У нее есть чудесный предмет – зеркало. У него женщина часто спрашивает «Я ль на свете всех милее?» и получает утвердительный ответ. Для нее очень важно оставаться первой красавицей во всем мире.

Годы потянулись один за другим. Мачеха не очень любила юную Царевну, но они не ссорились и старались жить мирно. Но Царевна росла очень красивой, а Мачеха с каждым годом становилась все старее, и это ее беспокоило. Она понимала, что ее красота увядает, и однажды зеркало сказало ей, что она прекрасна, но Царевна все же стала всех милее.

Это Мачеха выдержать не смогла. Она решила, что Царевну нужно убить, и сказала служанке сделать это.

Продолжая читать кратко Сказку о мертвой Царевне и о семи богатырях, мы узнаем, что служанка не хотела убивать Царевну. Мачехе она сказала, что выполнила приказание, а сама отпустила девушку. Той нельзя было возвращаться, и потому она находит дом, где живут семь богатырей. Они принимают девушку к себе и предлагают выбрать жениха среди них, но та отвечает, что у нее уже есть суженый – Елисей. Она остается жить с богатырями и ведет хозяйство.

Царь горюет, думая, что его дочь мертва. А Мачеха узнает от волшебного зеркала правду. Она переоделась в старуху и пришла к Царевне, угостив ту яблоком с ядом. От яда Царевна умерла, и богатыри положили ее в гроб, а тот отнесли в горную пещеру.

Зеркало стало говорить Мачехе, что она теперь снова всех милее. Но коварная женщина недооценила силу любви. Елисей, получив подсказку от ветра, нашел свою любимую. И когда он ударился о гроб – Царевна ожила.

Вместе с Елисеем она вернулась в родное царство. Царь очень обрадовался и дал добро на их венчание, а завистливая Мачеха, не выдержав досады, умерла.

Мораль для детей

Предыдущая
Краткое содержание«Обезьяний язык» М. Зощенко – краткое содержание
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Приглашение на казнь Набокова (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×