«1984» Дж. Оруэлла — краткое содержание

Роман 1984 – это антиутопия. Это означает, что в нем описывается будущее, но его мрачный вариант, в котором обществе становится отталкивающим и даже страшным. В 1949 году, вскоре после окончания Второй мировой войне и во время нового витка прогресса, Джордж Оруэлл предположил, как может выглядеть мир в 1984 году. Он описал свои опасения и мрачные перспективы, которые он видел у общества, в своем романе.

Далее можно прочитать пересказ 1984 кратко.

Герои романа

Центральный персонаж произведения – Уинстон Смит, которому не нравится действующий режим. Он влюблен в такую же свободолюбивую Джулию, но в условиях нового мира они не могут быть вместе. Занимающий же высокий пост О’Брайен очень хочет перевоспитать Смита, чтобы сделать из него достойного члена общества.

Пересказ книги «1984»

Действие романа разворачивается в Лондоне будущего. Общество управляет Партия и ее лидер – Большой брат. Главный герой, Уинстон Смит, работает на партию, хотя совсем не испытывает к ней симпатии.

Часть 1

В Лондоне везде висят плакаты с изображением лидера Партии: они утверждают, что «Большой брат смотрит на тебя». От всевидящего ока власти не скрыться. Даже в собственных домах у жителей висели камеры.

Глава 1

От сильного контроля устал работник Партии Уинстон Смит. Он начал вести личный дневник, что противоречило действующим законам. Тем более, что в дневнике Уинстон записывает все, в чем н сомневается – во власти, в справедливости нынешнего общества, в истории, которой их учат.

Глава 2

К Уинстону пришла соседка. У нее засорилась раковина, и она попросила мужчину помочь. Тот пришел к ней домой и увидел детей, который играли в карателе. Эта совсем не невинная игра напугала Смита – он подумал, что дети похожи на опасных тигрят.

«1984» Дж. Оруэлла - краткое содержание

Глава 3

Ночью Уинстон видит сон, в котором к нему приходит мать и сестра. Их уже нет в живых (они принесли свои жизни в жертву, чтобы смог жить он). Уинстон вспомнил, как в пятидесятых годах в Лондоне проходили зачистки, в ходе которых пропал его отец.

Глава 4

Работа Смита была исторической. Он работал с различными источниками и переписывал их так, чтобы они соответствовали интересам партии. Вся работа выполнялась на новом общем языке, в котором не существовало оценочных суждений и каких-либо прилагательных – все было предельно упрощено.

Глава 5

Как-то раз Уинстон обедал вместе с Саймом – своим коллегой-филологом. Сайм работал над тем, чтобы создать идеальный новый язык. Уинстон подумал, что вскоре симпатичного ему образованного Сайма ждет печальная участь – его зачистят.

Глава 6

Партия была против того, чтобы мужчины и женщины влюблялись друг в друга. Союз полов был возможен только для воспроизведения потомства, без любви, радости или удовольствия. У Уинстона тоже была жена – Кэтрин, он разошелся с ней много лет назад и не испытывал никакой привязанности. Детей у них так и не случилось.

Глава 7

Смит начинает понимать, что для спасения общество требуется восстание. Он думает, что на него способны лишь пролетарии – особенная каста людей, нищих, но предоставленных самих себе. Они не могут позволить себе телеэкраны, и тем самым оказываются от них спасены.

«1984» Дж. Оруэлла - краткое содержание

Глава 8

Уинстон несколько раз пропустил важные собрания, на которые обязательно нужно было ходить. Он даже переживал, что за ним следят и накажут. Но он все же решил отправиться в район к пролетариям, где зашел в антикварную лавку и подумал, что ему очень хотелось там пожить. В трущобах Смит встретил загадочную темноволосую девушку.

Часть 2

Во второй части краткого содержания «1984» Оруэлла Уинстон Смит знакомится с загадочной Джулией. Она работает на Партию и всем показывает, как предана ее идеям, но на самом деле все совсем не так…

Глава 1

Загадочная незнакомка передает Уинстону записку, где признается ему в любви. Такие признания запретны, как и сама любовь, поэтому происходящее очень будоражит Смита. Он ищет возможности увидеться с девушкой, и в конечном итоге они договариваются встретиться в загородной зоне.

Глава 2

Джулия и Уинстон влюбились друг в друга. Они проводили время вместе в лесу, где их не могли увидеть, и предавались интимной близости. Джулия говорила, что у нее были и другие мужчины, но все это не шло ни в какое сравнение с ощущениями, которые она испытывает с Уинстоном.

Глава 3

Уинстон и Джулия старались встречаться как можно чаще, но у них не всегда получалось. В мае они увиделись лишь дважды, но каждой встречи не могли дождаться. Они становились все ближе и откровенно рассказывали о себе друг другу.

Глава 4

Для того, чтобы чаще видеться с любимой, Уинстон снял комнату. Он понимал, что если власти узнают об этом, его, скорее всего, казнят. Но он все же решил рискнуть ради Джулии. Та же воровала у Партии настоящую еду, вкусную (в отличие от тех поддерживающих жизнь субстанций, которыми питались обычные жители) для них двоих.

Глава 5

Уинстон находится в приподнятом настроении. Жизнь становится все приятнее, тем более что его перестал мучать кашель и язвенная рана на ноге.

Глава 6

Уинстон встречается с государственным служащим по фамилии О’Брайен. Тот говорит ему, что он бы хотел пригласить Смита на работу над словарем. Раньше этим занимался филолог Сайм, но он исчез…

Глава 7

Смит с тоской и тревогой вспоминает свою семью. Он думает о том, как грубо и жестоко вел себя по отношению к своей матери и сестре. В одной из бесед с Джулией они рассуждают о том, что пролетарии опасны для Партии тем, что они не верны ей или идеологии в принципе, а только самим себе.

Глава 8

Уинстон и Джулия решились на серьезный шаг. Они полагали, что О’Брайен состоит в революционном движении. Влюбленные решились прийти к чиновнику, чтобы он принял их в эти ряды, хотя и не были полностью уверили в его к ним принадлежности. Однако О’Брайен принимает их в Братство и дает революционную книгу.

Глава 9

Прошедшую неделю Уинстон очень тяжело работал и сильно устал. Но однажды он видит книгу о том, где описываются настоящие цели Партии – вовсе не забота о жителях государствах, а абсолютная власть. Они вместе с Джулией читают эту обличающую правду книгу.

Глава 10

К Джулии и Уинстону нагрянула полиция. Девушку сильно избили и унесли, а Уинстон в сотруднике полиции мыслей узнает Чаррингтона. Это хозяин антикварной лавки, который очень ему нравился, и как раз у него он снимал комнату. Но оказалось, что милый старик – настоящий фанат идей Партии.

Часть 3

В последней части краткого содержания книги «1984» Уинстона арестовывают. Нет, его не убивают, но преданные Партии сотрудники делают все, чтобы изменить его сознание под более лояльное к власти.

Глава 1

Оказывается, что предатель — О’Брайен. Именно он занялся «обработкой» Уинстона, которого били и всячески лишали воли.

Глава 2

На допросах Смита постоянно били и унижали, чтобы сломать его личность. При этом конечной целью Партии являлось убийство Уинстона. Но перед этим, как объяснял О’Брайен, его нужно было изменить к лучшему – чтобы Смит умирал с благоговейными мыслями о Партии.

Глава 3

О’Брайен рассказывает Уинстону, что никакой ценности каждый отдельно взятый человек не несет. А вот власть над человечеством – имеет. Это нужно понять, чтобы сформировать нужное отношение к Партии.

«1984» Дж. Оруэлла - краткое содержание

Глава 4

Один из этапов исправления Уинстона заключался в помещении его в максимально комфортные условия. Его больше не били, а напротив – оказали медицинскую помощь и перевели в хорошую камеру. Но во сне Смит звал любимую, и О’Брайен, что Уинстон не сломлен.

Глава 5

Когда обработка комфортом не сработала, Смита отправили в навевающую ужас на всех заключенных комнату 101. Оказалось, что в этой комнате оживали человеческие страхи. Под этой пыткой Уинстон наконец ломается. Он предает Джулию и отрекается от самого себя и своих идей.

Глава 6

Через некоторое время Уинстон сидел в кафе. Он снова был полноватым и имел здоровый румянец, все ужасы остались позади. Уинстон был немного рассеянным, но он все же понимал, что Партия – это самое важное для него и для каждого человека. Иногда в его сознании всплывали воспоминания о Джулии, но больше они не вызывали никаких эмоций…

Основная идея автора

Предыдущая
Краткое содержание«Чужая кровь» М. Шолохова - краткое содержание
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание Эпос Гильгамеш (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×