«Чужая кровь» М. Шолохова — краткое содержание

Этот рассказ Михаил Шолохов написал в 1926 году, через несколько лет после революции 1917 года и Гражданской войны. В этот период российская действительность сильно изменилась: царская власть была свергнута, потом победившие революционеры не могли поделить власть, и, наконец, она закрепилась за коммунистами, которые безжалостно расправлялись со всеми противниками нового режима.

В этих жестких политических условиях сильно изменилась и жизнь обычных людей: они потеряли любимых, многие потеряли и то, во что верили, и больше уже ничего не было так, как было раньше. Именно об этом и рассказывает это произведение.

Ниже можно прочитать Чужая кровь краткое содержание.

Герои произведения

Главным героем является старый человек Гаврила. Когда-то он был удалым донским казаком, но гражданская война и возраст отняли у него всю прыть и страсть к жизни. Вместе с ним угасала и его жена – Старуха (ее имени в рассказе не называется). Пожилая пара ждет, что с войны вернется их единственный сын Петро, и берет на воспитание молодого парня Николая Косых, которому едва ли сравнялось 19 лет.

Пересказ «Чужой крови»

Во время гражданской войны в России было две противоборствующие стороны: белые (те, кто НАПИСАТЬ) и красные (те, кто хотел построить коммунизм, и подавляли волю всех несогласных). Главный герой этого рассказа – старый казак Гаврила, разделял взгляды белых. Он отправил на войну своего единственного сына Петро, и когда тот уходил, он сказал парню, чтобы тот был достойным сыном своего отца, Царя и Отечества.

«Чужая кровь» М. Шолохова - краткое содержание

От Петро было ничего неизвестно, и Гаврила вместе со своей женой Старухой сильно переживали. Вокруг них рушился целый мир, страна неуклонно менялась, а брат воевал с братом. Без молодой руки и стабильности в государстве хозяйство Гаврилы пришло в упадок. Его лошадей забрали – сначала казаки на войну, а потом побеждавшие коммунисты. Но несмотря на то, что Гаврила терял все, что нажил своим трудом, он верил, что его сын вернется, и эта вера поддерживала его. Старик смог купить для сына хороший полушубок и папаху, чтобы тот был одет, когда вернется домой. Он также не давал Старухе отчаиваться и даже злился, когда та проявляла излишнюю сентиментальность (возможно, потому, что тем самым она обнажала и настоящие страхи Гаврилы). Один раз он даже сорвался на Старухе, и с тех пор у той исказились нервы на лице.

В кратком рассказе «Чужая кровь» вера и надежда не помогла главному герою и его жене. Однополчанин сына принес Гавриле весть, что Петро погиб – его убили коммунисты. Старуха сразу зарыдала, ведь она чувствовала уже, что это произошло, и только ждала подтверждения своих страшных догадок. А Гаврила сначала не поверил и даже накричал на однополчанина Петро, но через некоторое время горе обрушилось на него страшным бременем.

Одерживающие победу коммунисты пришли к остаткам хозяйства Гаврилы, чтобы потребовать у него урожай пшеницы – на благо нового общества. Это было несправедливо, но Гаврила ничего не мог сделать, кроме как покориться. Но случилось неожиданно: к ним ворвались бандиты и перебили всех коммунистов, которые пришли к Гавриле с винтовками.

«Чужая кровь» М. Шолохова - краткое содержание

К вечеру, когда все улеглось, Гаврила увидел, что один из коммунистов – совсем еще молодой парень, и его не добили. Он был сильно ранен и слаб, но жив. Гаврила пожалел парня, подумав о своем сыне, и принес в доме. Вместе со Старухой они стали выхаживать парня, но тот все не приходил в сознание. Четыре дня он пролежал, словно мертвый, и не было уверенности, что он когда-нибудь оправится.

Когда у парня начался сильный жар, Гаврила и Старуха по очереди сидели у его постели и старались помочь, чем могли. Гаврила заметил, что его жена находит в этом утешение: она как будто вымещает свое горе и любовь к покойному сыну в заботе об этом юноше. Это был чей-то чужой сын, но сейчас его жизнь значила и для старого казака, и для его жены очень много.

В продолжении краткого содержания «Чужая кровь» Шолохова молодой человек все же очнулся. Он пролежал в бреду шестнадцать дней, а потом медленно пошел на поправку. Он сказал, что его имя – Николай, но Гаврила с женой стали называть его Петро в честь своего погибшего сына.

Постепенно Николай восстанавливался. Он был молод, и сильный организм справлялся, тем более, что ему помогали забота и уход от стариков. Гаврила стал замечать, что теперь он уже воспринимает Николая в качестве сына, а образ Петро даже как-то уже померк (казак чувствовал смущение и вину, когда думал об этом). Когда Николай полностью оправился, Гаврила также отдал ему одежду, некогда приготовленную для сына.

«Чужая кровь» М. Шолохова - краткое содержание

Между молодым коммунистом и стариками установились теплые отношения. Николай был сиротой и теперь называл Гаврилу отцом, чем согревало тому душу. Старики просили его Николая остаться жить с ними, но он остался только на лето. Гость был очень благодарным и много помогал по хозяйству.

К осени Николай решил уезжать на Урал. Ему не хотелось покидать стариков, но это был его долг. Он мучился без сна три дня, прежде чем принять это решение. И принял. Гаврила, провожая его, много говорил и просил дать старухе обещание вернуться. Он получил это обещание, но когда Николай уходил, Гаврила понял – он никогда больше не увидит названого сына.

Основная идея

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание книги Отверженные Гюго (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержание«1984» Дж. Оруэлла - краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×