«Фома Гордеев» М. Горького — краткое содержание

В образовательной программе, несмотря на то, что литература не стоит на месте, школьники все равно проходят «непревзойденную классику». Некоторые повествования могут показаться на первый взгляд непонятными и даже странными. Фома Гордеев краткое содержание которого будет представлено далее – интересный способ объяснения неминуемости некоторых жизненных ситуаций.

Составлен роман с учетом всех правил и принципов тех лет. Автор представил соответствующее творчество в 1899. Здесь поднимаются разнообразные актуальные проблемы общества, власти и пороков.

Персонажи повести

В процессе чтения взрослый и даже ребенок будут встречать разнообразных героев. Их можно условно разделить на «основных» и «второстепенных».

К первой категории относят всего трех лиц:

  • Гордеева Игната. Это – некий торговец, который смог сколотить состояние на своей деятельности. Отличается свободой мышления, волевым характером и сильным духом.

  • Фому. Сынок Игната. Честолюбивый эгоист, который все время находится в поиске истинного смысла собственной жизни. Не сказать, что является мечтателем.

  • Маякина Яшу. Еще один купец. Придерживается преимущественно патриархальных взглядов. Был назначен крестным отцом Фомы.

К другим героям, фигурирующим в романе, относят:

  • Анфису;

  • Ефима;

  • Медынскую Софочку;

  • Любовь;

  • Тараса;

  • Ежова Николая;

  • Александру;

  • Смолина Африкана.

Все эти ребята будут сопровождать авторскую историю. Именно с ними разворачиваются главные события повествования!

Краткий пересказ «Фомы Гордеева»

Для того, чтобы не было проблем с пониманием и интерпретацией поданной информации, многие предпочитают изучать сначала не полную литературу, а ее «сжатый» вариант. Это нормально, особенно для учителей и старших школьников. Прием помогает не запутаться в показаниях.

Глава 1

Начинается все с того, что описывается жизнь старшего Гордеева. Когда мужчина был красив и молод, он служил водоливом. Местом труда оказалась баржа богатенького купца Заева.

Молодой человек отличался своей удачей. Жизненные силы, которые всегда были при нем, а также настойчивость и целеустремленность сделали свое дело. К 40-летию Гордеев смог развить собственное купеческое дело. В его собственности находились 3 парохода и около 10 барж. Люди любили и почитали этого немолодого успешного мужичонку, но дали прозвище «Шалый». И на то нашлись веские причины!

«Фома Гордеев» М. Горького - краткое содержание

Такая «кличка» — отражение жизни торгаша. Не жизнь – спокойная и размеренная, а самый настоящий водоворот. Игнат хотел продолжить род и иметь наследника. Чем старше становился, тем больше оказывалось это желание.

Известный купец женился. С первой супругой ничего так и не получилось. Пришлось жениться второй раз. Успешно, да еще и мечта воплотилась в жизнь. Но столь радостное событие омрачила смерть жены Гордеева во время родов. Мальчишку назвали Фомой. Игнат не мог справиться с малышом самостоятельно. Собрав всю волю в кулак, мужчина отдал ребятенка на воспитание к крестному Фомы, Маякину. Его супруга тоже недавно родила малыша.

Глава 2

У Горького в кратком содержании истории о Фоме Гордееве далее говорится о том, какой была «Маякинская» семья. Она оказалась весьма большой, но преимущественно «женской». Включала в себя Якова с женой и доченькой, а также пять родственниц. Но это не мешало держать всех в узде. Верховодила порядком хозяйка – Антонина Ивановна. Женщина властная, но очень умная.

Маякин также имел сына по имени Тарас, но юноша уехал в Москву, когда выдалась возможность. Там парниша решил заключить брак против отцовской воли. И сделал это. После бракосочетания имя мальчишки не произносилось в доме Якова. У пристаней стояла маякинская лавка, а в собственности у главы семейства еще находился канатный заводик.

Фома находился в доме крестного 6 лет, после отправился к родному отцу. За мальчишкой в качестве няньки закрепили тетку – Анфису. Это – женщина немолодая, но очень добрая и ласковая. Она стала читать сказки и придания перед сном своему «воспитаннику».

«Фома Гордеев» М. Горького - краткое содержание

Мальчик побаивался голоса отца (тот был громким и строгим), но это не мешало испытывать чистую любовь к родителю. В 8 лет Игнат взял сына с собой на «Ермак» для путешествия. Во время плавания мальчонке напомнили, что они – хозяева, а окружающие – слуги, которые дешевого стоят и их никогда не бывает мало.

Глава 3

Главный герой повзрослел и поступил в училище. Там он смог найти себе друга с нестандартной внешностью – рыженьким Африканом Смолиным. Юноша был сыном заводчика, который смог сделать целое состояние на своей работе. А еще в приятелях Фомы был простой бедняк Коля Ежов. Ребята веселились, гоняли голубей и воровали яблочки из садов. Все, как у обычной детворы.

В 19 лет «центральный персонаж» все еще оставался слегка наивным. Родственники высмеивали юношу. Отец вводил наследника в курс торговли, после чего мальчик решил отправиться в свое первое самостоятельное путешествие.

На борту находился строгий и умный Ефим, который стал наставником «в любовных делах». Так Фома познакомился с некой Пелагеей. Девушкой, которая оказалась работницей. Отличалась красотой, черными глазами и бойким характером.

Пока Фома путешествовал, его отец начал скучать и прикладываться к бутылке. К возвращению мальчишки мужчина поплохел. И вскоре скончался от алкоголизма.

Глава 4

Кончину папеньки юноша переживал долго и тяжело. Похороны организовывал Маякин, который пытался как-то поддержать Фому. Но жизнь заставляла паренька все время думать над происходящим.

«Фома Гордеев» М. Горького - краткое содержание

Со временем главного персонажа избрали в ряды по надзору за постройкой ночлежки, где он познакомился с Софьей. Та позвала юношу отобедать. Этот период не принес совершенно никакого удовольствия. Наоборот – был похож на кару или муку.

С Любовью Маякиной Фомушка смог найти собственное утешение. И оно было единственным «светом в оконце». Дамочка – образованная, умная и красивая девушка. Она старалась развиваться как личность. Яков решает обучить своего крестного сынишку тому, как правильно и достойно держаться в общественных кругах.

Глава 5

Маякин в глазах Фомы получал двойственное отношение. С одной стороны юноша был благодарен за оказанную помощь, с другой – пугался того, что Яков хочет женить его на Любочке.

Изучая краткое содержание по главам романа Фома Гордеева, стоит обратить внимание – юноша любил Софью. Женщина любила власть над своим ухажером и грамотно себя вела. Яков узнает о романе и предупреждает мальчишку о том, что это – не лучшая пара. Она обожает решать проблемы чужими руками.

Глава 6

Сын старшего Гордеева отправляется к своей пассии, дабы предложить ей свое покровительство. Но не просто так, а за любовную связь. Женщина отказалась. Она любила Фому, но как мать или сестра. Софочка попросила прислушаться не к людям, а к тому, что подсказывает сердечко.

Молодой человек хотел жениться. Но в окружении не было ни одной кандидатки. Все они чем-то не устраивали паренька.

Глава 7

На пороге дома центрального персонажа внезапно возникает новая фигура. Это – Щуров. Ананий занимается торговлей лесом. Ему когда-то отец Фомы задолжал немалую сумму. Пришло время отдавать долг. Но Яков убеждает своего «пасынка» не торопиться. Щуров может подождать! И юному торгашу удается выбить себе отсрочку платежей.

«Фома Гордеев» М. Горького - краткое содержание

В клубе Форма от Ухтищева прослыхал о планах Софьи. Женщина захотела отдохнуть за границей, причем долгое время. А именно – все лето. Князев, член клуба, обозвал женщину продажной. За что получил от «центрального персонажа» повествования неплохую взбучку.

Глава 8

Фома через несколько деньков после последних «нашумевших» событий отправился за город с членами клуба отдыхать. Там ему приглянулась Сашенька. Стройная брюнеточка, которая возбуждала юношу.

Центральный персонаж «картины» решает злобно подшутить над своими товарищами. Во время отдыха он отвязывает плот, на котором находилась компашка. Женщины заорали. И лишь одна Сашенька повела себя нестандартно. Она просто решила доплыть до берега. И ничто ей не помешало справиться с этой задачей. Такая отвага приятно поразила героя.

Глава 9

Саша стала любовницей Фомы. О том, как гульбанил этот юноша, даже стали писать в газетах. Маякина подобное положение дел не устраивало. Состоялся серьезный разговор после того, как крестный отец узнал – по пьяни парниша разбил собственную баржу.

В итоге мальчишке поплохело. Он достал баржу, не зная, как быть. Подрядчики убедили – можно быстро исправить положение. А Фома начал впадать в депрессию. Ему все надоедало, было скучно. А смысла жизни парнишка не видал. Во время очередного разговора с крестным отцом состоялась грандиозная ссора!

Глава 10

Теперь главный герой озлобился и ушел в загул. Он расстался с Александрой, но это не помешало ему покупать любовь продажных дам. Юноше хотелось скрыться от всего мира.

Банковские счета Фомы были прикрыты его крестным в целях безопасности. Яков выдает Любу за Смолина. В это время главный герой встречается с Ежовым. Тот все время писал фельетоны-разоблачения купцов. Это было единственным заработком мужчины. Со временем Фома смог понять друга.

Глава 11

Люба не хотела замуж и молилась, чтобы ее жених оказался приличным человеком. В ожидании сватовства отец «натаскивал» дочь относительно того, как правильно себя вести.

Когда Смолин приехал, он сразу начал обсуждать дела с Яковым. Лишь после этого смог уделить внимание своей невесте. А молодой человек пришелся девице по вкусу. Ей очень хотелось показать, какая она на самом деле умница. Не просто скучная девка, а настоящая мастерица-затейница!

Глава 12

Тарас, который не бывал на пороге отчего гнездышка 17 лет, решил наконец наведаться к родителям. Эта встреча заставила всех волноваться. Молодой человек рассказывал о своей жизни – она была полна не только хорошего, но и плохого. Все это заставило старого купца гордиться сынишкой. Несмотря на жизненные испытания, Тарасу удалось «выбиться в люди».

Фома злорадствовал, потому что Ежов сильно на него повлиял, навязав нелюбовь к купцам и всему, что с ними связано. Тарасу посоветовал побольше читать. Гость в доме Якова поговорил с сестрицей и сообщил, что главный герой на самом деле – это огромный лентяй. И то, что он бунтует, не требует особого внимания. Мальчишка просто прикрывает собственные пороки, чтобы ничего не делать. Ведь говорить – не мешки ворочать.

Глава 13

Купцы собрались на торжестве по причине появления и начала работы парохода некого Кононова. Фома там тоже был, но молодой человек устроил там ссору. Он стал обзывать и ругать торгашей, обвиняя в мошенничестве и грабежей. Якобы людям они ничего не дают, мешают жить. Персонаж вел себя, словно сумасшедший. Поэтому было принято нелегкое решение – отправить «дебошира» на лечение.

Если человек решил читать краткое содержание истории Фомы Гордеева, он сможет заметить – заканчивается она весьма интересно. Яков умирает только до свадьбы своей дочурки дотянуть благополучно смог. Фома «выдворяется» куда-то на Урал. Туда, где проживали родственники по материнской линии, но вскоре вернулся в «отчие края». Там он заслужил славу в качестве блаженного. Над мужчиной стали насмехаться. Ему даже дали шутливую кличку – Пророк.

Основная мысль произведения

Предыдущая
Краткое содержание«Братец и сестрица» Братьев Гримм - краткое содержание
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание книги Отверженные Гюго (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×