«Братец и сестрица» Братьев Гримм — краткое содержание

На уроках литературы дети проходят разные произведения. Все они различаются по жанрам, смыслу, стилю изложения. Братец и сестрица краткое содержание которого пригодится и ученикам, и учителям – интересное повествование. Настоящая поучительная сказка с глубоким смыслом. Но не все готовы изучить ее «от корки до корки».

Персонажи сказки

В процессе чтения люди будут встречать разнообразных персонажей. Вокруг них развернутся происходящие события.

Произведение познакомит читателей с:

  • Братом;

  • Сестрицей;

  • Колдуньей.

Это – основные фигуры, которые играют важную роль. Минимум героев вовсе не значит, что будет неинтересно. Скорее, наоборот.

Краткий пересказ «Братца и сестрицы»

Сироты, брат с сестрой, жили у злой мачехи. Она была колдуньей и всячески изводила ребят. Счастья они в глаза не видели с момента кончины родителей. В итоге «семейство» решает сбежать. Братец и сестрица прячутся в дупле большого дерева, которое отыскали в лесу. Наутро мальчик испытывал жажду, но колдунья позаботилась об этом. Она просто наложила проклятье на все водоемы.

Родник, из которого паренек хотел испить, сообщил – мальчик превратится в тигра. Сестра запретила утолять жажду. Следующее место обещало перевоплощение в волка. И на этот раз девица смогла обезопасить родственника от ошибки. Только физиологические потребности не перебить. Третий источник питной воды превращал тех, кто изопьет из него, в козлов. Но мальчишка сдался.

«Братец и сестрица» Братьев Гримм - краткое содержание

Юноша перевоплотился. Его сестра плакала, а потом отправилась на поиски жилища. В лесу была обнаружена хижина. Там ребята и поселились. Но вскоре в землях нарисовался король, который охотился. Он позвал сестрицу замуж. Девушка согласилась, но с оговоркой – брат, хоть и в таком ужасном облике, будет всегда жить с ней.

Пошла белая полоса, но об этом прознала мачеха. Она обманом проникла в замок и сгубила королеву. На ее месте женщина оставила свою доченьку. Король подмены не заметил. Но нянька, которая приглядывала за наследником престола, стала замечать изменения. Об этом прислуга рассказала хозяину. Тот в третью ночь изменений увидел, как супруга кормит ребенка молоком. Это помогло понять, что произошла подмена.

Разгадка тайны оживила сестрицу. Колдунью нашли и казнили. Братец после этого снова стал мальчиком.

Основная мысль

Предыдущая
Краткое содержание«Турандот» К. Гоцци - краткое содержание
Следующая
Краткое содержание«Фома Гордеев» М. Горького - краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×