«Турандот» К. Гоцци — краткое содержание

Некоторые литературные произведения становятся настоящими шедеврами. И это несмотря на то, что существуют они довольно давно. Турандот краткое содержание которой представлено вниманию ниже – сказание, получившее широкое распространение. Оно часто исполняется на сценах. Считается пьесой. История увидела свет в далеком 1762. И с тех пор по сей день о ней никто не забывает.

На то есть свои причины. И для того, чтобы разобраться в них, стоит внимательно изучить укороченное изложение повествования.

Герои сказки

В процессе чтения человек сможет увидеть несколько действующих лиц. Вокруг них будут развиваться события рассказа.

На страницах произведения промелькивают следующие герои:

  • Хорезма;

  • Тимур;

  • Эльмаза;

  • Калаф;

  • Барах (он же Хассан);

  • Скрина;

  • Турандот;

  • Альтоум;

  • Тарталья;

  • Панталоне;

  • Зельма;

  • Адельма;

  • Хорасан;

  • Труффальино;

  • Скрина.

Именно эти ребята будут фигурировать в предложенной истории.

Краткий пересказ «Турандота»

Начинается все с того, что в мире никогда не бывает спокойно. Здесь бушуют разнообразные войны и сколки. Так, некий султан Хорезма решает отвоевать земли астраханского царя, которого звали Тимур. Первый герой – властное, деспотичное, сильное и жестокое существо. Поэтому он быстро пробирается в город (тот никто не охранял), а потом распоряжается устроить казнь. Под раздачу должен попасть не только Тимур, но и вся его семья – супруга Эльмаза и сын Калаф.

Но это только начало. Пленники переодеваются в обычных крестьян и бегут из города. Только Хорезма начинает преследовать их. Тимуровская семья долго скрывалась, мучаясь от голода и других неурядиц, в попытках отыскать себе скромное место для жизни в Азии. Калаф соглашался на любые работы, чтобы прокормить семью.

Эту страшную историю юноша поведал Бараху – воспитателю, с которым мальчишка провел все детство. Ребята столкнулись у ворот в Пекин. За это время «сенсей» женился на Скрине – женщине, которая уже овдовела. Ее дочь Зелима – рабыня принцессы Турандот.

«Турандот» К. Гоцци - краткое содержание

Выясняется, что Калаф решил отправиться служить при дворце Альтотума, но, завидев праздничный городишко, решил немножечко отдохнуть. Уж очень хотелось поглядеть, как будут справлять торжество.

Только ситуация не настолько простая. Оказывается, что никакого праздника не будет. Скорее, наоборот – горе. Казнят любовника, царевича Самаркандского. Этот товарищ решил сосвататься к Турандот.

Девушка ввела весьма жестокий закон. Любой, кто захочет взять ее в жены, получит от девицы три загадки. Кто найдет ответы – получит ее руку. Если же хоть одна загадка не разгадана – казнь. Причем, быстрая и безоговорочная. Очень много молодых людей полегло в борьбе за внимание юной принцессы.

Царевич – это послушник Бараха. Мужчина вышел из города в слезах, не понимая, почему мир настолько жесток. В гневе тот начинает пинать портрет принцессы, в которую с первого взгляда влюбляется Калаф. А значит, парниша, скорее всего, скоро погибнет.

Барах старается удержать юношу от роковых ошибок, но тому уже все равно. Молодой человек поднимает портрет пассии, стирает с него пыль. Делает это заботливо, словно с живой девушкой. Разум и логика покинули паренька. Он решил бросить вызов судьбе и испытать удачу. А вдруг именно ему удастся добиться желаемого?

Читая краткое содержание произведения Гоцци Турандот, можно увидеть, что отец девицы Альтоум и его министры Тарталья и Панталоне сильно переживают из-за жестокости красавица. Гордыня уже сгубила немало хороших пареньков. Узнав о том, что появился еще один смельчак, Альтоум начал молиться богам. Пусть на этот раз обойдется без казней.

«Турандот» К. Гоцци - краткое содержание

Калаф приходит во дворец, но не представляется. Он говорит, что сообщит имя, если ему удастся разгадать все загадки принцессы. Придворные, царь и его министры просят одуматься, но все безуспешно. Паренек говорит о том, что ему нужна Турандот или же смерть.

Начинается заседание Дивана. Принцесса появляется в зале с наложницами – Адельмой и Зельмой. Первая – это некогда бывшая татарская принцесса. Все дамочки сразу рассмотрели в Калафе «что-то особенное». У него отличные манеры, фигура и внешностью Адельма вспоминает – она где-то прежде видела гостя. Только тот прислуживал во дворце ее папеньки Хорасана. Уже тогда наложница полюбила парня. Теперь она хочет не допустить расположения Турандот к гостю. Зелима же действует как полная противоположность. Она всячески ублажает хозяйку.

Калаф справляется со всеми испытаниями принцессы. Но Турандот отказывается от бракосочетания. Ровно до тех пор, пока юноша не разгадает новые загадки. Альтоум отказывает в капризе – указ доченьки исполнен в полной мере, включая казнь. И на этот раз тоже никаких исключений не будет. Только Калаф сам соглашается исполнить каприз девицы. На это Турандот загадывает загадку, от которой теперь зависит жизнь жениха. Если до утра он не справится – казнь. А разгадает – свадьба. Загадка звучала как «Кто эти отец с сыном, которые все-все имели и потеряли?».

«Турандот» К. Гоцци - краткое содержание

Одна из наложниц сразу смекнула, о ком речь. Но имя Калафа неизвестно. Турандот спрашивает, как ей быть. Зелима дает ложный след. Например, можно обратиться к местным гадалкам и ведьмам. Адельма вспоминает, что кто-то в городе знает его личность. Достаточно просто отыскать его и озолотить, причем щедро.

Зелима рассказывает своей госпоже, что ее мать Скрина, говорила, что ее отчим Хасан знает имя незнакомца. Труффальино и другие евнухи отправились на поиски мужчины. Вскоре это удается. Вместе с Барахом во дворец забирают говорливую супругу воспитателя и нищего старикана. Никто не в курсе, что старец – это Тимур. Когда тот потерял жену, он отправился в Пекин и останавливается там. Если не удастся найти сына, остается достойно встретить смерть. Барах говорит Тимуру, чтобы тот ни за что не выдавал имя сына.

Принцесса начинает беседу с угроз, привязав мужчин к колоннам. Но пленники готовы умереть. Только Тимур сказал, что он царь, а незнакомый принц – его сынишка. Турандот доверяет приближенной наложнице.

В это время в Альтоуму прибегает гонец с вестью – Тимур может вернуться на трон, тиран-завоеватель погиб. В сообщении подробно описывают Калафа. Царь сращу узнает в нем умника, который смог справиться с заданиями дочери. Отец говорит Турандот имя Калафа в расчете на то, что в итоге девица сжалится над гостем. Но гордость не позволяет девушке принять отцовскую помощь. Она рассчитывает на Адельму.

Бригелла, местный охранник, говорит Калафц о том, что ночью могут прийти приведения. Он рассказывает – стажа не богата, она пытается воровать.

Сначала пришла подосланная Адельмой Скрина, которая говорит о том, что отец его живет в Пекине, а мать погибла. Она ссылается на то, что нужно написать папеньке весточку, но уловка не срабатывает. Тогда женщина говорит о влюбленности принцессы в незнакомца, но милашка просит помощи-подсказки. Снова безрезультатно.

«Турандот» К. Гоцци - краткое содержание

Тогда приходит Адельма, которая признается Калафу в любви и предлагает сбежать вместе. И говорит, что Турандот приказала убить мужчину до Дивана. Парниша отчаивается и называет имена.

Далее в кратком содержании сказки под названием Турандот начинается Заседание. Все ждут принцессу с наложницами. Альтоум радуется – девушка явно не справилась с заданием, теперь можно готовиться к свадьбе. Но все не так просто. Принцесса приходит на заседание. Свита находится в трауре. Но это лишь жалкое представление. Девушка называет имена, Калаф готовится к свадьбе.

Но внезапно девушка понимает – она влюбилась. Турандот готова выйти замуж за незнакомца. Только Адельма этому не рада. Она начинает обвинять хозяйку в том, что та отобрала свободу, а потом и любовь. Альтоум возражает – в дела любовные вмешиваться нельзя, а вот освободить девицу он может. И вернуть ее отцу земли – тоже. Так и поступили. А еще – сыграли потрясающую свадьбу.

Основная идея автора

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание книги Житие Феодосия Печерского Нестор Летописец (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержание«Братец и сестрица» Братьев Гримм - краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×