Краткое содержание романа Дар Набокова (сюжет произведения)

Жанровая направленность произведения определяет его в качестве романа со стихотворными элементами, основная тематика которого заключается в вере в собственные силы даже при возникновении сложных жизненных обстоятельств.

Центральным персонажем произведения является русский эмигрант, представленный в образе Федора Годунова-Чердынцева, имеющего знатное аристократическое происхождение, проживающего в Германии.

Находясь в эмиграции, герой зарабатывает на жизнь частным преподаванием, а также публикацией небольших стихотворений, рассказывающих о проведенном им детстве в России.

Годунов-Чердынцев является весьма талантливым литератором, который не стремится к участию в скучных беседах, организованных русские эмигрантами, среди которых он симпатизирует лишь поэту Кончееву, близкого ему по духу.

Федор Константинович является крепким и здоровым мужчиной, который не отличается мрачными мыслями в отношении собственной жизни. Поэтому, например, при передвижении в трамвае, он не прислушивается к разговорам попутчиков, а, наблюдая за оконным пейзажем, всегда находит какой-либо счастливый знак в отношении своего будущего.

Затем сюжетное повествование представляет героя, навестившего своего товарища Чернышевского, который знакомит Чердынцева с отличным отзывом в отношении его книги. Но в дальнейшем выясняется, что это совершенно иная рецензия на другое произведение. Реакция приятелей не нравится Чердынцеву, поскольку он считает необходимым проявление взаимного уважения ко всем сочинителям.

Далее Чердынцева приглашают к Маргарите Львовне, которая нередко принимает российских молодых людей.

Вскоре героя навещает мать, проживающая во Франции, с которой Чердынцев придается воспоминаниям, в частности, о пропавшем без вести отце. Мать рассказывается сыну о замужестве его сестры, которое женщина не принимает, поскольку зять не является представителем их круга.

Далее Чердынцев принимает решение о переезде и на новой квартире у него происходит знакомство с Зинаидой Мерц, которая влюбляется в героя. Однако девушка, отличающаяся язвительностью, но при этом хорошим образованием, не желает, чтобы связь с Чердынцевым стала всеобщим достоянием. Девушка соглашается только на прогулки по городским улицам и задушевные разговоры. Но и эти встречи для Чердынцева являются бесконечно счастливыми.

Федор Константинович принимает решение о создании своего романа о жизни Чернышевского, стремясь к освещению темы об однозначности и серости российской жизни в постреволюционный период. Произведение получает весьма лестные отзывы. При этом приятель Чердынцева Чернышевский умирает с мыслью о невозможности счастливого будущего.

Личная жизнь Чердынцева также налаживается, поскольку им Зинаидой удается получить возможность самостоятельного проживания. Правда, не обходится и без казуса, поскольку по окончании свадебного застолья молодые люди теряют ключи от квартиры.

Рассказ Дар (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержание«Лес» А. Островского – краткое содержание
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание книги Житие Феодосия Печерского Нестор Летописец (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×