«Собачья гордость» Ф. Абрамова — краткое содержание

В этом рассказе Ф. Абрамора речь идет о дружбе, тоске и предательстве – страшном для одного, но незаметным для другого. Это достаточно тяжелое произведение, после которого задумываешься о том, как несправедливо порой человек обходится с его братьями меньшими.

Далее можно прочитать Собачья гордость краткое содержание.

Персонажи рассказа

Произведение написано от лица рассказчика, который встречает своего старого друга. Этого друга зовут Егор, и он сильно изменился со времени их последней встречи – осунулся, постарел и стал очень печальным. Друг рассказывает автору историю своей непростой дружбы с собакой Утопышем.

Краткий пересказ «Собачьей гордости»

Егор жил в деревне. Около его дома была река, и там он рыбачил – ставил сети. Как-то поздним вечером, семь лет назад, Егор в очередной раз пришел проверить свою добычу, но услышал, как его сосед топит щенков. Охотник посветил спичкой в мутную воду и увидел, как один выживший малыш барахтается в воде. Он забрал щенка к себе и назвал его Утопышем.

В течение следующего года Утопыш сильно вырос, а хозяин обучил его охотничьим навыкам. Они очень сдружились и стали настоящими товарищами, вместе завалил целых десять медведей.

Как-то зимой Егор услышал, что его любимый пес попал в им же поставленный охотничий капкан. Оказалось, что у Утопыша сломана нога. Хозяин сделал все, чтобы его выходить, и лапа у пса действительно более или менее зажила, а вот характер поменялся навсегда – Утопыш больше не был активным и свирепым, словно выдохся. Для охоты он больше не годился.

Егор решился на то, чтобы купить нового пса, чтобы ходить с ним в лес. Но Утопыш не смог с этим смириться. Он напал на новую собаку и загрыз ее насмерть, а хозяин в ярости пнул старого друга. Вскоре после этого Утопыш осунулся, усох и умер.

В конце краткого содержания «Собачьей гордости» Абрамова Егор рассказывает рассказчику, что после гибели Утопыша они с женой решили переехать из деревни. Сам Егор тоже не здоров, и, подобно его псу, медленно усыхает. Ни один лекарь не может ему помочь. Новой собаки же у него так никогда больше и не появилось.

Главная идея

Предыдущая
Краткое содержание«Трава-мурава» Ф. Абрамова - краткое содержание
Следующая
Краткое содержание«Ариэль» А. Беляева - краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру