«Светлана» В. Жуковского — краткое содержание

Когда в 1813 году в Петербурге была опубликована баллада «Светлана», равнодушных среди читающего дворянства не осталось. Все юные незамужние девушки видели в образе главной героини себя, а взрослые дамы умилялись преданности и вере девушки, которая долгое время ждет возвращение жениха, ставили в пример своим дочерям.

Светлана краткое содержание которой вы сейчас прочитаете, — одно из самых ярких и запоминающихся произведений Василия Жуковского. Оно является вторичным опытом переложения немецкого лирического аналога, написанного ранее Бюргером. До выхода в свет пушкинского «Евгения Онегина» и знакомства с его романтичной Татьяной, героиня баллады Жуковского была идеалом для романтичных дворянских девушек.

Персонажи баллады

  • Светлана – ей уже целый год чужды веселье и шалости подруг, она влюблена в красивого и статного мужчину, который по службе отправился в далекие страны.

  • Подруги героини – девушки, соблюдающие русские традиции и призывающие Светлану непременно погадать на суженого в Крещение.

  • Жених Светланы – он влюблен, но вынужден долгое время провести в разлуке с суженой, ждет встречи и обязательно вернется.

  • Белый голубь – олицетворение всего хорошего и вестник благих новостей.

Краткий пересказ «Светланы» Жуковского

В самом начале читатель знакомится с главной героиней и ее подругами, которые в Крещение собрались, чтобы погадать на женихов. Девушки мечтательны, верят, что в полночь в зеркале появится суженый, а гадание предречет судьбу. Светлана поддерживает компанию, но не так весела, как подруги. Она уже долгое время надеется на возвращение любимого, но его все нет. Подруги уговаривают ее погадать.

Ровно в полночь девушка садится перед зеркалом и при свете свечей видит суженого, который зовет ее в церковь для венчания. Они подъезжают к храму, но там вместо свадьбы происходят похороны. Светлана оказывается рядом с избушкой одна, она входит в нее и видит покойника. В какой то момент он начинает стонать и шевелиться в гробу. Героиня узнает в нем своего жениха.

«Светлана» В. Жуковского - краткое содержание

Она молится Спасителю, забыв о буре за окном и о страхе, который внушает ей мертвый суженый. Свечка уже догорает и скоро в избушке станет совсем темно, ветер пугающе стонет за окном, снег заметает следы и нет надежды вернуться обратно. Неожиданно в комнату влетает белокрылый голубь. Он садится на сомкнутые в молитве руки Светланы, расправляет крылья, как бы оберегая ее. В тишине слышен слабый стон покойника. Голубь садится ему на грудь и лежащий в гробу мужчина затихает.

Крещенская ночь сменяется рассветом, и Светлана пробуждается ото сна. Воспоминания о страшном сне не дают ей покоя. Неожиданно она видит сани, подъехавшие к дому. Из них выходит ее жених – он вернулся, чтобы обвенчаться с возлюбленной.

Основная идея автора

Предыдущая
Краткое содержание«Зачем я убил коростеля?» В. Астафьева - краткое содержание
Следующая
Краткое содержание«Житие Сергия Радонежского» Е. Премудрого - краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру