«Каменный цветок» П. Бажова – краткое содержание

Еще подростком Павел Петрович Бажов познакомился со старинными уральскими легендами о красоте недр земли и опасностях, подстерегающих рудокопов в ее глубинах. Эти предания настолько поразили воображение писателя, что позже по их мотивам он написал сборник сказов. Содержание произведения Каменный цветок кратко передано в данной статье.

Герои сказа

  • Данила – невероятно талантливый резчик по малахиту. В детстве его прозвали Недокормышем, потому что был он маленьким и щуплым. Приказчик никак не мог пристроить его ни к одному делу, пока не попал Данила в подмастерья к Прокопьичу. Благодаря таланту и мастерству у молодого человека получалось создавать творения невиданной красоты, но они казались автору недостаточно живыми. Тогда Данилой овладело желание постичь секреты мастерства у Хозяйки Медной горы, что в результате его и сгубило.

  • Прокопьич – талантливый мастер по камню, человек суровый, но справедливый. Данилку стал воспринимать как сына, заботился о нем и оберегал от тяжелой работы.

  • Приказчик – жестокий и жадный герой. Для него главное – порадовать хозяина.

  • Катя – суженая Данилы, обычная девушка. Характер у нее веселый и покладистый.

  • Хозяйка Медной горы – сказочный персонаж, хранительница подземных сокровищ. Она обладает могучей силой.

  • Краткое изложение сказа

    Как и в других сказах Бажова, встреча с волшебным миром меняет судьбу героев произведения «Каменный цветок». Краткое содержание поможет вспомнить основные сюжетные события.

    «Каменный цветок» П. Бажова – краткое содержание

    Мастер по камню Прокопьич долго не мог найти себе ученика. Был он суров, и ребятишки боялись попасть к нему в подмастерья. Рассердился приказчик и привел худенького и слабого сироту Данилку. Куда только приказчик его ни ставил, не справлялся мальчик с обязанностями.

    Прокопьич не был в восторге от такого ученика. Однако подмастерье сразу же удивил его, заметив ошибку в изготовлении изделия. Старик разозлился, но позже успокоился и задумал сначала откормить ребенка. Давал ему нетрудные поручения – не работа, а «забава». Со временем Прокопьич привязался к нему, как к сыну, и работой раньше времени не стал нагружать.

    Приказчик обратил внимание, что Данилушка много времени отдыхает, схватил его за ухо и потащил в мастерскую, где потребовал показать, чему Прокопьич его научил. Подмастерье на все вопросы ответил, и приказчик ушел.

    С того времени приказчик начал давать Даниле задания. Когда убедился, что мальчик стал хорошим мастером, написал о нем барину. Тот распорядился оставить подмастерье с Прокопьичем, чтобы развить талант.

    Барин распорядился, чтобы Данила выточил для него чашу. Забрал приказчик юношу к себе, обеспечил материалом и станком. Даниле скучно было работать, и он сделал чашу в два счета. Так приказчик узнал, что мальчик всему уже обучен. Барин назначил Даниле небольшой оброк и приказал отпустить его обратно. Прислал он чертеж еще одной чаши, намного замысловатее предыдущей, и приписал, что во времени не ограничивает.

    Принялся Данила за новое изделие, но не шла у него работа, так как не видел он в той чаше красоты. Стал он задумываться о том, какие цветы и листы больше подходят к малахиту, постоянно ходил в лес и поля. Окружающие не могли понять, что он ищет. А юный мастер хотел сделать чашу так, чтобы малахит «полную силу имел».

    Решил Прокопьич парня женить на соседской девушке Кате. Когда ее родители пришли свататься, увидели все творение Данилы и удивились его мастерству. А сам юноша был не рад похвалам, говорил, что нет жизни в камне.

    Один из гостей, старичок, учивший еще Прокопьича, пригрозил парню, что его к себе может забрать Хозяйка Медной горы. Если увидит кто из мастеров каменный цветок, навеки радость жизни потеряет.

    С этого момента захотел Данила каменный цветок увидеть. Стал он ходить на медный рудник, где услышал однажды голос Хозяйки Медной горы и увидел ее смутный силуэт. Пошел он по совету голоса на Змеиную горку и нашел там редкой красоты камень для своей новой чаши. Сидел он за работой днями и ночами, пока невеста его плакать не начала.

    Осенью захотел Данила сходить опять на Змеиную горку. Встретил он там Хозяйку Медной горы и рассказал ей о своем заветном желании. Пыталась она юношу отговорить, но он был непреклонен. Повела его женщина в свой волшебный сад, где все было из камня сделано.

    Вернулся мастер домой, а у невесты гости были. Заметила Катя, что Данила задумчив. Не смогла его девушка развеселить, как ни старалась.

    После того как Прокопьич уснул, Данила убежал. Найти его не смогли.

    Основная мысль произведения

    Предыдущая
    Краткое содержание«Моцарт и Сальери» А.С. Пушкина – краткое содержание
    Следующая
    Краткое содержание«Моление Даниила Заточника» краткое содержание произведения – читать пересказ онлайн
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×