«Жизель» — краткое содержание либретто

Этот балет был впервые показан в 1841 году. Он содержит два акта и рассказывает историю девушки Жизель, которая мечтает об искренней любви, но сталкивается с обманом и предательством. Постановка имела огромный успех, и ее продолжают ставить до сих пор. В России она была последний раз показана на сцене Большого театра в 2019 году.

Прочитать Жизель краткое содержание можно ниже. Либретто основано на славянской легенде о виллисах – духах невест, которые мстят мужчинам за свою смерть.

Экспозиция образов

Действие балета происходит в деревне, где живет девушка Жизель. Вокруг деревни горы, богатые леса и виноградники. Жизель и ее мама Берта – крестьянки, которые занимаются сбором винограда. На руку и сердце девушки претендует граф Альберт, которого сопровождает оруженосец. Но Альберт обманывает влюбленную в нее девушку, так как перед ней предстает только в крестьянской одежде, скрывая свою истинную принадлежность. Однажды то, как он переодевается в охотничьей хижине, замечает лесник Ганс (который безответно влюблен в Жизель), но граф его не видит.

Краткое содержание балета «Жизель»

В крестьянской деревне живут простые люди, которые радуются природным дарам и самой жизни. Им незнакома роскошь, но это их не беспокоит. Среди крестьян есть девушка Жизель – добрая и скромная. Она влюблена в Альберта и убеждена, что тот тоже крестьянин, и они смогут создать счастливую семью. Лесник Ганс, который тоже мечтает быть с Жизель, пытается убедить ее, что возлюбленный ее обманывает.

«Жизель» - краткое содержание либретто

Однажды в деревню приезжают представители высшего сословия. Они останавливаются у крестьян и получают теплый прием, но Альберт смущен. Он опасается, что гости смогут выдать его происхождение, ведь вместе с ними приехала его настоящая невеста – Батильда.

В продолжении краткого содержания либретто «Жизель» Ганс разоблачает графа. Он показывает всем его шпагу с гербом, и главная героиня понимает, что любимый ее обманывал. Она не в силах пережить это горе – она трогается умом и в конце концов умирает.

Любовная интрига

Альберт и Ганс потеряли любимую. Несмотря на то, что они оба были жестоки к ней (каждый по-своему), они никак не могут забыть свою любовь. Однажды Ганс приходит к ее могиле, где его встречают призрачные существа – виллисы (это невесты, которые умерли до своей свадьбы). Они кружат вокруг него в жутком хороводе до тех пор, пока лесничий не падает замертво.

Несмотря на то, что Альберт должен был вернуться к праздной жизни графа и жениться на Батильде, он тоже не может отречься от своей любви к крестьянке. Однажды ночью он тоже навещает ее могилу, где его, как и Ганса, поджидают виллисы. Они окружают Альберта в своем жутком хороводе и начинают кружить.

Виллисы были прекрасными существами, ведь они умерли невинными и юными девушками. Но несправедливость кончины озлобила их, и потому они жаждут мести. Их целью было погубить обеих юношей, предавших любовь Жизель – один из них разрушил все ее мечты, а другой обманывал.

В финале краткого содержания либретто балета «Жизель» появляется призрак самой Жизель. После смерти она вновь вернулась в здравый ум и вспомнила о том, какие глубокие чувства питала к Альберту. Она защищает графа от гнева виллис. Их танец прекращается, и они уходят обратно в свои могилы, так и не отомстив чужому жениху за собственную участь. Вместе с рассветом исчезает и призрак Жизель. Но в памяти благодарного графа Альберта она всегда будет жить, и он всегда будет жалеть о том, что из-за собственных страхов потерял свою настоящую любовь.

Предыдущая
Краткое содержание«Железная дорога» Н. Некрасова - краткое содержание
Следующая
Краткое содержание«Корова» А. Платонова – краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×