«Пенсне» краткое содержание рассказа Осоргина – читать пересказ онлайн

«Пенсне» краткое содержание рассказа Осоргина – читать пересказ онлайн

Краткое содержание «Пенсне»

Рассказ «Пенсне» Осоргина был написан в 1929 году, когда писатель пребывал в эмиграции. Это история о том, как привычные людям вещи способны жить собственной жизнью и даже покидать хозяев ради увлекательных путешествий.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Пенсне» на нашем сайте. Пересказ книги будет полезен для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Рассказчик — интеллигентный, несколько рассеянный, добродушный мужчина.

Краткое содержание

Рассказчик не сомневается, что все без исключения вещи живут собственной жизнью — «часы шагают, хворают, кашляют, печка мыслит, запечатанное письмо подмигивает и рисуется… книги дышат, ораторствуют, перекликаются на полках». Каждая вещь обладает своим собственным, неповторимым характером и привычки. Так, к честным труженикам автор относит стеариновую свечу и стакан, представителем интеллигенции является термометр, а носовой платок — «неудачник из мещан». Они несколько презрительно относятся к пальто с жалкой душонкой, шляпе с забулдыжно-актёрским лицом, легкомысленным дамским украшениям, известной сплетнице — почтовой марке.

Особый интерес для рассказчика представляют те вещи, которые любят путешествовать: карандаш, расчёска, коробок спичек и прочие. Подмечено, что эти «вещи время от времени уходят гулять — на минуту, на час, иногда на очень долгий срок». Совершают они это по доброй воле, без какого-либо участия человека. Заметив исчезновение вещи, люди склонны объяснять это «то своей рассеянностью, то чужой неаккуратностью, а нередко и кражей».

Ни для кого не секрет, как легко потерять мелкую вещицу: карандаш, коробок спичек, небольшой ножик. Их можно искать долго и безрезультатно, и, отчаявшись, неожиданно найти в самом неподходящем месте. В большинстве своём люди не придают этому никакого значения, но, если приглядеться повнимательнее, то «откроется целый новый мир вещей, живущих параллельно» привычной человеческой жизни.

Рассказчик припоминает поразительный случай, который приключился с его пенсне. Это было самое обычное, ничем не примечательное «простое пенсне, без оправы — два стекла и лёгкая дужка». Расположившись в кресле с книгой, он снял пенсне, чтобы протереть стекла. Но оно самым загадочным образом исчезло. Ни в самом кресле, ни под ним, ни в книге, ни в складках одежды пенсне не оказалось.

Ситуация показалась рассказчику настолько нелепой, что он даже разделся и тщательно обыскал одежду, а затем подмёл пол. Более того, он обыскал и соседнюю комнату и даже заглянул в ванну — пенсне нигде не было. Вспомнив, что «слышал звук падения пенсне», рассказчик долго ползал по полу, но так и не обнаружил в паркете щель, в которую могло бы провалиться пенсне.

Прошла неделя. Друзья, узнав о пропаже, безуспешно попытались сами отыскать пенсне, а прислуга так выдраила квартиру и заодно чёрную лестницу, что «вся квартира обновилась, посвежела — но пенсне не было».

Один из приятелей рассказчика, знаток испанской литературы, «хотел дойти до разгадки индуктивным способом». Он задавал множество странных вопросов, начертил план комнаты, записал номер пенсне, но так и не смог разгадать тайну их исчезновения. «Раньше это был спокойный человек, умеренных политических убеждений», но неразгаданная загадка подействовала на него удручающе — по словам супруги, он стонал всю ночь.

Как-то раз рассказчик сел в то самое кресло, чтобы почитать книгу. На его лице красовалось «уже другое пенсне, новенькое, тугое, раздражающее». Когда у рассказчика упал карандаш, он поспешил его достать и к большому удивлению заметил у стены своё старое пенсне. Весь его внешний вид говорил о рабском смирении и признании вины.

Рассказчик попытался объяснить самому себе «странную привязанность вещей к человеку, заставляющую их возвращаться», но так и не смог найти ответ на этот вопрос. Он не сомневался лишь в том, что его пенсне «гуляло, и гуляло долго, до изнеможения, до пресыщения и страшной душевной усталости».

В качестве наказания рассказчик на несколько часов оставил гуляку у стены, показывая его прислуге и всем знакомым. В итоге закончило это пенсне трагически — оно «упало плашмя на пол и разбилось в мельчайшие осколки». Рассказчик предпочёл считать это досадное происшествие несчастным случаем, а не самоубийством, вызванным публичным позором.

Рассказчику было жаль расставаться с пенсне, ведь вместе они «прочли много добрых и глупых книг», в которых люди могли предаваться сильным чувствам и страстям, а вещам было отказано в праве «на мельчайшее проявление индивидуальности».

Заключение

Автор даёт понять, что в этом мире нет ничего мелкого, незначительного — всё имеет индивидуальность, всё имеет право на самоопределение и свободное выявление собственных чувств.

После ознакомления с кратким пересказом «Пенсне» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Предыдущая
Краткое содержание«Кысь» краткое содержание романа Толстой – читать пересказ онлайн
Следующая
Краткое содержание«Убить пересмешника» Харпера Ли - краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×