«Кысь» краткое содержание романа Толстой – читать пересказ онлайн

«Кысь» краткое содержание романа Толстой – читать пересказ онлайн

Краткое содержание «Кысь»

Роман «Кысь» Толстой был написан в 2000 году и писался в общей сложности 14 лет. Произведение описывает будущее и демонстрирует печальную деградацию выжившего после Взрыва общества, не желающего сохранять богатое культурное и научное наследие прошлого. Роман представляет собой смесь русского фольклора, сказки и научной фантастики.

Для читательского дневника и подготовки к уроку литературы рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Кысь» по главам. Проверить полученные знания можно при помощи теста на нашем сайте.

Главные герои

Бенедикт — молодой человек, работает писцом, малоообразованный, невежественный, который стремится к просвещению.

Никита Иваныч — Главный Истопник, способный извергать из горла огонь, один из Прежних, думающий, образованный мужчина.

Кудеяр Кудерович — Главный Санитар, который выискивал у голубчиков запрещённые книги, хладнокровный, жестокий.

Другие персонажи

Оленька Кудеярова — дочь Главного Санитара, миловидная, нежная, впоследствии жена Бенедикта.

Лев Львович — один из Прежних, товарищ Никиты Иваныча, в прошлом диссидент.

Терентий — перерожденец, хамоватый, наглый, невежественный.

Варвара Лукинишна — образованная женщина, коллега Бенедикта, которая испытывала к нему чувства.

Краткое содержание

Аз

«На семи холмах раскинулся городок Фёдор-Кузьмичск», который до Взрыва именовался Москвой. С той поры прошло двести лет, и многое изменилось и с людьми, и со всем миропорядком. Так, например, появились перерожденцы — «то ли они люди, то ли нет: лицо вроде как у человека, туловище шерстью покрыто, и на четвереньках бегают. И на каждой ноге по валенку». Бенедикт старался избегать их, так как не знал, чего от них ждать.

В избах, богатых и бедных, жили такие же, как и Бенедикт, голубчики. Все они старались не выходить за черту Фёдор-Кузьмичска, потому как во внешнем мире ждали одни неприятности. На севере, в густых лесах, жила кысь, которая только и ждала, чтобы накинуться на человека, перервать ему «когтем главную-то жилочку» и навсегда лишить разума.

Если пойти на запад, то сразу тоска смертная по родимому дому берёт. На юге жили кровожадные чеченцы. И лишь на востоке было безопасно: там лежали «леса светлые, травы долгие, муравчатые».

Голубчики кормились одними мышами и всё делали своими руками. Матушка Бенедикта была из Прежних и с тоской вспоминала «МОГОЗИН, — берёшь что хочешь, а не понравится, — и нос воротишь, не то, что нынче».

Буки

С раннего детства Бенедикт был приучен отцом к любому труду, и всё у него хорошо получалось. Отец был древорубом и хотел, чтобы и сын пошёл по его стопам, а мать мечтала, чтобы Бенедикт стал писцом. Но сам Бенедикт хотел стать истопником, потому как «истопнику — почёт и уважение, все перед ним шапки ломают».

Огонь — самое важное в городе, и его появлению местные жители были обязаны Фёдору Кузьмичу, которого считали своим отцом и благодетелем. Это именно он все «возвёл и обустроил, все-то головушкой своей светлой» болел за голубчиков, ночами не спал.

Главным Истопником был Никита Иваныч, тоже из Прежних, близкий друг покойной матушки Бенедикта. Ему было «наверно, триста, а то и больше, кто знает». Те, кто выжил после взрыва, перестали стареть и жили очень долго.

Веди

Никита Иваныч, как и все из Прежних, был образованным человеком и посмеивался над невежеством голубчиков. Однажды он стал ставить по городу столбы с надписями улиц, которые были при прежней жизни в Москве: «Страстной бульвар», «Кузнецкий мост», «Волхонка», «Арбат». Он объяснил, что желает «внести свой посильный вклад в восстановление культуры».

Глаголь

За голубчиками надзирали мурзы, которые никогда не смеялись и разговаривали нехотя, сквозь зубы.

Самой страшной напастью для голубчиков была Болезнь, «а какая она, та Болезнь, и когда придёт, и что тогда будет — никому не ведомо». После Взрыва появились Последствия: у кого-то ушей на теле «видимо-невидимо: и на голове, и под головой, и на коленках, и под коленками», у кого-то — гребешки повсюду торчат.

Голубчики были необразованными, невежественными существами, которые ничего не знали о прошлой жизни.

Добро

Бенедикт работал писцом в Рабочей Избе, где вместе с другими писцами переписывал набело сказки про Колобка и про Рябу. Бенедикт знал, что «у матушки вроде бы старопечатная книга была». Она строго-настрого запретила кому-то говорить о ней, потому что в противном случае могут приехать Красные Санитары и увезут человека неизвестно куда лечиться от неведомой заразы, что водилась в тех книгах. Вот только «люди после того лечения не возвращаются. Никто ещё не вернулся».

Есть

Питание у голубчиков было скудным: мыши, червыри, хлебеда, грибыши, ржавь. И если поимка мышей была делом хлопотным, то запастись ржавью было очень просто, так как она росла на трясине. Ржавь была универсальным продуктом — «её и курят, и пьют, и чернила из неё варят, и нитки красят, если кому охота полотенца вышивать».

Живёте

Иной раз Бенедикту жизнь казалась не такой лёгкой и понятной, как всегда. В такие минуты он задумывался о чем-то своём, неясном. Бенедикт думал, что «это внутрях чего-то уклоняется, а может, как Никита Иваныч говорит, это ФЕЛОСОФИЯ».

Зело

Однажды Рабочую Избу, где работал Бенедикт, посетил сам Фёдор Кузьмич. К большому удивлению Бенедикта, «ростом Фёдор Кузьмич не больше Коти, едва-едва Бенедикту по колено… у Фёдора Кузьмича ручищи как печные заслонки, и пошевеливаются, все пошевеливаются». Все испытывали перед ним священный трепет, за исключением одного лишь Никиты Иваныча, который мог выдыхать огонь изо рта, словно дракон. Потому-то он и был Главным Истопником.

Иже

Бенедикт завидовал удивительной способности Никиты Иваныча, который, если захочет, «всю слободу спалит, да чего: весь городок, все леса вокруг, весь блин земной». Это у него такое Последствие было после Взрыва.

И краткое

Спустя неделю после посещения Фёдора Кузьмича все писцы получили новое задание: побыстрее переписать и размножить указ, с которым должны были ознакомиться все голубчики.

Указ

Фёдор Кузьмич в своём указе повелел голубчикам «праздновать Праздник Новый Год. Энтот праздник чтоб праздновался Первого Марта навроде Майских Выходных». Нужно было украшать дерево в доме или дворе и лакомиться припасённой едой. Все очень обрадовались, за исключением Бенедикта, у которого «в избе, кроме старых носков, ничего не припасено».

И десятиричное

Голубчики получали зарплату бляшками и очень рано, ещё до зари, выстраивались в очередь в Выплатную Избу. Часто тех, кто засыпал, переносили в самый конец очереди. Когда же такой соня просыпался и требовал вернуть его на своё место, то тут же начинались «крики-драки, увечья всякие».

Како

Бенедикт неделю провёл в лихорадке и пропустил празднование Нового года. Ему мерещилась в избе Кысь, и заглянувший проведать его Никита Иваныч сказал, «что Бенедикт не ВРАСТЕНИК».

Когда же Бенедикт пришёл в себя, он решил посвататься к Оленьке, с которой вместе работал и в которую давно был влюблён.

Люди

«Вот миновали февральские метели, грянули мартовские бури», и, пока Бенедикт лежал в лихорадке, Фёдор Кузьмич выдал новый указ.

Указ

Набольший Мурза в своём указе повелел, что отныне «Восьмого Марта тоже Праздник Международный Женский День. Энтот праздник не выходной. Значит на работу выходить, но работать спустя рукава. Женский День значит навроде Бабского Праздника». Бенедикт, поздравляя Оленьку, сделал ей предложение, и та согласилась.

Мыслете

После похорон одной старушки из Прежних Никита Иваныч попросил Бенедикта состругать памятник Пушкину, чтобы осталось культурное наследие. Он надеялся, что Бенедикту передались какие-то задатки его образованной матери, однако молодой человек плохо понимал мудрёные слова главного Истопника.

Наш

Выяснилось, что у Бенедикта вырос маленький хвостик. Для него это была «прямо сказать, драма! Позор и драма». Бенедикт переживал, что Оленька-лапушка не вынесет вида его хвостика, и согласился на предложение Никиты Иваныча ампутировать досадный отросток.

Он

Бенедикт отправился знакомиться с родителями Оленьки. Семья девушки жила в богатом тереме, окружённом тремя заборами с суровыми стражами. Выяснилось, что отец Оленьки, Кудеяр Кудеярович, был Главным Санитаром и мог просвечивать всех своим взглядом. Бенедикту было очень страшно, особенно, когда будущий тесть стал его допрашивать за столом. Выяснилось, что у всего семейства на ногах растут когти — Последствие такое.

Покой

Бенедикт готовился к свадьбе, которую назначили на осень, а у Никиты Иваныча появились «мечты дурацких: Бенедикту хвостик обрубить, да пушкина на перекрёстке воздвигнуть, на Белой Горке». Бенедикту было боязно расстаться с хвостом, но в итоге он решился на этот шаг.

Рцы

Тесть хвастался перед Бенедиктом своими богатствами и показывал зверинец, полные амбары — «хозяйство крепкое, — не то слово», и Бенедикт радовался, что отныне был причастен ко всему этому. Вся семья Оленьки очень хорошо ела — «стол каждый раз от стены до стены яствами уставлен, а все до крошки съедают, Бенедикту за ними не угнаться». Было решено, что Бенедикт бросит свою работу, а потом тесть найдёт ему подходящее дело.

Слово

Поначалу Бенедикту жилось в новом доме сытно и спокойно, но потом он отчего-то затосковал. Лишь спустя время он понял, что «осенило, али сказать, стукнуло: книжек! Книжек давно не читал, не переписывал, в руках не держал». Семейная жизнь с Оленькой порядком прискучила Бенедикту, и он мечтал просто поваляться на лежанке с книгой.

Твёрдо

Бенедикт признался тестю в крамольном желании — почитать книги. Кудеяр Кудеярович пояснил, что никакой Болезни старопечатные книги не вызывали, и «не в книгах Болезнь, мил человек, а в головах». Он дал Бенедикту доступ к книгам и пообещал вскоре взять его к себе на работу.

Ук

У тестя оказалось очень много самых разных старопечатных книг, и Бенедикт, получив к ним доступ, ошалел от счастья. Он стал читать запоем всё подряд, лишь изредка отвлекаясь на приёмы пищи и вконец позабыв о существовании Оленьки. Однако тесть защищал Бенедикта и всячески поощрял его стремление к знаниям.

Ферт

Бенедикт был так увлечён чтением, что почти не замечал, как сменяют друг друга времена года. Он искренне считал себя богачом — «сам себе мурза! Салтан! Все у меня в руке, в кулаке, в буковках малых: и природа вся неохватная, и жизни людские!».

Хер

Когда Бенедикт прочёл все книги, что хранились на складе тестя, он озадачился, так как не знал, что теперь делать дальше. Тут он заметил Оленьку, которая за это время из нежной лапушки превратилась в дородную, полную жизни женщину. «Цельную неделю Бенедикт с Оленькой куролесил по-всякому, как бы в чаду каком», а потом опять заскучал.

Ща

Бенедикту стало очень тоскливо — «словно бы себя потерял, а где, когда, — не заметил». Тесть тут же взял его в оборот и отправился с ним изымать книги у голубчиков. Рабочим инструментом у санитаров были крюки, и Бенедикт по неловкости тем крюком «попал голубчику прямо по шее, по шейной жиле» и убил его. Бенедикт долго плакал, но его утешала мысль, что он спас книгу.

Ци

Работая вместе с тестем по поиску книг, Бенедикт удивлялся и печалился, как использовали голубчики — «дырки проковыривают, страницы рвут, на цигарки сворачивают». Была бы его воля, он «весь город перетряхнул бы: сдавай книги, тудыть!». Но тесть охлаждал пыл Бенедикта и объяснял, что если всех голубчиков, у которых изымаются книги, отправить на лечение, то работать будет некому.

Червь

Бенедикт навестил Никиту Иваныча, который распивал ржавь с одним из Прежних, диссидентом Львом Львовичем. Они вспоминали былые времена и не понимали, как могли дойти до такой жизни. К ужасу Бенедикта они пригласили за стол и перерожденца Терентия, запряжённого в сани. Выпив, тот повёл себя самым гнусным образом, и его пришлось обезвредить.

Ша

Бенедикт навестил Варвару Лукинишну, свою бывшую коллегу, чтобы конфисковать у неё книгу. Она была в тяжёлом состоянии и скончалась прямо на руках Бенедикта. Однако её смерть никак не впечатлила Бенедикта, который тут же принялся рыскать по избе в поисках книги. Не найдя её, он жестоко избил перерожденца Терентия.

Ер

Бенедикт страдал от отсутствия новых книг. Он пробовал было перечитывать старые, но всё было не то — «никакого волнения, ни трепета, али предвкушения нету». В уме он перебирал всех местных жителей, у которых могла заваляться хоть какая-нибудь книжонка.

Еры

В полном отчаянии Бенедикт отправился к Никите Иванычу. Он попросил у него книгу, но тот ответил, что Бенедикт ещё «жизненную азбуку не освоил».

Ерь

«Распёрло Оленьку вширь и поперёк — краше некуда. Где был подбородок с ямочкой, там их восемь», однако на эту красоту Бенедикт не обращал никакого внимания. Вскоре Оленька родила тройню: девочку, мальчика, а «третье — не разбери поймёшь что, а с виду как шар — мохнатое, страховидное». Оно сразу упало на пол и закатилось в щель — только его и видели!

Ять

Кудеяр Кудеярович подбил Бенедикта совершить революцию и свергнуть Фёдора Кузьмича. Они вломились в кабинет к набольшему Мурзе и убили его при помощи крюков. Успокоившись, тесть сказал Бенедикту, что теперь нужно наводить порядок и писать указ — «когда государственный переворот делают, всегда указ пишут».

Указ

Бенедикт Бенедиктович принялся было писать указ, но поставил кляксу на видном месте, всё зачеркнул и принялся писать новый указ.

Указ Первый

В своём указе Кудеяр Кудеярыч всем повелевал именовать его генеральным Санитаром, а Фёдор-Кузьмичск переименовать в Кудеяр-Кудеярычск. Новый начальник собрался приставить к себе удвоенную охрану и запрещал подходить к себе ближе, чем на сто аршин — «кто подойдёт — сразу крюком без разговоров».

Фита

От тестя всегда дурно пахло, но теперь Бенедикт и вовсе не мог сидеть с ним рядом — «покойником пахнет». Это заметил и тесть, но виду не подал.

Перерожденец Тетеря теперь называл себя Петрович-сан. Он стал Министром Транспорта и «воду пинзин с-под земли велел вёдрами да ушатами всю повычерпать да в подвал перетаскать». Тесть признался Бенедикту, что теперь с бензином и его лучами из глаз он способен заменить Главного Истопника, которого следует казнить «как вредный пожароопасный элемент».

Бенедикт хотел защитить Никиту Иваныча от смерти, но тесть назвал его Кысью и выгнал из дома.

Ижица

Никиту Иваныча решили сжечь на статуе Пушкина. «Народу собралось на казнь, — гибель», всем было интересно посмотреть, как умрёт Главный Истопник.

Тесть принялся своими лучами из глаз буравить дрова, чтобы высечь искру. Для ускорения процесса подлили бензин. Но Никита Иваныч выпустил изо рта мощную огневую струю, и сжёг дотла весь город. Отыскав своего друга, Льва Львовича, он предложил воспарить, и тот согласился. Товарищи «взялись за руки и стали подниматься в воздух. Оба смеялись…». Чудом выживший Бенедикт поинтересовался, почему они не сгорели, на что Никита Иваныч сказал, что «неохота».

Заключение

В своём произведении автор поднимает проблему поиска утраченной духовности, внутренней гармонии. Отыскать её мешает Кысь — внутренний страх, разрушающая сила, способная парализовать волю человека.

После ознакомления с кратким пересказом «Кысь» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Предыдущая
Краткое содержание«Как я стал писателем» краткое содержание рассказа Шмелева – читать пересказ онлайн
Следующая
Краткое содержание«Пенсне» краткое содержание рассказа Осоргина – читать пересказ онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×