«Человек-амфибия» Александра Беляева краткое содержание

В 1927 году Беляев написал довольно интересный рассказ с научно-фантастическим уклоном. Он стал настоящим романом, который привлекает даже современного читателя. Настоящая любовная драма с необычными персонажами. История о благородстве и предательстве, приключениях и бытие. Это — одна из лучших книг 20 века. Человек амфибия краткое содержание которой интересует современных школьников понравится и детям и взрослым.

Герои романа человек-амфибия

Действующих персонажей в рассказе не так уж много. Их можно условно поделить на главных и второстепенных. К первой категории относят:

  • Доктора Сальватора — ученого и хирурга. Отец и наставник Ихтиандра.
  • Ихтиандра — главного героя. 20-летний молодой человек отличается добротой и наивностью. Это наполовину человек, наполовину рыбка.
  • Педро Зурита — владельца некого рабочего корабля под названием «Медуза». Меркантильный мужик средних лет. Скользкая личность.
  • Гуттиэре – красавицу, в которую влюбится Ихтиандр.
  • К второстепенным персонажам относят: Бальтазара — главного помощника Педро, старого индейца и его брата Кристо, а также друга Гуттиэре – Ольсена.

    Часть первая

    Морской дьявол

    Кораблик «Медуза», который принадлежал некому Зурите — неприятному скользкому типу, пришвартовали на якоре. Ловцы жемчуга умирали — было очень жарко, а адский труд изнурял, выкачивая последнюю энергию и соки. Их разбудил звук трубы, указывающий на появление морского дьявола в ближайшее время. Так называли некое чудище, вредившее людям. Но некоторым оно совершенно неожиданно помогало.

    После того, как это животное появилось, его хотели поймать и изучить. Настоящая загадка для ученых! Только своими глазами лицезреть это чудо не получилось.

    Неудача Зуриты

    Педро решает обогатиться, схватив собственными руками морского дьявола. Он рассказал о задумке другу Бальтазару, а через 3 недели герои обнаружили пещеру. Там скрывалось необычное существо.

    Охотники решили испытать удачу, расставив близ найденного непонятного жилища сети. В них должно было попасться непонятное существо. Но, когда это произошло, все пошло не по плану. Амфибия справилась с оковами в считанные секунды, после чего благополучно удрало.

    Доктор Сальватор

    Зурита купил несколько костюмов для подводных погружений, после чего вместе со своим товарищем отправился на дно морское, чтобы посмотреть, где обитает морской дьявол. Но на пути появилась железная решетка. Она мешала пройти дальше.

    «Человек-амфибия» Александра Беляева краткое содержание

    Педро осмотрел берег и нашел домик Сальватора. Жилище было окружено высокой стенкой — просто так перебраться на другую сторону никак не получится.

    Больная внучка

    Тот, кто владел «Медузой», узнал, что доктор — это известный хирург, который во время операций вел себя не только как опытный специалист, но и как смелый человек. Как-то раз этот талантливый мужчина спас девочку, принесенную в неприступную обитель неким индейцем в возрасте. Звали его Кристо.

    У малышки было в районе шеи новообразование, но теперь там не осталось и следа от прошлого недуга. В качестве благодарности индеец решил прислуживать Сальватору. Мужчина не стал возражать. Дополнительные рабочие руки никогда не бывают лишними.

    Чудесный сад

    Работой Кристо стало осуществление ухода за дивным садиком. Он находился за двумя стенами. Там жили существа, которые создавал помещик, скрещивая самые невероятные создания, коих в мире больше нет: овечки, сросшиеся боками, крысы, воробьи с птичьими головами и так далее. А уход лег на плечи безмолвных и покорных чернокожих.

    Третья стена

    В пересказе романа «Человек-амфибия» Кристо становится приближенным Сальватора попадает за третью стенку. Со временем мужчина завоевывает доверие. За оградой он видит нескольких мальчуганов — очередные пациенты талантливого хирурга. Дополнительно в соответствующей местности обнаруживаются совершенно лысые говорящие представители обезьян.

    Доктор говорит о скорейшем отправлении в горную местность для пополнения животных. С собой берет своего верного нового помощника. Кристо просит разрешения сходить в город и попрощаться с внучкой. Талантливый хирург дает свое добро — он не надзиратель, а обычный нормальный человек.

    Нападение

    «Человек-амфибия» Александра Беляева краткое содержание

    Становится понятно, кем на самом деле является Кристо — брат Бальтазара, которого специально направили в гости к старому доктору, чтобы разузнать о непонятном морском чудище как можно больше. Узнав о планах хирурга, охотники придумали коварный план действий. Предположительно во время путешествия на Сальватора должны напасть разбойники, а Кристо спасет своего хозяина от гибели.

    Прием должен привести к тому, что мужчина завоюет доверие хирурга, а потом узнает наиболее важные крупные секретики ученого.

    Человек-амфибия

    Разработанный план действий прошел, как по маслу — Кристо спас Сальватора, заполучив его предельное доверие. Этот шаг открыл перед стариком новые двери — индеец попал за четвертую стену, где протирался огромный бассейн. Спустив из него всю жидкость, владелец поместья пригласил спуститься в подземный ход. В итоге перед героями простирается стеклянный домик.

    В нем жил морской дьяволенок, снявший перчатки, спецкостюм и очки. Вместо чудища перед старым индейцем стоял обычный молодой парень. Его звали Ихтиандром.

    Дочь Ихтиандра

    Выясняется — данный юноша является реальным произведением творческого проявления. Хирург сделал так, чтобы в теле парня оказались жабры акулы. После того, как мальчик повзрослел, он стал изучать море. Там он смог увидеть морских обитателей.

    После парнишка стал учиться плавать с учетом течения. Но и это еще не все! Справляться с волнами тоже пришлось научиться. Как раз то, что нужно!

    Девушка и смуглый

    После очередной бури Ихтиандр подмечает в воде фигуру. Присмотревшись, он понимает — это молоденькая девушка. Красавица прикована к доске — ей не выбраться. Он спасает незнакомку, скрывается. Зачем он это делает?

    «Человек-амфибия» Александра Беляева краткое содержание

    Внешность паренька нестандартная — без спецкостюма его могут испугаться. На берегу появляется смуглый человек. Мужчина затевает разговор, в ходе которого проясняется — именно он спас женщину от грозящей ей некоторое время назад гибели.

    Слуга Ихтиандра

    Кристо начинает обхаживать человека-рыбку. В его обязанности входит слежка за поведением паренька. Он должен быть не только в воде, но и какое-то время пребывать на суше. Вскоре индейцу удается узнать, как Ихтиандр уплывает при необходимости. Для этого в стенке есть специальный люк.

    А еще выясняется, что искусственно созданное существо не отличается сообразительностью. Тело взрослого парня, а мозг наивно-инфантильный. Грандиозный подарок судьбы для злодеев!

    В городе

    Кристо узнает историю о спасенной милашке и предлагает Ихтиандру отправиться на ее поиски. Это было трудным путешествием. Слуга привел своего хозяина к Бальтаразару в лавку. В это время туда вошла приемная дочка мужчины — ею оказалась та самая некогда прикованная к доске в воде незнакомка. Зовут ее Гуттиэре.

    Ихтиандр все осознает, после чего бросается прочь на улицу, чтобы не смотреть на даму.

    Снова в море

    Молодой человек отправляется бороздить просторы водных гладей вместе с верным другом дельфином Лидингом. Парень плавает в море трое суток, после чего возвращается домой.

    Маленькая месть

    Ихтиандр задумывается, каким макаром в очередной раз свидеться с Гуттиэре. Дева внезапно показывается на скалистом берегу, где красавица встречалась с Ольсеном. Ему дама планировала отдать ожерелье из жемчуга, но сделать это не удалось: украшение упало в воду.

    Ихтиандр возвращает ожерелье девушке и так знакомится с ней. Дальше встречи становятся регулярными — почти каждый день. А точнее вечер.

    Нетерпение Зуриты

    В один прекрасный день мальчик-рыбка застает страшную картину — охоту на дельфинчиков. В процессе сильно страдает его друг Лидинго. Парниша бросается на помощь, но это выходит ему боком- мальчика ранят. Удар приходится в область шеи.

    Дома Кристо обрабатывает ранения, заостряя внимание на родимом пятнышке. Трудно представить, чтобы у кого-то было такое же.

    Старый индеец идет к брату для того, чтобы сообщить важную новость. Но внезапно появляется Педро, который уже не может ждать. Мужчина жаждет завладеть морским дьяволом.

    «Человек-амфибия» Александра Беляева краткое содержание

    Неприятная встреча

    Продолжаем описывать «Человека-амфибию» кратко для читательского дневника. Итак, Ихтиандр, несмотря на состояние, а также полученные в битве повреждения отправляется к Гуттиэре. Вскоре подъезжает Педро и называет красавицу не просто любимой, но и невестой.

    Бальтазар признается — ему грозит разорение, и спасти положение способна отныне только красавица. Но девушка отказывает в браке.

    Бой со спрутами

    Морской дьявол отвлекается от плохих мыслей и отправляется охотиться на спрутов. После того, как молодой человек завершает начатое, он обставляет подводное жилище новыми мебельными предметами.

    Новый друг

    Через какое-то время основной герой обнаруживает лодочку Ольсена. От мужчины поступает важная информация — возлюбленная героя обречена жить в нелюбви, ведь ее насильно выдали замуж. А главное — за кого? За подлого Зуриту!

    Новобрачная отправлена в гасиенду «Долорес». Отважный человек-рыба решает: он должен во что бы то ни стало освободить возлюбленную.

    Часть вторая

    Предыдущая
    Краткое содержание«Аристократка» М. Зощенко - краткое содержание
    Следующая
    Краткое содержание«Повесть о житии Александра Невского» - краткое содержание
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×