«Микроскоп» В. Шукшина — краткое содержание

Писатели часто пытаются показать, как свои жизни проживают различные люди. Несмотря на свою несхожесть, у всех пути примерно одинаковые. Соответствующая тематика поднимается и Шукшиным. Школьники могут изучить его произведение Микроскоп кратко, чтобы в общих чертах понять, о чем идет речь. Это повествование появилось в конце 20-го века. Будет интересно и взрослым, и детям.

Герои рассказа

В процессе чтения люди будут встречать различных персонажей. Их не так много. Основных всего два – Андрей Ерин и некая Зоя. Первый герой – это самый обычный столяр. Мужчина, который решает изменить жизнь и посвятить себя науке. А вторая героиня – его верная супруга. Но новых стремлений мужа она не разделяет ни при каких обстоятельствах.

Дополнительно можно увидеть Куликова Андрюшу – работягу-коллегу Ерина. А еще старшего сыночка Андрея. С этим мальцом центральное лицо рассказа будет рассматривать микробов посредством микроскопов.

«Микроскоп» В. Шукшина - краткое содержание

Краткий пересказ «Микроскопа»

Действия разворачиваются в мастерской, где трудится Андрей. Он, в конце концов, решается на новый шаг в жизни. Приходит домой и заявляет жене – у него пропало 120 рублей. Но во время диалога мужчина почему-то прячет глазки и краснеет. Явно врет. Или недоговаривает что-то.

Зоинька пришла вне себя от ужаса и полезла на мужа с кулаками. Андрей прикрывался подушкой, но это не особо помогло. Подзатыльников нерадивый муженек все равно получил. Подушку пришлось бросить. Боль дикая.

Сначала Зоя считала, что муж прикидывается. Но, когда поняла, что натворила, решила отложить сковородку. Но выть не перестала. 120 рублей – огромная сумма, которую она копила долго. И откладывала детишкам на зимние обновки. Утрата оказалась просто ужасным ударом для прагматичной и расчетливой дамочки.

Тем не менее, зимние вещи не ждали. У Зои нашлось отличное решение. Она заявила, что Андрюша теперь должен работать в 2 смены и ходить на работу пешком. До тех пор, пока не отработает всю утраченную сумму. Жестоко, но весьма справедливо. Нерадивый супруг заявляет – он уже договорился на 1,5 смены с мастером. Супруга недоверчиво поглядела на мужа. Тот сообщил – как только увидел пропажу, тут же вернулся на работу.

Далее в кратком содержании «Микроскопа» повествуется о мучениях Ерина и том, как его жена ругалась. Она не могла никак простить мужа за утрату. Вскоре обида прошла. И Андрей понял – час икс настал.

В один из вечеров мужчина приносит тяжелую коробку с сияющим видом. Внутри – микроскоп. Это устройство выдано за отличные труды. Месте с пятиклассником-сынишкой главное действующее лицо стало рассматривать микробов. Даже Зое стало интересно, чем занимаются ее домочадцы. Но все ее попытки хоть что-нибудь разглядеть под линзами так и не увенчались успехом.

Теперь Андрей дорос до ученого, желающего узнать о жизни как можно больше. Он начал изучать разнообразные образцы воды. И думал – как справиться с микробами? А вскоре узнал – они есть даже в крови. Андрюша не понимает – почему врачи и ученые до сих пор не сообщили об этом народу. Бороться с мелкими частицами было принято самостоятельно. В ход пошел ток и тонкая проволока.

Как-то раз к Ериным пришел Сергей Куликов. Подвипивши, он начал хвалить «ученого» и заявил, что мужчине нужно поставить при жизни памятник из чистого золота. Эти речи льстили Зое, но она ворчала. Пылесос в хозяйстве нужен больше, чем выданное устройство. А Сергей не понял, в чем дело – ведь никаких награждений, тем более, такими вещицами, не было. Так вся правда выплыла наружу. Оказывается, это – покупка, сделанная на якобы потерянные когда-то средства!

Центральная фигура повествования испугалась гнева и расправы супруги. Мужчина перепил алкоголя до беспамятства и ночевал у Сергея. Пришел только на следующий день. Но его нечестно сделанную покупку уже отвезли в местный комиссионный магазинчик. Это Зоинька постаралась. Тогда Андрей наказал старшенькому сынишке – не пить от слова «совсем» и больше заниматься наукой.

Основная мысль произведения

Предыдущая
Краткое содержание«Кот в сапогах» Шарля Перро - краткое содержание
Следующая
Краткое содержание«Человек-амфибия» Александра Беляева краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×