«Замок» Франца Кафки — краткое содержание

Одна из отличительных особенностей произведения «Замок» Ф. Кафки состоит в том, что роман так никогда и не был окончен. Автор не завершил работу над ним, но уже написанные главы были опубликованы в 1926 году – в 1924 году Кафка умер…

Несмотря на то, что роман не был завершен, он стал одним из самых известных произведений автора. В нем поднимаются темы взаимодействия человека с окружающим миром и его бессилия, беззащитности перед властями. Как и большинство книг Кафки, в этом романе достаточно много абсурда, имеющего скрытый смысл. Прочитать романа Замок краткое содержание можно ниже.

Персонажи романа

Имя главного героя романа не называется, автор обозначает его только инициалом – К. Известно, что К. – землемер, и его приблизительный возраст составляет 30 лет. Его помощниками становятся Артур и Иеремия, которые иногда ведут себя как дети. По мере развития сюжета главный герой знакомится с семьей старосты (состоящей из него самого и его жены), семьей Варнавы (помимо него самого, в нее входят его родители и две сестры), а также семьей трактирщика (его самого и жены-трактирщицы). Эпизодически в произведении появляются жители деревни и жители Замка.

«Замок» Франца Кафки - краткое содержание

Пересказ кафкинского «Замка»

Сам Франц Кафка осознанно принял решение прекратить работать над «Замком». Он завещал своему другу уничтожить все сохранившиеся черновики, но тот не исполнил желания писателя. Как и большинство произведений Кафки, «Замок» был опубликован посмертно.

В центре сюжета романа – землемер К., попавший зимней ночью в загадочную деревню. Оказывается, что эта деревня принадлежит к территории Замка, находиться на которой нельзя без разрешения. С этого момента К. начинает переживать удивительные и даже абсурдные (в лучших авторских традициях) приключения, сталкиваясь с произволом властей и делением Деревни на богатых и бедных.

Приглашение на службу в замок

Одна из особенностей произведений Франца Кафки – это искаженная реальность, граничащая с абсурдом. «Замок» не является исключением, здесь приключения героя тоже время от времени оказываются сюрреалистичными.

Главный герой произведения – К., приехал холодной ночью в Деревню и остановился в недорогой гостинице. Он лег спать, но его разбудил сын смотрителя Замка, стоящего неподалеку. Мальчик говорит о том, что вся Деревня – это территория, которая принадлежит Замку, и никто без разрешения его хозяина не должен здесь жить. К. же называет себя землемером и рассказывает, что он прибыл по приглашению графа. Мальчик звонит в Замок, где действительно подтверждают, что пригласили некого землемера.

К. пытается добраться до Замка, но дорога все время ведет его не туда. Тем временем его уже начинают искать, и в итоге ему сообщают, что его никто никуда не пустит.

«Замок» Франца Кафки - краткое содержание

Однако в итоге посыльный Варнава сообщает главному герою, что его все же приняли на службу, и теперь задача К. – заслужить одобрение Графа, хозяина Замка.

В кратком содержании Замка мы видим, что главный герой, несмотря на то, что он получил работу, не может найти места для ночлега. В гостинице нельзя останавливаться посторонним, поэтому К. вынужден тайно ночевать в буфете, куда его пустили сочувствующие сотрудницы.

Одна из центральных тем этого произведения – беззащитность человека перед системой и перед властями.

Тем временем в гостиницу прибывает известный в местных кругах чиновник Кламм, которого, впрочем, никто в Деревне не видел раньше. Буфетчица Фрида дает возможность К. взглянуть на Кламма в глазок, и оказывается, что тот – некрасивый, тучный и неуклюжий мужчина, к тому же он является любовником Фриды. К. решает, что буфетчица – очень сильная женщина, раз может проводить время с таким человеком, и предлагает ей стать и его любовницей тоже. Они проводят вместе ночь, а наутро Фрида отказывает Кламму ради землемера.

Землемер не нужен!

К. влюбляется в Фриду и хочет взять ее в жены. Но сначала ему нужно поговорить с ее бывшим любовником Кламмом, но ему говорят, что это никак невозможно. Высокопоставленный чиновник не захочет говорить с землемером, который ничего собой не представляет. Хозяйка постоялого двора Гардена рассказывает К., что 20 лет назад она тоже проводила ночи с Кламмом. С тех пор она хранит все его подарки, и даже после того, как вышла замуж, первые годы с мужем она могла говорить только о чиновнике.

Далее выясняется, что в Деревне землемер не нужен – о его найме было отказано. Но распоряжение чиновников неоднократно терялось и много лет шло до Деревни. Получается, что своим появлением К. нарушил работу властей, которую те вели много лет.

«Замок» Франца Кафки - краткое содержание

Неуловимый Кламм

Поскольку в услугах землемера деревня не нуждается, К. решает устроиться на работу сторожем в школе. Им с Фридой негде жить, и они временно остаются в пустом классе.

Для того, чтобы получить работу, К. нужно встретиться с Кламмом. Но у него это никак не выходит: главный герой долго ждет чиновника на холоде, но так и не попадает к нему, потом пытается направить ему бумагу, но тот ее не читает. В итоге К. получает от Кламма разрешение на работу землемером и решает, что это ошибка, но переубедить чиновника не получится.

Тем временем любовница К. Фрида увядает, ведь вся ее красота была только от близости с Кламмом. Без него она потеряла для главного героя всю свою привлекательность.

История Ольги

Ольга, сестра посыльного Варнавы, – персонаж «Замка», которая относится к простым людям, а не привилегированным работникам канцелярии. Она и ее семья стали жертвами чиновника. Однажды одного из властей привлекла сестра Ольги – Амалия, и он приказал ей явиться к нему в гостиницу. Но Амалия в гневе отказалась, и чиновник не стал терпеть этого. Он лишил всю семью Ольги дохода и положения в обществе, и в итоге ее родители превратились в инвалидов, а денег совсем не стало.

Только Варнаву допустили до работы с Замке, но официально оформлять не стали. Ольга, которой требовалось получить хоть какую-то информацию о положении брата, была вынуждена проводить ночи с чиновниками.

Таким образом, в кратком содержании «Замка» Кафки мы видим, что между богатыми и бедными (властями и простым народом) есть очень строгая грань.

Встреча с чиновниками

Фрида уходит от К. и возвращается обратно в буфет. Тот отправляется на встречу с чиновниками (те принимали посетителей прямо во время обеда или в постели, но простые люди были рады и этому) и встречает там девушку. К. пытается вернуть возлюбленную, но та ему отказывает.

Секретарь чиновников сообщает К., что он не сможет устроиться на работу, пока не вернет Фриду в буфет.

Окончание

Финала как такового у этого произведения нет, так как Ф. Кафка его не дописал. Однако в последних главах мы видим, что К. получил какое-то признание у жителей Деревни. Например, Хозяйка оценила его вкус в одежде и в ответ на его замечание попросила его стать ее советчиком в вопросе гардероба. К. получает работу в конюшне, а конюх предлагает ему ночевать в него. Мать конюха тоже расположена к К.

«Замок» заканчивается тем, что К. работает в конюшне и думает, что таким образом сможет заслужить одобрение местных чиновников. Но о том, получилось ли это у героя или нет, читатель так никогда и не узнает.

Предыдущая
Краткое содержание«Записки охотника» И. С. Тургенева - краткое содержание
Следующая
Краткое содержание«Трамвай «Желание»» краткое содержание пьесы Уильямса – читать пересказ онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×