«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея — краткое содержание

Сам автор заявляет, что его роман не имеет главного персонажа. Центральными «героями» произведения являются человеческие пороки. У. Теккерей осуждает их и рассказывает о том, как вредны для общества меркантильность, эгоизм и гордыня. Таким порокам подвержены не только какие-то конкретные люди, но и все человечество в целом. Наглядно это демонстрирует романа Ярмарка Тщеславия краткое содержание.

Герои романа

Центральные персонажи романа – это Эмилия и Ребекка. Они дружат и вместе живут в частном пансионате. Однако девушки очень разные. Если Эмилия – дочь богатых родителей, добрая и кроткая, любимица окружающих, то Ребекка – сирота, у которой нет ни гроша за душой, а единственным ее богатством является знание французского языка. Бекки (так ласково сокращается имя Ребекка) не доверяет никому в этой жизни, и единственная, к кому она по-доброму относится – это Эмилия.

Краткий пересказ «Ярмарки тщеславия» по главам

Действие романа происходит в Англии XIX века. Уже идет война с французской армией Наполеона, но будничную жизнь города это не останавливает. Люди продолжают делить деньги, землю и хорошие должности, заботятся только о своем богатстве и положении. В этих условиях попытаются устроиться и две выпускницы пансионата – девушка из успешной семьи и бедная учительница французского.

Две подруги (1-2 главы)

Ребекка Шарп и Эмилия Седли вместе заканчивают пансион для благородных девиц и готовы вступить во взрослую жизнь. Они близко дружат, но при этом имеют разное происхождение и характер.

Эмилия никогда не знала нужды или жестокости. У нее богатые родители, которые дали ей хорошее образование, девушка нравится всем знакомым и всегда готова помочь. Однако ей очень не хватает смекалки и мудрости.

Ребекка же ее полная противоположность. Бедность наложила на нее свой отпечаток, и теперь она готова на все, чтобы себя обеспечить. Несмотря на отсутствие благородного происхождения и привлекательности Бекка легко очаровывает мужчин, но делает это только их корыстных целей. По-настоящему любит она только Эмилию.

«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - краткое содержание

В гостях у Эмилии (3-5 главы)

После выпуска из пансиона Эмилия приглашает Ребекку погостить у себя. Бекки очень нравится семье Эмилии, так как она благородно себя ведет и быстро входит в доверие. Мисс Шарп пытается завести роман с братом Эмилии и склонить его к браку, рассчитывая тем самым получить доступ к наследству и высокому положению. Однако вмешивается Джордж, жених Эмилии: он заявляет, что не желает быть родней с гувернанткой, ищущей себе мужа побогаче. Потерпев поражение, Ребекка покидает семью Седли.

Новая жизнь Ребекки (6-9 главы)

Мисс Шарп устраивается на работу. Теперь она прислуживает обедневшему аристократу – мистеру Кроули, который славится дурным нравом и пристрастием к алкоголю. Тем не менее, Ребекка преодолевает свое отвращение и работает хорошо. Благодаря своему притворству и изворотливости она быстро получает доверие и благосклонность всей семьи, включая детей ее работодателя. Уже через год она становится хозяйкой поместья, принятой всеми его жителями.

Однако ситуация осложняется тем, что семейство Кроули бедно, несмотря на благородное происхождение и образованность.

Визит тетушки Кроули (10-13 главы)

К гости к семье Ребекки приезжает богатая тетушка Матильда Кроули. Все рассчитывают на получение от нее наследства, в то время как сама Матильда требует от родственников преклонения перед ее деньгами. Несмотря на преклонный возраст, она все еще любит проводить время в шумных развлечениях.

Приезжая в поместье к мистеру Кроули, она открыто выражает свое недовольство и им, и его старшим сыном. Благосклонна она только к младшему Родону – не очень умному офицеру, который, как и тетя, обожает развлечения. Удивительно, что к Ребекке Матильда Кроули тоже со временем проникается симпатией.

«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - краткое содержание

Замужество Ребекки (14-20 главы)

Одно из важнейших событий краткого содержания «Ярмарки тщеславия» Теккерея – это внезапный брак главной героини. Родон и Ребекка женятся, хотя девушка и не испытывает к мужу нему никакой симпатии. Именно его тетушка Матильда сделала своим наследником, и новоиспеченная миссис Кроули рассчитывает на это богатство.

Однако брак Ребекки длится недолго. Когда Матильда Кроули заболевает, вместе с мужем Бекки приезжает ухаживать за ней в Лондон. Когда все узнают о свадьбе, Ребекку и Родона осуждает вся семья. Матильда вычеркивает молодых и из завещания, и из своего сердца.

Умирает мать Родона, и мистер Кроули отчаянно хочет вернуть Ребекку в поместье. Он даже предлагает ей выйти за него замуж, но уже поздно.

Трудное время (21-22 главы)

У недавно женившихся Ребекки и Родона наступают сложные времена. Семья не желает их знать, и тетушка Матильда до самой своей смерти не может простить вероломного племянника. Ни о каком богатстве речи уже не идет: супруги пытаются выжить на зарплату Родона, но ее не хватает. Ребекка берет на себя роль главы семьи, поддерживает мужа и выживает в бедности, не унывая – к этому она успела привыкнуть за молодые годы.

Семья Эмилии разоряется (23-26 главы)

В Англии идет война с Наполеоном. Из-за этого многие семьи теряют целые состояния, и семья Седли – среди них. Отец Эмилии лишается всех своих денег и источника дохода. Они вынуждены обращаться за помощью к семье жениха Эмилии, который потерял к своей пассии всякий интерес. Девушка же по-прежнему слепо влюблена в Джорджа, не замечая его резко изменившегося отношения.

Семья Седли вынуждена продать все имущество для того, чтобы как-то рассчитаться с долгами. Из шикарного особняка они переезжают в маленькую арендованную квартиру. Эмилии очень тяжело смириться с новыми условиями.

«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - краткое содержание

Свадьба Эмилии (27-28 главы)

Внезапно выясняется, что отец Джорджа – один из тех, кто поспособствовал банкроству семьи Седли. Из-за этого отец запрещает Эмилии вступать в брак, но и сама девушка, и Джордж хотят пожениться. Последний даже обращается к своему другу за тем, чтобы он попросил вернуть расположение невесты. Оказывается, что друг – капитан Доббин, уже давно влюблен в Эмилию, но не говорит ей о своих чувствах.

В итоге Джордж и Эмилия женятся наперекор своим семьям. Однако семья Эмилии – банкроты, а семья Джорджа отказывает ему хотя бы в малой доли наследства. Но несмотря на бедность, между супругами развиваются теплые отношения, из которых исчезла корысть и лицемерие.

Брюссель (29-32 главы)

Когда английских мужчин созывают в Брюссель, их жены едут вместе с ними. Среди таких жен оказываются и Ребекка с Эмилией – подруги вновь встречаются. У них очень разные жизни: Эмилия живет счастливо в браке, а Ребекка предпочитает проводить время в высшем обществе, а не с мужем.

Джордж влюбляется в очаровательную Бекку. Он даже решается на то, чтобы предложить ей бежать в письме. Однако Ребекка понимает неверность и продажность Джорджа, поэтому даже не отвечает на его письмо.

Жалея о своем поступке, Джордж уходит на войну, где гибнет на поле боя. Эмилия так и не узнает о несостоявшейся измене, оставшись вдвоем с сыном, названным в честь отца.

Париж (33-34 главы)

Молодые супруги Кроули уезжают на несколько лет жить во Францию. Там у них рождается сын. За то время, пока супруги были в Париже, умирает Матильда Кроули, оставившая наследство старшему сыну. Тот чувствует вину перед Родоном и предлагает ему жить одной семьей, чтобы Родон тоже мог пользоваться средствами семьи.

Таким образом Ребекка вновь возвращается в поместье Кроули. Она снова надевает маску любящей жены и теперь уже матери. Однако на самом деле девушка не чувствует ничего ни к мужу, ни к сыну.

«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - краткое содержание

Новая любовь (35-38 главы)

В продолжении пересказа «Ярмарки тщеславия» кратко по главам Ребекка живет в поместье Кроули и очаровывает там всех мужчин. К ней испытывает чувства и старший брат Родона, и живущий по соседству лорд. Ребекка же отдает предпочтение тому, кто богаче, и много времени проводит с лордом, пользуясь его богатством для продвижения по социальной лестнице. Даже семья Кроули пока не подозревает, откуда у Бекки появляются новые модные наряды и украшения – на самом деле их дарит ей богатый любовник.

Тем временем Ребекка становится частью аристократического общества. Но ее ждет разочарование, ведь оказалось, что в представителях высшего света нет ничего особенного. Девушке становится скучно среди элиты, но она продолжает посещать мероприятия и общаться с аристократами. Родон же все чаще остается дома, потому что ему не по душе такое времяпровождение.

Прощание (39-45 главы)

В жизни Бекки все переверчивается, когда однажды Родон застает жену вместе с лордом. Он не желает слушать никаких оправданий и понимает, что Ребекка его просто использовала и изменяла ему. Родон находит у Ребекки ящик с деньгами, хотя вся семья Кроули сейчас небогата. Вызванный на дуэль лорд оскорбительно отказывается.

На следующий день оказывается, что Родона назначили на место губернатора в другом городе. Он уезжает, оставив Ребекку. Он не хочет больше вступать с ней в отношения, но готов оплачивать ее содержание. Ребекка, не выдержав позора, сбегает из поместья Кроули, оставив на попечение семьи своего сына (также названного в честь отца). Именно он наследует все состояние семьи Кроули, а Ребекка остается не с чем и скитается по Европе, потеряв все свое благородство.

Эмилия возвращается к семье (46-54 главы)

«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - краткое содержание

Эмилия очень горюет по погибшему мужу. Она не представляет, как сможет жить дальше. Из-за сильной бедности они вынуждена вернуться к родителям, и семья Седли принимает ее, несмотря на разногласия в прошлом. Девушка старается дать сыну все необходимое и помогает родителям по дому.

Свекор Эмилии проникается любовью к внуку, ведь он так сильно похож на погибшего Джорджа. Он предлагает Эмилии взять мальчика к себе, ведь у него куда больше возможностей дать ему достойную жизнь. Ради блага Джорджа-младшего Эмилия соглашается, хотя ей это совсем не по нраву. Она находит утешение в том, что ухаживает за своим отцом – события последних лет сильно подкосили мистера Седли.

Возвращение Доббина (55-60 главы)

Брат Эмилии и друг ее погибшего мужа, капитан Доббин, возвращаются с фронта. Доббин, по-прежнему влюбленный в Эмилию, решает взять на себя ответственность за ее жизнь. У самой девушки совсем непростые времена – она тоскует по сыну, а ее отец совсем плох и вскоре умирает.

Доббин добивается, чтобы свекор вернул Джорджа-младшего матери. Тот, помимо этого, также отдает ей часть наследства, которую должен был получить Джордж.

Капитан Доббин понимает, что хочет жениться на Эмилии. Но та продолжает чтить память бывшего мужа. Она по-прежнему любит только его и не замечает горячих чувств капитана, хотя и очень благодарна ему за помощь.

Встреча давних подруг (61-66 главы)

Ребекка продолжает жить в Европе, став практически цыганкой и растеряв всякую принадлежность к аристократическому обществу. Ее внешность сильно изменилась, девушка перестала быть хотя бы немного привлекательной. Она пустилась во все тяжкие и тратила деньги, которые отправлял ей муж, и развязный образ жизни сильно на ней сказал.

Эмилия путешествует вместе с сыном, братом и Доббином по Европе. Они снова встречаются с Ребеккой, и та вновь очаровывает брата Эмилии, и тот готов жениться на бывшей аристократке.

Тем временем капитан Доббин устает от неразделенной любви. Он хочет навсегда попрощаться с Эмилией, но вмешивается Ребекка. Она рассказывает подруге о том, что Джордж готов был ей изменить. Отрекшись от памяти неверного мужа, Эмилия, наконец, отвечает Доббину взаимностью.

В конце романа Эмилия и Доббин живут в счастливом браке, у них рождается дочка. Ребекка же выходит замуж за брата Эмилии, но тот вскоре умирает, и девушке вновь не достается никаких денег. Ее источником дохода становится содержание от Родона-старшего, чьи отец и дядя умерли, а также материальная поддержка от друзей, уверенных, что Ребекку обидели несправедливо. Девушка живет в свое удовольствие, так и не найдя любви.

«Ярмарка тщеславия» У. Теккерея - краткое содержание

Предыдущая
Краткое содержание«Слово о полку Игореве» - краткое содержание
Следующая
Краткое содержание«Записки охотника» И. С. Тургенева - краткое содержание
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×