«Соня» краткое содержание рассказа Толстой – читать пересказ онлайн

«Соня» краткое содержание рассказа Толстой – читать пересказ онлайн

Краткое содержание «Соня»

Рассказ «Соня» Толстой Татьяны, написанный в 1984 году, повествует о некрасивой и глупой, но очень доброй женщине, пожертвовавшей собой ради спасения вымышленного возлюбленного. Она стала жертвой жестокой шутки, но смогла продемонстрировать всё величие и благородство своей души.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Соня», которое пригодится для читательского дневника и подготовки к уроку литературы.

Главные герои

Соня — глупая, недалёкая, но очень добрая женщина с большим сердцем.

Ада Адольфовна — красивая, интересная, коварная женщина, которая от скуки решила поиздеваться над Соней.

Другие персонажи

Лев Адольфович — брат Ады, прекрасно образованный человек, большой насмешник.

Валериан, Серёжа, Котик — друзья Ады и Льва, которые участвовали в жестоком розыгрыше над Соней.

Краткое содержание

Все прекрасно знали, что «Соня была дура. Это её качество никто никогда не оспаривал». В своей глупости Соня была настолько бестактной, что запросто могла спросить у мужчины в присутствии его жены, как звали красивую даму, с которой тот был в филармонии. Известный насмешник Лев Адольфович даже сказал по этому поводу, что «если человек мёртв, то это надолго, если он глуп, то это навсегда».

Соня работала в музее «каким-то там научным хранителем». Выглядела она под стать своей скучной работе: крупная, неуклюжая с толстыми косолапыми ногами и в нелепой одежде, которая подчёркивала все недостатки её фигуры. У Сони была брошка в виде эмалевого голубка, с которой она никогда не расставалась. Она прекрасно шила, но почему-то не могла сшить себе ни одного приличного платья или костюма.

Соня была отличной хозяйкой: «торты накручивала великолепные» и даже из требухи могла приготовить кулинарный шедевр. Кроме того, она любила детей и неизменно соглашалась на просьбы присмотреть за малышами, когда их родителям нужно было отлучиться по делам или даже отправиться в отпуск. Знакомые беззастенчиво пользовались добротой Сони и даже «устанавливали какую-то разумную очередь».

У Льва Адольфовича была сестра, Ада — «женщина острая, худая, по-змеиному элегантная». Однажды она тоже пострадала из-за «Сониного идиотизма» и хотела её наказать. Но не слишком сурово, а так, чтобы все могли посмеяться.

В тридцать третьем году, когда Соне было чуть за тридцать, Ада Адольфовна разработала план, который её брат Лев назвал «адским планчиком». Ада, которая всегда превосходно выглядела и имела много поклонников, «предложила придумать для бедняжки загадочного воздыхателя, безумно влюблённого, но по каким-то причинам никак не могущего с ней встретиться лично». Выдуманного поклонника назвали Николаем и придумали ему биографию: у него была жена и трое детей, а «жил» он в квартире Адиного отца. Никто не сомневался, что Соня не покажется по этому адресу: для этого она была слишком глупа, да и совесть не позволила бы ей рушить чужую семью.

Николай писал Соне лирические письма, в которых называл её путеводной звездой и пышной розой. Он признался, что, однажды увидев Соню в филармонии, влюбился с первого взгляда, но не мог встречаться с ней из-за чувства долга перед женой и детьми.

Началась бурная переписка. Соня сразу клюнула на приманку и «влюбилась так, что только оттаскивай». Вся компания — «Ада, Лев, ещё Валериан, Серёжа, кажется, и Котик» — веселилась до упаду, читая Сонины письма и сочиняя ей послания от Николая. Однажды Соня потравила Николаю своё единственное украшение — белого эмалевого голубка, и поклялась «непременно отдать за Николая свою жизнь или пойти за ним, если надо, на край света».

Спустя какое-то время эта затея начала надоедать: Соня оказалась на удивление очень скрытной и никому не рассказывала о своём поклоннике. «Валериан, Котик и, кажется, Серёжа по разным причинам отпали от участия в игре», и только Ада упорно продолжала писать письма от лица Николая.

С приходом войны и Ада, и Соня не успели эвакуироваться, оставшись в блокадном Ленинграде. Ада, похоронив отца и брата, медленно умирала голодной смертью в своей квартире. В прощальном письме Соне она написала, «что все ложь, что она всех ненавидит, что Соня — старая дура и лошадь, что ничего не было и что будьте вы все прокляты».

Вряд ли Соня получила это письмо, но она что-то почувствовала и отправилась на квартиру, где приготовилась к смерти Ада. Она принесла с собой «все, что у неё было — баночку довоенного томатного сока, сбережённого для такого вот смертного случая». Соня напоила Аду соком с ложечки, а сама ушла за водой, «чтобы больше никогда не вернуться — бомбили в тот день сильно».

Ада Адольфовна выжила и дожила до преклонного возраста. Сонины письма она, по-видимому, сожгла в ту страшную зиму.

Заключение

Произведение Татьяны Толстой демонстрирует, насколько безнравственно играть чужими чувствами. Добрая и наивная женщина, оказавшись главной героиней розыгрыша, искренне верит в вымышленную любовь и кладёт к её алтарю собственную жизнь.

После ознакомления с кратким пересказом «Соня» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

Предыдущая
Краткое содержание«Чужая кровь» краткое содержание рассказа Шолохова – читать пересказ онлайн
Следующая
Краткое содержание«Простите нас» краткое содержание рассказа Бондарева – читать пересказ онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×