«Орел-меценат» краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина – читать пересказ онлайн

«Орел-меценат» краткое содержание сказки Салтыкова-Щедрина – читать пересказ онлайн

Сказка «Орел-меценат» Салтыкова-Щедрина была написана в 1884 году. В сатирической манере, присущей только ему, писатель обличает глупость и недальновидность самодержавия. Ограниченность и надменность самодержца приводят к тому, что «золотой век» просвещения в государстве оказывается под угрозой.

Главные герои

Орел – хищная птица, решившая на потеху себе создать дворню, и руководить всеми птицами в лесу.

Другие персонажи

Дятел – скромный ученый, который полностью погружен в историю.

Соловей – искусный певец, честолюбивый, мечтает о славе.

Снегирь – знатный писатель, способный писать оды орлу.

Скворец – большой льстец, перепевший соловья.

Краткое содержание

Однажды орлу «опостылело жить в отчуждении». Он стал мечтать о том, как в старину богатые помещики жили – «набрал бы он дворню и зажил бы припеваючи». Остальные птицы его бы всячески развлекали: приносили сплетни, добывали пищу и готовили вкусные кушанья, пели песни, охраняли по ночам его покой.

Решившись изменить свою жизнь, орел «кликнул однажды ястреба, коршуна да сокола», и повелел им собрать дворовых птиц. Посланники были рады стараться – нагнали воронья, будущих «мужичков», из коростелей и гагар организовали оркестр, «попугаев скоморохами нарядил», знатной воровке сороке выдали ключи от казны, а филинов, сов и сычей обязали вести дозор по ночам.

Дворня собралась, что надо. Однако чего-то, все же, не доставало. После долгих раздумий птицы догадались – «во всех дворнях полагаются науки и искусства, а у орла нет ни тех, ни других». Особенно обидно стало соловью, дятлу да снегирю, и пришли они на поклон к орлу. Так, снегирь мечтал издавать лесные известия, чтобы славить в них орла. Дятел был скромным историком, и мечтал публиковать свои скучные книги. А честолюбивый соловей мечтал лишь об одном – добыть себе славу пением.

Сокол убедил таки орла в «необходимости водворения наук и искусств», и вскоре наступил «золотой век». Скворцы принялись разучивать гимны и оды, духовой оркестр – новые мелодии, «для молодых соколят и ястребят устроили кадетские корпус», и даже маленьким воронятам дали азбуку.

Орел назначил день, когда все творческие личности должны были принять участие в состязании меж собой. Первым начал снегирь, и его фельетон оказался таким легким, «что даже орлу показалось, что он понимает». Снегирь славил спокойную, привольную жизнь без совести, и эта идея была очень близка орлу. Следующим выступил дятел, и «начал с того, что генеалогию орла от солнца повел», чем весьма ему польстил. Затем запел соловей, «и сразу же осрамился». Владыка никак не мог понять, о чем именно он поет. Пришлось скворцу исполнить песню соловья на доступном для орла языке. В результате скворец получил все награды, а соловья продали в трактир.

Сокол и сова, которые занимались просветительством при дворне, допустили серьезную ошибку – «они задумали обучить грамоте самого орла». Тот безропотно терпел постоянные нравоучения, однако ничего не мог запомнить, а потому только злился. В итоге он разорвал на части своих учителей, и всем стало ясно, что «”золотой век” находится на исходе». Начались распри и гонения за любовь к науке, все стали бояться за свою жизнь, и в скором времени «дворня опустела». Орел же промолвил орлице: «Сие да послужит орлам уроком!».

Заключение

В своем произведении Салтыков-Щедрин наглядно продемонстрировал, что в государстве, где царит произвол, нет места наукам и истинному просвещению.

После ознакомления с кратким пересказом «Орел-меценат» рекомендуем прочесть сказку в полной версии.

Предыдущая
Краткое содержание«Обыкновенная история» краткое содержание романа Гончарова – читать пересказ онлайн
Следующая
Краткое содержание«Отелло» краткое содержание пьесы Шекспира – читать пересказ онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру