Краткое содержание романа Так говорил Заратустра Ницше (сюжет произведения)

Данный роман описан в четырех частях, каждая из которых издавалась отдельно друг от друга. В его основе есть притчи из философии, также рассказывается о нравственных и моральных вещах, но мир отказывается слушать мудреца и равнодушен к его убеждениям.

Первая часть. Роман начинается с того, как главный персонаж по имени Заратустра спустился с гор, в которых он проел около десяти лет и повстречал на своем пути отшельника, который рассказывал своему собеседнику о том, как он любит Бога, и эта любовь дает ему жизнь. Пророк, выслушав его не понимает, почему отшельник такого мнения, и как он может не знать, что Бог умер. Заратустра покинул свой край и ушел в горы, когда ему было тридцать лет. Затем после десяти лет пребывания в горах, решил спуститься и рассказать людям о сверхчеловеке.

Во всем произведении главный герой рассказывает человечеству об их устоях. Когда пророк увидел толпу людей, которые собрались, чтобы посмотреть на выступление канатоходца, то начал говорить им о том, что Бог мертв. Но люди только посмеялись на Заратустрой. Позже артист неожиданно срывается, падает с высоты и разбивается. Герой забирает его с собой и уходит.

Во второй части он рассказывает о человеческом неравенстве, выступает за волю к власти, также рассказывает о том, что настоящие мудрецы должны избегать столпотворений, уединяться. Но его слушатели его не поняли и пророк был опечален этим.

Вторая часть произведения гласит о том, что Заратустра уходит в пещеру. В которой проводит несколько лет. А затем снова решает выйти на публику и выступить перед народом. Он не признавал равенство человека, рассказывает людям о том, что те не должны быть равны. Заратустра считает что слабые люди должны подчиняться сильным.

Также он ненавидит священнослужителей, считает, что их вообще не должно быть на земле и хочет, чтобы те исчезли, также избегает актеров, славы. Ему неприемлемо, когда люди могут ответить добром кому-нибудь на злой поступок. Он всячески отрицает религию. Пророк считает, что все злое, что присутствует в человеке. Это и есть наивысшая сила.

В 3 части Заратустра рассказывает о том, что у каждого человека собственный жизненный путь, что все зависит от случая, что не нужно испытывать чувство стыда, нужно преодолевать себя. Он высоко преподносит такие черты, которые другим кажутся недостатками, например, эгоизм или властолюбие.Он считает это нормальными чертами, которые присутствуют лишь в сильной душе человека. Пророк опровергает такие понятия, как добро или зло, считает, что из в принципе не существует.

Заратустра считает, что чтобы быть сильным, то нужно стать свободным от всего, проявлять свою силу во всем. Пророк считает, что каждый должен быть индивидуален и имеет свой пусть со своими устоями, моралями. Также говорит о том, что мужчины всегда должны быть готовыми к войне, а женщины-рожать.

В финальной части главный герой, который уже состарился и посидел, помогает людям, которые просят о помощи, он до сих пор верит в свои проповеди. Его убеждения совсем не изменились. Он встретил много персонажей, рассказывающих ему свои истории. Всех, кого повстречал на своем пути, герой отправил в пещеру, позже и сам отправился к ним, затем устраивает пир, все едят баранину, а также выпивают, позже все до единого начинают молиться. В этой части он рассказывает о сверхчеловеке и о признаках, которыми он должен обладать. Гости пещеры слушают его проповеди. Утром герой ушел из пещеры. И таковым является финал книги «Так говорил Заратустра». Хотя у произведения должно было быть и продолжение. Но автор Фридрик Ницше не успел его дописать.

Рассказ Ницше — Так говорил Заратустра (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Грозовой перевал Бронте (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание повести О мышах и людях Стейнбека (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить