Краткое содержание романа Грозовой перевал Бронте (сюжет произведения)

Устав от городской суеты Локвуд на время переезжает в сельскую местность и арендует дом: Мыс Скворцов. Заселившись он отправляется в гости к хозяину дома, сквайру Хитклифу, который живёт в соседней усадьбе — Грозовой Перевал. Помимо него в доме живут: старый слуга Джозепф, Гэрот Эршон и молодая особа Кети. После напряжённого ужина Локвуд собирается уйти домой, но сильная метель вынуждает его остаться. Локвуду выделили комнату в которой он вынужден провести ночь, но его покой нарушает появление призрака. Дождавшись первых лучей солнца он покидает злополучную усадьбу.

Дома местная домработница миссис Дин, которая свидетельствовала события в Грозовом Перевале, начинает рассказывать печальную историю что длится в усадьбе уже не один год.

Старый хозяин усадьбы, мистер Эрншо, который имел двоих детей, Хинтли и Катрин, однажды по дороге домой привёл измождённого мальчика, и назвал Хитклифом. Эрншо полюбил приёмного сына больше родного, тем самым обрушив на Хинтли суровый гнёт Хитклифа. На удивление, Кэтрин и сводный брат стали лучшими друзьями.

Вскоре Эрншо не стало. Хинтли, который к тому моменту успел жениться, возглавил Грозовой Перевал. Он не забыл детских обид и жестоко относился к Хитклифу. Кэтрин же всегда принимала сторону сводного брата, и сама не заметила, как обычная детская дружба переросла во что-то большее. Жена Хинтли скончалась, незадолго до этого у них родился сын: Гэртон.

На Мысе Скворцов в то время жили брас с сестрой, Этгар и Изабела Линтоны. Кэтрин много времени проводила с ними, особенно с Этгаром. Их отношения становились крепче, и они решили пожениться. Хитклиф узнал об этом и покинул Грозовой Перевал.

Свадьба была сыграна и всё шло хорошо, пока в один момент их дом не посетил молодой джентльмен, это бы Хитклифф. Кэтрин встретила старого друга тепло, в отличие от Этгара, он был недоволен присутствием гостя. Хитклиф поселился в Грозовом Перевале, который приходил в запустении. Хозяин усадьбы и сводный брат Хитклифа, Хинди вскоре проиграл всё своё состояние вместе с имением брату.

Сестра Этгара, Изабела Линтон наблюдавшая за визитами Хитклифа в Мыс Скворца, начала влюбляться в него, тот был холоден к ней и решил воспользоваться ситуацией что бы отомстить Этгару. Вскоре Хитклиф женившись на Изабелле сбежал и не появлялся до тех пор, пока не услышал о тяжёлой болезни Кэтрин. Изабела воспользовавшись моментов, и не в силах больше терпеть, сбежала от Хитклиффа и родила сына, назвав- Линтон Хитклиф. Кэтрин после долгих мучений покинула этот свет, оставив после себя новорожденную дочь: Кети.

Прошло 12 лет, на Мыс Скворцов дошли печальные вести о кончине Изабеллы. Этгар привёз её ребёнка себе, но вскоре в усадьбе объявился Хитклиф и предъявив права на сына, забрав Линтона. Три года между усадьбами не было никакой связи, до тех пор, пока Кети которой на тот момент уже исполнилось 16, не отправилась в Грозовой Перевал, встретив там двоюродных братьев: Линтона и Гэртона. Линтон был симпатичен Кети, но не испытывал к ней никаких чувств, тут в их судьбы решил вмешаться Хитклиф. Он выработал хитроумный план по которому, когда старика Этгара и болеющего на тот момент Линтона не станет, поместья перейдут в собственность Кети. Несмотря на возражения отца девочки, Линтон и Кети обручились. Вскоре Этгар покинул свет, а после и Линтон. С тех пор в поместье они остались втроём: Хитклифф, Гэртон и Кети.

Вот что миссис Дин поведала Локвуду. В скором времени он покинул окрестности решив никогда больше не возвращаться, но спустя год года он заехал в гости к миссис Дин и обнаружил что в поместье всё налаживается. Хитклифф скончался и в доме воцарилась гармония.

Роман Эмили Бронте «Грозовой перевал» это пример того, какой бывает любовь: искренней и безответной, дающей жизнь и губящей, способной существовать как на протяжении всей жизни, так и после неё, а самое главное то что любовь и боль неразлучно связаны.

Рассказ Грозовой перевал (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеКраткое содержание книги Мягкий характер Гераскина (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКраткое содержание романа Так говорил Заратустра Ницше (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить