Колыбельная для брата — краткое содержание рассказа Крапивина (сюжет произведения)

Кирилл Векшин учился в седьмом классе. У него был маленький брат Антошка, ему всего несколько месяцев. Только Кирилл умел успокоить брата, когда тот не мог заснуть или что-то его беспокоило. В таких случаях Кирилл брал в руки маленький кричащий пакет, прижимал к груди и начинал петь ему песню. Она была совсем не похожа на колыбельную, эту песню он выучил в прошлом году в лагере.

Учебный год мальчика начался с неприятности. Его обвинили в краже кошелька из учительской раздевалки. Пропал он из кармана студентки-практикантки. В кошельке была вся её стипендия. Подумали именно на Кирилла из-за того, что он прятался в раздевалке учителей от завуча, который по просьбе учителя пения отправлял мальчика на внеклассные занятия хора.

В школе у Кирилла была любимая учительница Зоя Алексеевна, она преподавала у них в начальных классах. Она тоже засомневалась в его честности, поэтому мальчик назвал это предательством. Позже он узнал, что кошелёк взял его одноклассник, тихий и незаметный Петя Чирков. Эти деньги ему понадобились для того, чтобы его перестала терроризировать уличная шайка, в которой верховодил парень по кличке Дыба. Кирилл решил Петьке помочь.

Зимой Кирилл познакомился с молодым человеком по имени Геннадий, которому он помог донести тяжёлую сумку. Ребята, с которыми он познакомился в доме Геннадия, называли его Дедом. Позже Кирилл узнал, что это прозвище возникло из-за сына его племянницы, который приходился ему внучатым племянником или просто внуком. Родители Митьки были геологами и дома появлялись редко. Поэтому мальчик жил с Геннадием и его родителями. В сарае несколько ребят во главе с Дедом из большой старой шлюпки делали парусник. Здесь Кирилл познакомился с восьмилетним Митькой и стал ему другом. Больше всего Митька боялся привидений и жёсткой мочалки, с помощью которой Дед каждый вечер отмывал его от краски, пыли и грязи.

Однажды Дыба с напарником напал на Кирилла, когда он возвращался с молочной кухни, и жестоко избил его. Может быть, всё для подростка закончилось намного хуже, если бы в этот момент не появился на велосипеде Митька, размахивая толстой веткой. Он летел ему на помощь, не задумываясь о последствиях, помня только то, что накануне они поклялись всегда защищать друг друга. Нападающие поспешили убраться.

Рассказ Колыбельная для брата (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеЖук в муравейнике - краткое содержание книги Стругацких (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеГарантийные человечки - краткое содержание рассказа Успенского (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×