Жук в муравейнике — краткое содержание книги Стругацких (сюжет произведения)

Лев Абалкин занимался изучением планет неизвестной цивилизации. Но вдруг он по неизвестной причине покинул планету. Максиму Каммерера поручили найти пропавшего прогрессора, так как на Земле его тоже не обнаружили. В ходе расследования Максим узнал, что Лев Абалкин встречался с любимой женщиной Майей Глумовой, которая работала в школе учителем. Также он заходил к другу детства. Значит, он находится на Земле.

В процессе изучения найденных материалов Максим узнаёт, что Лев Вячеславович Абалкин – существо неземного происхождения. На неизвестной землянам планете отряд следопытов под командованием Бориса Фокина нашёл 13 зародышей-яйцеклеток, одним из которых и был будущий Лев Абалкин. Доказано, что оставлены были эти яйцеклетки представителями другой цивилизации. В хранилище или саркофаге, как назвали его учёные, были найдены диски с непонятными знаками. Количество дисков совпадало с числом таинственных яйцеклеток. Диски расшифровать так и не удалось, поэтому их отправили в музей, где хранились реликвии разных планет.

Большая часть учёных считала детей опасными для земной цивилизации, поэтому из осторожности их решили разделить. В этом их поддерживал Рудольф Сикорски, который отвечал за безопасность цивилизации Земли. Когда дети подросли, на правом локтевом сгибе у каждого из них появился знак, похожий на татуировку, с изображением рисунка одного из дисков. Со временем учёные заметили, что если соответствующий каждому существу диск ломался, то его носитель также погибал.

Когда Лев Абалкин покинул место своей работы, земные спецслужбы подняли тревогу. По следам учёного их гнал страх. Сикорски опасался, что в этих дисках заложена опасная для землян программа, поэтому все тринадцать существ инопланетной цивилизации находились под постоянным наблюдением и жёстким контролем. Но никто из них не вызывал подозрения. В детстве они вели себя как обычные дети: бегали, играли, лазили по деревьям. Позже получили хорошее образование и стали прекрасными специалистами.

В ходе работы над заданием Максим понял, что Лев Абалкин узнал о своём происхождении. Новость эта не испугала учёного. Его оскорбило отношение к нему окружающих, особенно тех, кто пытался распоряжаться его жизнью. Тогда он сам пришёл к Рудольфу Сикорски и дал ему понять, что остаётся жить на Земле и будет работать там, где захочет, а не там, где прикажут. Сикорски не остановил уходящего от него учёного, но в разговоре с Максимом назвал Абалкина жуком в муравейнике. Максим понял, что тот задумал нехорошее. Вскоре он узнал, что Лев Абалкин был убит в музее, рядом лежал его диск.

Рассказ Жук в муравейнике (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеРассказ о семи повешенных - краткое содержание произведения Андреева (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеКолыбельная для брата - краткое содержание рассказа Крапивина (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×