Обида — краткое содержание рассказа Набокова (сюжет произведения)

Путя со своей сестрой, девятнадцатилетней молодой дамой, ехал на день рождения к Козловым. Сегодня был именинником их сын Володя. Ехали вначале через лес, потом полем, и  Путя, сидевший на козлах с кучером Степаном, всю дорогу мечтал о том, как было бы хорошо никуда не ехать, а остаться дома. Предстоящий день казался мальчику неизбежным и отвратительным, и он охотно отдал бы свой новенький велосипед или весь запас пороховых пробок для пугача за возможность оказаться прямо сейчас на своей родной мызе.

Наконец, въехали в усадьбу Козловых. Сестра присоединилась к взрослым, сидевшим у дома на веранде, а Анна Федоровна проводила Путю в глубину сада. Сказав, где играют дети, она удалилась к гостям, а мальчик остался стоять на нижней ступеньке лестницы, ведущей в сад. Чтобы присоединиться к играющим, ему нужно было пересечь аллейку, и именно это было для мальчика самым сложным. Он стеснялся нескольких пар любопытных глаз.

Именинник Володя, ровесник Пути, в окружении сестер и гостей и под присмотром воспитателя Якова Семеновича, метал копье на лужайке в большую соломенную мишень, висевшую на сосне.  Тринадцатилетний Вася Тучков, размахнувшись, попал копьем точно в центр мишени, заработав похвалу от студента-воспитателя. Путя вынул копье и, прицелившись, тоже попал точно в центр, но этого никто не заметил, потому что все сразу же начали новую игру. По очереди кидали свинцовые монетки в пасть металлической лягушке. Забава была не быстрая, и в ожидании своего хода дети разбрелись по саду. Набрав полную горсть свежей ягоды, Путя с удовольствием отправил ее к себе в рот, а когда рядом с ним принялась собирать чернику Таня Корф, он помог и ей. Наконец, и игра в лягушку наскучила, и все стали просить Якова Семеновича разрешать поиграть в палочку-стукалочку. Пока Володя бегал за подходящей палкой, Таня, переглянувшись с Лелей, заявила Путе, что они больше не будут с ним играть, потому что он ломака. Мальчик, густо покраснев, сделал вид, что он пристально рассматривает что-то в траве.

Началась игра. Когда выбирали водящего, и последний слог считалки указал на Путю, все стали упрашивать воспитателя самому стать водящим. Яков Семенович, согласившись, уселся на белую скамейку, закрыл лицо руками и принялся считать до ста. Все вмиг разбежались, а Путя направился к веранде, наискосок от аллеи. Когда воспитатель уже закончил счет, дверь веранды распахнулась и из нее вышла маленькая старушка, попросившая на плохом французском отвезти ее в дальние комнаты. Когда Путя вернулся назад, игра уже давно была окончена, про него никто и не вспомнил. Подходя к детям, стоящим на берегу реки, Путя снова услышал: «Ломака».

Рассказ Обида (читательский дневник)

Предыдущая
Краткое содержаниеМой генерал - краткое содержание романа Лиханова (сюжет произведения)
Следующая
Краткое содержаниеРассказ о семи повешенных - краткое содержание произведения Андреева (сюжет произведения)
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
1
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×