«Бегущая по волнам» – краткое содержание романа А. Грина по главам

Популярный роман Александра Грина был впервые опубликован в 1929 году. В нем описывается трогательная и очень романтическая история любви. Писатель показывает, что необходимо следовать заветной мечте и не обращать внимания на разные жизненные препятствия. Краткое содержание по главам «Бегущей по волнам» поможет написать школьное сочинение и правильно оформить читательский дневник. Автор разделил всех героев своего произведения на реалистов и романтиков.

«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам

Основные персонажи

В своем произведении Грин подробно раскрывает идею, как иногда человек внезапно может приблизиться к собственной мечте. На пути к счастливой жизни герой совершил много ошибок, однако, он постоянно стремился к своему идеалу и не изменял своим принципам, несмотря на окружающую действительность.

Главными героями произведения «Бегущая по волнам» Грина являются:

«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам

  • Томас Гарвей — решительный и очень порядочный юноша;
  • Филатр — врач, давний товарищ героя;
  • Вильям Гез — контрабандист и капитан корабля, грубый и подлый мужчина;
  • Бутлер — опытный помощник Вильяма;
  • Фрези Грант — привлекательная девушка, призрак, помогающий утопающим;
  • Биче Сениэль — 19-летняя практичная и решительная молодая особа;
  • Финеас Проктор — хозяин корабля, который спас главного героя;
  • Дэзи — племянница Финеаса, эмоциональная и резвая девушка.

Главной мыслью красивого и романтичного произведения Грина является то, что человек способен на все, что только пожелает. Он может осуществить даже самые фантастичные и невозможные мечты, которые неподвластны пониманию. Необходимо только не останавливаться на достигнутом, а постоянно двигаться вперед, преодолевая жизненные трудности.

«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам

Начало событий

Повествование начинается с описания, как главный герой застрял в городе Лиссе по причине тяжелого заболевания. Практически выздоровев, он коротал свободное время за картежным столом в местном клубе. Именно в этот день он в первый раз услышал незнакомый мелодичный голос, который отчетливо произнес фразу, ставшую названием романа.

Томас вспомнил, как за несколько дней до этого он видел привлекательную девушку, сходившую по трапу судна. В ее внешнем виде и грациозности что-то привлекло его внимание, поэтому он решил выяснить, кем является эта незнакомка. После непродолжительного расследования юноша узнал, что ее звали Биче Саниэль. Затем он увидел красивый корабль с необычным именем «Бегущая по волнам» и сразу почувствовал, что услышанный им голос и это судно каким-то образом тесно связаны друг с другом.

«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам

Томас подумал, что ему необходимо попасть на этот корабль. Его капитан был грубой и отталкивающей личностью. Он согласился взять юношу на борт в качестве пассажира лишь после того, как парень отдал ему письмо от владельца судна. Впоследствии Гарвей узнал, что плавучее средство построил талантливый Нед Саиэль, родной отец Биче, которую парень недавно искал. Этот мужчина давно обанкротился, и Гез выкупил плавучее средство.

Во время недолгой остановки в порту на судно зашли 3 молодые особы. Они сразу же направились в капитанскую каюту. Через короткий промежуток времени юноша услышал испуганные женские крики, а затем суровые угрозы Вильяма. Томас заступился за девушку, влез в конфликт и избил Геза. Затем капитан захотел избавиться от героя и высадил его на лодке в открытое море. Когда Гарвей отплывал от корабля, к нему присоединилась одна из дам, и они поплыли вместе.

Знакомство с Фрези

Эту молодую особу звали Фрези Грант. Персонаж сразу узнал ее мелодичный голос, потому что именно его он слышал в прошлом во время карточной игры. Она попросила юношу плыть на юг и сказала, что там его подберет небольшое судно, направляющееся в порт Гель-Гью. А также девушка взяла с него обещание, что он никому не расскажет о знакомстве с ней. Затем она вышла из лодки и пошла прочь, наступая на бушующие волны босыми ногами.

Парень остался в одиночестве. Через несколько дней его подобрал корабль, который следовал по указанному девушкой маршруту. Находясь на борту, Гарвей услышал красивую историю о Фрези. Суеверные моряки говорили, что она часто приходит к людям, потерпевшим кораблекрушение на море. На судне присутствовала молодая особа Дэзи, которая и заметила, как внимательно слушал этот рассказ Томас.

«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам

Вскоре корабль прибыл в назначенный порт, в котором как раз проходил красочный и веселый карнавал. Этот городок был основан смелым капитаном Уильямом Гоббсом. Судя по рассказам, от неминуемой гибели после кораблекрушения его спасла именно Фрези Грант.

В городе Томас встретил Биче, обвиняемую в убийстве Вильяма Геза. Но после тщательного расследования выяснилось, что она была невиновна. Девушка давно мечтала вернуть свое судно, но после смерти Вильяма она прознала, что на нем перевозили опий и решила отказаться от своей идеи.

Затем Гарвей решил поведать Биче о своем знакомстве с Фрези, однако та ему совершенно не поверила. Спустя некоторое время главный герой женился на Дэзи. Молодая жена верила рассказам мужа, потому что сама встречалась с морским призраком.

«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам

Анализ и план пересказа

Произведение Александра Грина начинается довольно запутано и сумбурно. Автор описывает мысли персонажа о будущем, его душевные метания и непонятное состояние, которое объясняется перенесенным заболеванием. Однако эти последствия смогла вылечить непродолжительная встреча с грациозной девушкой. Именно после этого начались поиски героя, которые продолжались на протяжении всего повествования.

Этот роман написан так красиво и реалистично, что читатель с головой погружается в необыкновенный и сказочный выдуманный мир. Когда Грин описывает стоящее в порту судно, то можно расслышать скрип его мачт, а во время веселого карнавала — увидеть яркие огоньки и удивительное разнообразие красок.

«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам

Писатель подробно раскрыл внутренний мир всех персонажей. Поражает то, что даже во второстепенных и отрицательных героях Грин увидел многогранную личность, описал все ее метания и малейшие душевные порывы.

Если внимательно читать краткое содержание «Бегущей по волнам» Грина, можно составить такой план пересказа сюжета книги:

  • болезнь главного героя и таинственный голос;
  • поиски незнакомки и отплытие из порта;
  • драка с капитаном и знакомство с призраком;
  • спасение и встреча с Биче;
  • женитьба на Дэзи и счастливая жизнь.

Основной темой произведения является поиск собственной мечты, напоминающей идеал. Не найдя его в практичной и целеустремленной Биче, Томас увидел его в Дэзи. Лишь она смогла достойно оценить его богатый внутренний мир. После ознакомления с аннотацией романа «Бегущая по волнам» стоит прочитать книгу полностью.

Предыдущая
Краткое содержание«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить