«Письма русского путешественника» – краткое содержание книги Н.М. Карамзина

Впервые Карамзин проявил свой сентиментализм в «Письмах русского путешественника». Эмоциональность, поклонение природе, идеализация жизни — все это было абсолютно новым в отечественной литературе. Стоит отметить, что настроение сентиментализма сильно подходило внутреннему складу писателя. Недаром «зеркалом души своей» называет Карамзин «Письма русского путешественника». Краткое содержание произведения поможет при заполнении читательского дневника.

«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина

История создания

«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина

Первые «Письма…» изначально появились в «Московском журнале». Они печатались семь раз, при этом постоянно менялся текст самим автором — это могло быть одно слово или целая страница.

Оригинальная рукопись Николая Карамзина не сохранилась, поэтому исследователи, анализируя эту работу, полагаются только на напечатанные источники. Критики часто задумывались над эволюцией художественно-идейного смысла произведения. Это редкое литературное достижение писателя, когда текст интересует не только филологов, но и остальных любителей словесности.

«Письма русского путешественника» появились в 1790 году. Карамзин вернулся в Москву и разослал объявление, что желает издать «Московский журнал». Он решил не раскрывать своего авторства, поэтому сказал, что один его друг, который путешествовал по Европе, заносил в свой журнал все, что мог увидеть или услышать, и именно его записки Карамзин и хочет издать.

Последняя часть «Московского журнала» ознаменовалась отдельной главой, названной «Заключением». В ней автор говорил о своих намерениях прекратить издавать журнал и начать вести альманах «Аглая», чтобы опубликовать свои «Письма» отдельным произведением.

После этого у Карамзина возникли проблемы с изданием и типографией при Московском университете.

Но вскоре все трудности уладились, и он сумел вывести в свет свое произведение в виде небольших томиков с гравированными титулами.

В 1797 году Карамзин столкнулся вновь со сложностями, однако теперь они были связаны с новообразованным Московским цензурным комитетом. Писатель жаловался на проблемы издательского дела. Долгий и трудный путь прошли «Письма» Карамзина, но у читателей они вызвали огромный резонанс в сердцах.

Суть произведения

В произведении выразительно показана личность автора. Он создал прекрасный образ молодого человека с беспокойным сердцем, который был идеалистом и каждого готов принять за друга. Герой наполняет всю окружающую обстановку миролюбием.

Карамзин преклонялся перед природой, воспринимая ее как нечто божественное. Он описывает свои чувства, вызванные ее влиянием. Также автор восприимчив к произведениям искусства и музыке. Он восхищен театром и академическими науками.

«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина

Писатель был очень отзывчивой и чувствительной натурой с богатым воображением и экспансивностью. Периодически в письмах он подвержен самоанализу и изучению человеческих душ. Но не забывает автор и о «разуме». Получив дома великолепное образование, юноша во время своего путешествия описывает собственные политические, философские и исторические размышления.

Исследователи и критики до сих пор изучают письма Карамзина. В свое время они вызвали огромный интерес и энтузиазм не только у молодежи, но и у других представителей общества, а композиция заимствовалась разными писателями.

Краткое содержание

Предисловие второго издания начинается обращением автора к читателям. В нем он стремился показать живое и искреннее впечатление человека, который молод сердцем, но лишен осторожного и разборчивого взгляда. Путешествие стартует в мае 1789 г.

Первое письмо повествует о том, что молодой автор испытывает невероятную душевную боль, покидая родные края. Однако вскоре его захлестнули трудности и проблемы, преследующие любого странника в дороге. В Петербурге автор понимает, что ему запрещено путешествовать в море с его паспортом. Герой меняет свой маршрут и бесконечно страдает от поломок транспорта.

Посещение Германии

Путешественник мечтал о встрече с Кантом и отправился к нему в гости после прибытия Германию. Его приняли сразу и без всяких рекомендаций. Потом герой добирается до Берлина, спешит на все посмотреть, особенно восхищается Королевской библиотекой и зверинцем, упомянутым в городских описаниях.

После этого путешественник посещает мелодраму Коцебу. У него формируется мнение об увеселительном замке в Сан-Суси, что тот делает короля Фридриха похожим на философа, который ценит искусство и науку, а не на властолюбивого правителя.

«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина

Дрезден становится для путешественника центром искусства и биографической ценности. Здесь он осматривает картинную галерею. Его впечатляют прославленные полотна и письма со сведениями о биографических данных различных художников.

В Дрездене также он посещает библиотеку с большим количеством древностей.

Следующее место — Лейпциг. Именно там молодой путешественник сталкивается с потрясающей красотой природы, которая восхищает его еще через окно кареты, а потом во время длительных прогулок пешком. В Лейпциге герой посещает книжные магазины, встречается со знаменитыми писателями Гердером и Виландом.

Швейцария и ее красоты

Путешественник пересек французскую границу, а потом неожиданно оказался в другой стране. Причины таких резких маршрутных изменений никак не объяснены. Цюрих ознаменован частыми встречами молодого автора с Лафатером и посещениями публичных выступлений. Альпийские горы вызывают восхищение:

  • прекрасными озерами;
  • памятными местами.

«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина

Они навевают на автора размышления. Герой думает об особенности образования и формирует суждения о том, что Лозанна годится только для изучения французского языка, а все остальные предметы следует осваивать в немецком университете.

Писатель решается на долгую прогулку по окрестностям Лозанны с томом Руссо, который повествовал об этих местах. Автор сравнивал личные впечатления с книжными очерками. Затем герой посещает деревушку Ферней, в которой раньше обитал Вольтер.

Культурная жизнь Франции

Декабрь 1789-го ознаменован тем, что автору уже двадцать три года. Он отправляется на Женевское озеро, думая о смыслах, наполняющих существование человека, и вспоминая близких друзей. После этого писатель держит путь во Францию. Первым местом посещения стал Лион, где он заинтересовался:

  • театральными выступлениями;
  • античными развалинами;
  • парижанами, застрявшими в городе и ожидающими часа своего отъезда.

Путешественник здесь размышлял о современниках, которые совершенно забыли прошлое и не думают о будущем. Писатель отправился в Париж и нетерпеливо ждал встречи с величайшим городом. В своих заметках он описывал уличные проходы, дома, жителей.

Также автор затрагивает тему французской революции и уверяет, что не все люди были готовы участвовать в этой трагедии.

Здесь юноша встретился с господином Левеком, который создал «Российскую историю», и в своем письме рассуждал о необходимости подобного рода трудов. Недостатки исторических сочинений этого автора путешественник видит в отсутствующем живом слоге и его отношении к Петру Великому. Молодой писатель узрел единственный для просвещения путь: используя прошлый опыт народов, нужно создавать свою историю. Именно так поступил Петр Великий. Это было правильным и дальновидным решением. Путешественник настолько проникся Парижем, что посетил практически все места:

«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина

  • Академии. Например, «Лексикон французского языка», который заслужил похвалу автора за строгую и чистую структуру обучения. Однако писатель осудил ее за неполноту. Также существовали Академии наук, искусства, словесности и т. д.
  • Кофейни. В них путешественника поразила возможность публично высказаться о новых произведениях в литературе или о политике. В таких местах можно было встретить знаменитых личностей.
  • Специальные школы. Это места, где немые и слепые ученики могли читать, писать и развивать свое мышление. Молодой автор был восхищен техникой выпуклого шрифта, которая помогала исключительным детям изучать то же, что и их сверстники.
  • Парижские улицы навевают на писателя рассуждения об исторических событиях, которые соотносятся с современными представлениями о Франции. Путешественник вспоминает Генриха IV и Филиппа Красивого.

    Конец маршрута — Англия

    Эта страна тоже насыщает впечатлениями автора. Он размышляет об изобилии государства, посещает Вестминстерское аббатство, видит королевскую семью и людей разных сословий. Приезжает в лондонский суд и тюрьму. Герой старается вникнуть в эту систему. Он отмечает, что суд присяжных очень важен, ведь в нем закон стоит на первом месте.

    «Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина

    Автор посещает больницу для умалишенных Бедлам и задумывается о причине безумного поведения людей. Он останавливается на выводе, что физические проблемы не так важны, как нравственность.

    Писатель анализирует семейную жизнь англичан, их благонравное отношение к выходу в свет. Размышляет автор и об английской литературной деятельности, посещает театры и называет трагиков этой страны слабыми духом.

    Заканчивает молодой писатель свое путешествие словами о том, что рад посещению Англии, но уедет из нее без сожаления. Последняя весточка написана в Кронштадте, где автор говорит, что ему грустно заканчивать этот длинный путь, но он утешится встречей с друзьями.

    Примечательно, что в каждом письме Карамзина яркой нитью проходит любовь к родине. Он не забывал о России ни на минуту, даже когда восхищался живописной природой Швейцарии или Германии.

    Реферат на тему «Путешествие Карамзина по Европе» может быть задан ученикам в 7 классе. Материал пригодится при подготовке к открытому уроку по литературе.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Симплициссимус» - краткое содержание романа Г.Я.К. Гриммельсгаузена
    Следующая
    Краткое содержание«Бегущая по волнам» - краткое содержание романа А. Грина по главам
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить