«Симплициссимус» – краткое содержание романа Г.Я.К. Гриммельсгаузена

Гриммельсгаузен написал произведение, которое стало предтечей плутовского романа. Его особенность заключается в использовании персонажа «пикаро» — жулика или авантюриста. Именно о таком герое идет речь в «Симплициссимусе». Краткое содержание романа позволяет лучше понять особенности сюжета и главную мысль. Читать книгу можно в старшем школьном возрасте.

«Симплициссимус» - краткое содержание романа Г.Я.К. Гриммельсгаузена

Главные герои

В центре романа история простого парня. События произведения происходят в годы Тридцатилетней войны. Главный герой жил в Шпессерте в крестьянской семье. На его дом напали солдаты, они убили его отца и изнасиловали мать. От страха мальчик убежал в лес и там встретил отшельника. Мужчина приютил ребенка и стал звать его Симплициусом. Но мальчик вырос и не стал мизантропом. Его основные качества:

«Симплициссимус» - краткое содержание романа Г.Я.К. Гриммельсгаузена

  • жизнерадостность;
  • вера в людей;
  • любвеобильность.

Отшельник обучил Симплициуса письму, чтению и слову Божьему. В романе герой сталкивается с разными людьми. Например, в лагере германских солдат ему назначают наставника Херцбрудера. Симплициус особенно подружился с его сыном Ульрихом. На этом приключения героя не закончились, ему пришлось побывать во многих переделках.

История Симплициуса

Мальчик рано остался без родителей и рос с отшельником, который дал ему имя Симплициус. После смерти опекуна юноша отправился в крепость Ганау. Там он становится пажом губернатора. Из-за простоты и наивности герой работает шутом. Его переодевают в платье из телячьей шкуры, а на голову надевают колпак. Но, несмотря на это, юноша сохраняет ум и сообразительность.

После нападения кроатов Симплициус оказался в лагере германских солдат. За особую музыкальную одаренность его сделали пажом. Симплициус познакомился с Ульрихом, сыном своего наставника. Главный герой развлекал полковника. Ульриха обвинили в краже золотого кубка, после чего он откупился и сбежал. Херцбрудера убивают и Симплициус снова переодевается в женское платье, после чего не раз становится объектом домогательств. Когда обман раскрыли, героя должны были пытать.

«Симплициссимус» - краткое содержание романа Г.Я.К. Гриммельсгаузена

Спас его случай: на лагерь напали шведы. Там же был Ульрих, который спас друга. Симплициус по воле случайности попал в услужение к бывшему солдату. Тот приказал ему сторожить монастырь. Юноша отдыхает, вдоволь ест, занимается фехтованием и верховой ездой. После смерти хозяина ему оставили все имущество и велели идти в солдаты.

Постепенно Симплициус забыл наставления отшельника. Он грабит, убивает и ведет вольготную жизнь. Как-то раз он нашел клад, вручил его на хранение купцу, но потом попал в плен. Там шведы узнали в нем известного человека и освободили. Позже Симплициус женился на дочке полковника. Он оказывается в Париже и приобретает славу известного любовника.

Долго странствовал Симплициус. Ему удалось узнать, что был его отцом дворянин Штернфельс фон Фуксгейм. В конце жизни юноша решил стать отшельником. Ему приснился страшный сон, где он встречается с Люцифером и оказывается в аду. После этого Симплициус совершил паломничество, но по пути на него напали разбойники.

Юношу чудом вызволили и отправили на корабле в Португалию. Но судно потерпело крушение, после чего Симплициус оказался на острове, где стал спокойно жить.

Анализ произведения

Роман Гриммельсгаузена является отражением реального мира. Автор, в отличие от своих современников, не стал приукрашать действительность или искажать ее. В книге достаточно честных описаний. Затейливый Симплициус побывал в разных ролях. Перед читателями он представал в образах:

  • богача;
  • пастуха;
  • отшельника;
  • солдата и т. д.

«Симплициссимус» - краткое содержание романа Г.Я.К. Гриммельсгаузена

Успел он посетить разные страны — Россию, Корею, Тартарию и другие. Он авантюрист, бродяга и путешественник. Если внимательно прочитать произведение, то станет понятно, что через главного героя писатель показал жизнь простого народа Германии в XVII веке. Отчасти роман можно считать философским, ведь главный герой то и дело размышляет, как поступить, что такое добро и зло, как сделать выбор.

Б. Пуришев справедливо заметил, что произведение Гриммельсгаузена является предтечей плутовского романа. Но писатель не стал делать центром сюжета юношу, он больше описывал внешний мир, который окружал персонажа. Это не документальная работа, но она дает четкое представление об особенностях жизни в Германии.

Предыдущая
Краткое содержание«Таня» - краткое содержание рассказа И.А. Бунина
Следующая
Краткое содержание«Письма русского путешественника» - краткое содержание книги Н.М. Карамзина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить