«Джельсомино в Стране Лжецов» – краткое содержание сказки Джанни Родари

Итальянский детский писатель Джанни Родари придумал для ребят много интересных, весёлых и по-настоящему солнечных стихов и сказок. В России известны его «Приключения Чиполлино», «Сказки по телефону», «Путешествие Голубой стрелы», «Чем пахнут ремёсла» и «Джельсомино в Стране Лжецов». Краткое содержание этой сказки подойдет для читательского дневника.

«Джельсомино в Стране Лжецов» - краткое содержание сказки Джанни Родари

Переводы текста на русский язык

В Советском Союзе и России было выполнено несколько переводов истории с итальянского языка на русский. Можно выделить три, отличающиеся названием глав и именами героев:

  • 1960 год — Иваницкий О., Махов А. Название глав написано в стихах, имена и названия: Страна Лжецов, Джакомон, Кошка-Хромоножка, Кукуруза.
  • 1969 год — Константинова И., Ильин Ю. Главы названы в прозе, имена и названия: Страна Лгунов, Джакомоне, Цоппино, Панноккья.
  • 2012 год — Махов А. Название глав чуть изменено по сравнению с переводом 1960 года, но сохранена стихотворная форма.

Персонажи произведения

Дети разных возрастов и во все времена любят героев историй Джанни Родари. В сказке о Джельсомино главные действующие лица — это:

«Джельсомино в Стране Лжецов» - краткое содержание сказки Джанни Родари

  • Джельсомино — мальчик с необычным голосом.
  • Кошка-Хромоножка.
  • Тётушка Кукуруза и её племянница Ромолетта.
  • Художник Бананито, старьёвщик Бенвенуто — друзья героя, готовые бороться за правду.
  • Джакомон — пират, стал королём и создал Страну Лжецов.

Сокращённое изложение

Жил на свете мальчик Джельсомино с необыкновенным голосом. Когда в школе парнишка отвечал учителю, лопались окна и трещала классная доска, поэтому по совету преподавателя Джельсомино мало говорил. Чтобы хоть иногда давать свободу своему голосу, мальчик уходил на берег озера и там пел.

Шло время, он подрос, но ушёл из родного села из-за неприятности. Половина односельчан говорила, что юноша — волшебник с необычным голосом, а другая считала его злым колдуном.

Чтобы люди не ссорились между собой, Джельсомино собрал вещи и отправился прочь, а через несколько дней оказался в самой необычной стране.

Встреча с Кошкой-Хромоножкой

Попав в эту страну, Джельсомино попытался купить еду, но в продовольственном магазине продавец предложил чернил вместо хлеба. В другом магазине вместо школьных товаров ему завернули ему хлеба и сыра, а в оплату попросил фальшивые деньги.

«Джельсомино в Стране Лжецов» - краткое содержание сказки Джанни Родари

Возмущённый юноша бросился в переулок, где его никто не слышал, и стал кричать. От крика из стены выпал кусок штукатурки с рисунком трёхлапой красной кошки, которая тут же стала настоящей и заговорила. Её звали Кошка-Хромоножка, потому что у девочки, которая её рисовала, не хватило мелков для четвёртой лапки.

Хромоножка рассказала Джельсомино об удивительной Стране. Очень давно пират Джакомон захватил Страну, назвался королём и сделал всё по-своему. По его указу хорошие слова стали лживыми, а гадкие — правдивыми. Даже животным нужно было врать: кошкам лаять, а собакам мяукать. К вечеру кошка и юноша проголодались. Джельсомино нашёл на дороге фальшивую монетку, купил себе хлеба и сыра, поел и заночевал в подвале.

Хромоножка увидела Тётушку Кукурузу — покровительницу кошек, утащила у неё еду, убежала и оказалась у дворца короля. Она залезла на стену, заглянула в спальню Джакомона и увидела, что красивые волосы, которыми он всегда гордился — это парик. Тогда у ворот дворца Хромоножка написала своей меловой лапкой: «Джакомон носит парик». Утром люди прочитали эту надпись, столпились у дворца и стали смеяться.

Их смех разбудил короля. Он подумал, что народ приветствует его, но когда узнал настоящую причину, велел найти и казнить того, кто сделал надпись.

Хромоножке повезло — её увидела Тётушка Кукуруза, поймала, чтобы проучить за воровство, но этим спасла от слуг короля.

В доме у женщины Хромоножка увидела котят и научила их мяукать, а не лаять, как приказывал король. Здесь же она встретилась с Ромолеттой — девочкой, которая её изобразила. Вместе они побежали к художнику Бананито, другу Ромолетты, чтобы тот дорисовал Хромоножке четвёртую лапку. А в это время владелец дома синьор Калимеро написал донос министру о том, что кошки Тётушки Кукурузы начали мяукать вопреки указу короля.

В мастерской художника

«Джельсомино в Стране Лжецов» - краткое содержание сказки Джанни Родари

Бананито сидел в мастерской на чердаке дома и уныло смотрел на картины, где были нарисованы лошади с тринадцатью ногами и синьоры с шестью глазами. Сначала он пытался исправить работу, а потом принялся точить нож. Хромоножка, сидя на подоконнике, испугалась за художника, решила спасти его от смерти и только прыгнула в комнату, как в дверь ворвался чумазый Джельсомино. Он увидел свою подружку, и радостно закружил её на глазах удивлённого художника.

Но как же юноша оказался на чердаке? Ночуя в подвале, Джельсомино запел во сне — иногда с ним такое бывало. Он напевал тихонько, но жители ближайших домов услышали его. На другом конце города от пения юноши проснулся директор театра и понял, что ему нужен этот человек с прекрасным голосом. Маэстро Домисоль нашёл юношу, накормил обедом и предложил петь в театре. На следующий день в зале собралось необычайно много людей, пришёл и король Джакомон.

Первую песню юноша пел, сдерживая силу голоса, но вдруг впервые почувствовал желание спеть хорошо, и мелодия зазвучала в полную силу. Как только он это сделал, театр начал разваливаться на части, а маэстро Домисоль стал грозить певцу дирижёрской палочкой.

Юноша решил убежать от директора, выскочил на площадь и услышал, как люди кричали: «Браво!» именно потому, что им понравилось его пение. Джельсомино забежал в первый попавшийся дом, заскочил на чердак и оказался в мастерской художника, где увидел свою замечательную Хромоножку.

Бананито держал в руках нож, у него появилась мысль разрезать свои неудачные картины. Юноша и кошка уговорили его немного подправить работы — удалить лишние детали. Художник прислушался к их советам, очистил картины от лживого, и произошло невероятное — животные на полотнах стали оживать. Бананито попробовал нарисовать ужин и у него всё получилось. Друзья поели, затем художник нарисовал кошке четвёртую лапку, и все трое улеглись спать.

Печальные новости

«Джельсомино в Стране Лжецов» - краткое содержание сказки Джанни Родари

Утром Бананито отправился на улицу рисовать и показывать людям свои картины, а Хромоножка купила газету. Они с Джельсомино прочитали статью о том, что юношу разыскивает полиция, а Тётушку Кукурузу и её племянницу Ромолетту посадили за решётку вместе с сумасшедшими. Было решено, что кошка отправится в город узнать новости.

Тётушка и племянница были доставлены в полицейский участок по доносу Калимеро и там подтвердили, что их кошки мяукают, а не лают, как приказал король. Арестованных назвали сумасшедшими и отправили к душевнобольным.

Старик Бенвенуто

Возвращаясь домой, Хромоножка услышала пение Джельсомино и увидела толпу под окнами Бананито. Юноша уснул и снова начал напевать, на эти звуки прибежали полицейские, чтобы арестовать певца. Кошка обогнала их, разбудила засоню, и друзья бросились бежать прочь по крышам домов.

Вдруг парень поскользнулся и скатился на балкон к старичку Бенвенуто-Не Сидящему Ни Минуты, который рассказал беглецам свою историю. Стоило ему присесть, как каждая минута превращалась для него в день жизни. Так, присаживаясь и делая для кого-то добрые дела, Бенвенуто очень быстро старел.

Художник спасён высокой ценой

В это время Бананито гулял по улицам и делал прекрасные рисунки, которые оживали и дарили людям радость. За это полицейские отправили его в тюрьму, где художник нарисовал себе яичницу, ставшую настоящей, и пообедал. Начальник полиции, увидев это, рассказал обо всём королю, который немедленно назначил Бананито министром.

Сначала художник нарисовал прекрасный зоопарк, а затем начал раздавать людям рисунки с продуктами. Король разозлился и приказал Бананито рисовать оружие, на что получил отказ. Тогда у художника отобрали всё, чем он мог бы рисовать, и отправили в сумасшедший дом.

«Джельсомино в Стране Лжецов» - краткое содержание сказки Джанни Родари

Хромоножка узнала об этом и отправилась на помощь узнику. Она сумела найти его комнату среди множества других и предложила свои меловые лапки для того, чтобы Бананито нарисовал всё необходимое для побега.

На свободе беглецов ожидал старик Бенвенуто со своей тележкой старьёвщика. Он спрятал их под тряпками и провёз мимо полицейских. Двигаться ему становилось всё труднее, он присаживался отдохнуть, и в это время его годы летели быстро.

В одну из таких остановок сердце старика перестало биться. На его похороны пришло много людей, которым он помогал в жизни. Джельсомино пел, и голос его звучал сильно, но совсем по-другому, пробуждая у слушателей чувство сострадания.

Крах обманщиков

Джельсомино решил, что ему пора помогать людям. Он начал петь на площади у сумасшедшего дома, стены здания рухнули, а стражники разбежались. От голоса Джельсомино развалился дворец короля, слуги бросились в разные стороны, сам Джакомон переоделся в старый пиратский наряд и скрылся.

«Джельсомино в Стране Лжецов» - краткое содержание сказки Джанни Родари

История юноши подошла к концу. Разрушенный королевский дворец художник Бананито восстановил по-новому, Тётушка Кукуруза стала директором Института одиноких кошек, Ромолетта окончила школу и стала хорошим учителем, Кошка-Хромоножка дружила со всеми.

Правда, чуть не началась война с другим королевством, которую задумывал Джакомон. Но в новой Стране люди не хотели воевать, они решили провести с соседями футбольный матч, который закончился со счётом 1:1.

В сказках Д. Родари детям всегда ясна главная мысль — добро побеждает. История о Джельсомино смешная, но с грустинкой, волшебная и в то же время поучительная.

сказки «Джельсомино в Стране Лжецов»

Предыдущая
Краткое содержание«Машенька» - краткое содержание романа В.В. Набокова
Следующая
Краткое содержание«Дети синего фламинго» - краткое содержание сказки В.П. Крапивина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить