«Будденброки» — краткое содержание романа Томаса Манна

Самое первое произведение Томаса Манна сделало из него всемирно известного автора. Этот роман был впервые опубликован в 1902 году, когда писателю было всего только 25 лет. Но, несмотря на юный возраст, он смог предложить читателям уникальную книгу — роман «Будденброки». Из краткого содержания можно узнать историю непростой жизни нескольких поколений влиятельного немецкого рода предпринимателей.

«Будденброки» - краткое содержание романа Томаса Манна

Основные персонажи

В своем романе «Будденброки» Томас Манн пытался определить основные причины упадка богатого немецкого семейства и показывал образ жизни общества того времени. В произведении показано, как бережливое и усердное бюргерство сменила эпоха империализма. Следующие поколения рода были не способны продолжать дела предков, потому что с головой окунулись в праздность и полностью оторвались от реальности. Потомки Будденброков не имели навыков в коммерции, не искали опоры в близких и ушли из жизни, не принеся пользы своей семье.

Главными героями романа «Будденброки» Томаса Манна являются:

«Будденброки» - краткое содержание романа Томаса Манна

  • Иоганн — глава семьи, владевший крупной фирмой;
  • Жозефина — супруга персонажа;
  • Иоганн-младший — родной сын главы семейства;
  • Элизабет — невестка;
  • Томас, Антония и Христиан — внуки главы семейства;
  • Клотильда — маленькая девочка, дальняя родственница Иоганна;
  • Ида Юнгман — воспитательница и экономка семьи.

Чтобы указать на образ жизни различных персонажей, писатель использовал цвета и повторяющиеся темы. К примеру, гнилые зубы символизируют разрушение, связанное с чересчур декадентским мышлением. На протяжении всего произведения отчетливо просматривается конфликт между темпераментом и желанием спокойной жизни.

Начало событий

Действие произведения разворачивалось в небольшом немецком городке Любеке. Влиятельная семья коммерсантов только переехала в новое имение. Семейство возглавлял пожилой Иоганн, у которого была жена, сын и трое внуков.

Новоселье омрачилось известием от старшего сына, который женился на обычной лавочнице, поэтому был изгнан из отцовского дома. Теперь он требовал выплатить ему компенсацию за проданный старый замок. Старик посоветовался с младшим отпрыском и решил отказать ему, чтобы не лишать средств собственную торговую фирму.

«Будденброки» - краткое содержание романа Томаса Манна

Прошло несколько лет, и у младшего Иоганна родилась дочка Клара. О ней сразу сделалась специальная запись в книге с семейной родословной. Спустя некоторое время пожилые родители ушли из жизни, и их сын стал владельцем фирмы. Герой не захотел делиться со старшим братом положенной тому долей наследства.

Однако когда Готхольд решил продать собственную лавку, то мужчину и его детей вновь приняли во влиятельную семью. Затем юного Томаса стали знакомить с основами бизнеса, а Антония росла заносчивой и решительной девушкой. Она думала, что все ее проступки будут безнаказанными, потому что ее родители занимали высокое положение в обществе. По этой причине ее отправили в престижный пансион на перевоспитание.

Замужество Антонии

Когда Антонии исполнилось 18 лет, то за ней начал настойчиво ухаживать и уговаривать на брак господин Грюнлих. Этот мужчина совсем не нравился молодой особе, однако, ее родители мечтали об этой свадьбе. Они решили на некоторое время послать дочку на море, чтобы там она размеренно все обдумала. Там Тоня жила в доме моряка Шварцкопфа, где познакомилась с его младшим сыном, учащимся в институте.

«Будденброки» - краткое содержание романа Томаса Манна

Постепенно между ними зародилось взаимное чувство, поэтому Антония решила бороться за собственное счастье. Но вернувшись в родительский дом, она неожиданно нашла семейную книгу с родословной. Девушка внимательно прочитала ее и поняла, что, будучи частью великого рода, обязана поспособствовать его процветанию. По этой причине девушка согласилась выйти замуж за Грюнлиха.

Семейная жизнь девушки складывалась не очень удачно, потому что супруг, который так долго добивался свадьбы, практически не обращал на нее никакого внимания. Брак не спасло даже рождение симпатичной дочки Эрики. Потом оказалось, что Грюнлих был банкротом, а его полное разорение всего на несколько лет отсрочилось из-за удачной женитьбы. Отец мог бы помощь мужчине, но не захотел этого делать, потому что Антония не желала больше оставаться с законным мужем. Иоганн помог дочке поскорее развестись и забрал ее в родительский дом.

Следующий муж девушки

Иоганн умер в 1856 году, и главой семейного предприятия стал Томас — деловой и практичный человек. Однако его родной брат Христиан, окончив институт, не стремился заниматься делами, просто проводил все свободное время за различными развлечениями. Затем младшая дочка Клара вышла замуж за священника и переехала в Латвию, а Том женился на близкой подруге Антонии по пансиону Герде, имевшей огромное состояние.

Однажды Тони поехала в Мюнхен, где познакомилась с Алоизом. Манеры мужчины сложно было назвать идеальными, но женщина все же вышла за него замуж. Однако и этот брак стал несчастливым: у пары родился мертвый младенец, из-за чего в семье часто случались раздоры. В один из дней женщина увидела, как ее пьяный муж пытался поцеловать служанку. Антония подала на развод и вернулась домой.

«Будденброки» - краткое содержание романа Томаса Манна

Крах семьи

Том стал сенатором, и вскоре у него родился сын, которого тоже назвали Иоганном. В честь этого мужчина решил построить новый огромный особняк. Но внезапно умерла Клара и сделала мужа своим наследником. Это очень огорчило Томаса, потому что из семейного бизнеса ушла большая сумма средств. Христиан продолжал гулять и, сильно поссорившись со старшим братом, отправился в Гамбург. Повзрослевшая Эрика вышла замуж за господина Вейншенка и родила дочку Элизабет.

«Будденброки» - краткое содержание романа Томаса Манна

Томас все больше нервничал, потому что доходы фирмы постоянно уменьшались и конкуренты побеждали его. Иоганн рос впечатлительным и очень робким мальчиком. Ему очень нравилась музыка, поэтому отец не видел в нем продолжателя семейного бизнеса. Затем супруг Эрики попал за решетку из-за растраты государственных средств. Внезапно умирает пожилая Элизабет и огромный дом продается. После этих событий Том все чаще задумывался о самоубийстве.

Через год Томас погиб, но перед смертью он распорядился, чтобы его фирму ликвидировали. В результате этого семейство осталось практически без денег. Христиан женился на девушке с сомнительной репутацией, которая поместила его в психиатрическую лечебницу.

В возрасте 15 лет от тифа умер Иоганн, и мужская линия семейства Будденброков прервалась. После этого его мама решила покинуть страну, а оставшиеся в доме женщины каждый вечер собирались за большим столом, вспоминали прошлое и верили в возрождение былого величия.

Анализ романа

В своем произведении автор подробно описал среду, которая ему была знакома с раннего детства. Он не ограничился собственными воспоминаниями о юношеских годах, поэтому долго разыскивал семейную документацию, расспрашивал маму и остальных родственников.

Этот роман, описывающий гибель влиятельной семьи, показывает крах традиционной бюргерской добропорядочности. После смены эпох ему на смену пришел бесчеловечный империализм и глубокий кризис в стране. Каждое новое поколение рода все меньше было способно продолжать бизнес своих отцов из-за отсутствия необходимых качеств.

«Будденброки» - краткое содержание романа Томаса Манна

Молодое поколение семейства Будденброков больше волновали:

  • религия;
  • философия;
  • музыка;
  • роскошная и развратная жизнь.

Из-за смены приоритетов члены семьи постепенно стали утрачивать интерес к бизнесу и процветанию рода. Однако для них это обернулось потерей смысла жизни и силы воли. В итоге все закончилось глупыми и трагическими смертями мужской половины ранее богатого семейства.

Историческая нравственность и идея этого романа может показаться читателю довольно устаревшими. Но тема семьи будет всегда актуальной, потому что семейные узы — оплот социального общества и оказывают огромное влияние на судьбы людей. Краткое содержание «Будденброков» дает представление о сюжете и персонажах произведения, но чтобы глубже понять идею автора, вникнуть в философских и социальный смысл романа, его лучше прочитать полностью.

Предыдущая
Краткое содержание«Записки сумасшедшего» - краткое содержание повести Н.В. Гоголя
Следующая
Краткое содержание«Недопесок» - краткое содержание повести Юрия Коваля
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×