«Виноваты звёзды» — краткое содержание романа Джона Грина

Несколько лет в списке мировых бестселлеров среди детско-юношеской литературы лидировало произведение Джона Грина «Виноваты звёзды». Кратким содержанием книги интересуются многие современники. Такой популярности романа не стоит удивляться. Он оставляет глубокий след в душе читателей.

«Виноваты звёзды» - краткое содержание романа Джона Грина

История возникновения

Первоначально автор не собирался писать книгу под таким названием. У него была черновая работа с заголовком «Сиквел». Грин немного поработал над содержанием произведения и получилось «Виноваты звёзды». Прототипом главной героини стала подруга писателя — Эстер Ёрл. Она умерла в шестнадцать лет от рака. Из их короткой дружбы Джон вынес много уроков. Грин увидел в подростках более чутких людей, нежели себе представлял.

Важно указать на некоторые сведения из биографии самого писателя. Как только Грин окончил духовный колледж, то несколько месяцев работал капелланом в детской больнице. Священником он так и не стал. Работа с тяжелобольными детьми вдохновила его на писательскую деятельность.

Произведение «Виноваты звёзды» вышло в печать в 2012 году и длительное время удерживалось в рейтинге лучших американских книг. После этого журнал Time внёс Грина в топ-100 самых влиятельных людей мира. На популярность романа сразу обратили внимание кинематографисты. Уже в 2014 году вышел голливудский одноимённый фильм. Впоследствии книга стала распространяться ещё шире. Многие читатели стремятся прочитать «Виноваты звёзды» на английском языке. Сюжет романа очень захватывающий и насыщен множеством афоризмов. Всего книга насчитывает 25 глав.

Сюжет книги

«Виноваты звёзды» - краткое содержание романа Джона Грина

Пересказ романа стоит начать с того, что его главной героиней является Хейзел Ланкастер, которая уже несколько лет пытается побороть рак щитовидной железы. Метастазы болезни уже перешли в лёгкие, и девушка могла дышать только с кислородным баллоном. Героиня потеряла интерес к жизни и закрыла себя в четырёх стенах.

Мама девушки заметила ее депрессивное состояние и советует вступить в группу поддержки. Чтобы не расстраивать родителей, Хейзел ходит туда на занятия, но ей это не совсем нравится. На занятиях девушка находит себе друзей: Айзека (страдал раком глазных яблок), Огастуса (Гаса) Уотерса (потерял ногу из-за рака костей).

Друзья стали перезваниваться, меняться мнением о прочитанных книгах. Между Хейзел и Гасом возникают романтические чувства. У девушки была любимая книга «Царский недуг». Она несколько раз её читала и старалась понять, почему она так необычно заканчивается. Автором произведения был нидерландский писатель Питер ван Хутен.

Он повествует о девушке, больной раком. Роман не имеет логической концовки и будто обрывается. Хейзел с сочувствием относится к героине книги, которая страдала такой же болезнью. Девушка советует прочитать роман Гасу. Он тоже не понял, чем закончилась история и предлагает Хейзел лично встретиться с автором.

Дальше говорится о том, что молодые люди с помощью благотворительной организации поехали в Нидерланды. В одном из ресторанов Амстердама Хейзел и Гас признались друг другу в любви.

Встреча с Писателем Хутеном обернулась для героев разочарованием: он оказался пьяницей и нагрубил им. К тому же автор сказал, что никакого продолжения книги не собирается писать.

Концовка произведения

Хейзел долго хранила втайне от Гаса свои чувства. Когда-то у него уже были отношения с девушкой, которая умерла от онкологии. Тем не менее парень смог расположить Ланкастер к себе, и их роман стал стремительно развиваться. Они вместе провели ночь в отеле. Вскоре врачи сообщили Огастусу, что жить ему осталось немного: метастазы уже пошли по всему телу. Болезнь была сильнее молодости.

«Виноваты звёзды» - краткое содержание романа Джона Грина

Когда влюблённые вернулись из поездки в Нидерланды, то узнали, что Айзеку будут удалять уже второй глаз. Другу предстояло стать полностью слепым. Да ещё и девушка бросила его недавно. Гасу с каждым днём становится всё хуже. Герой просит своих друзей отрепетировать свои похороны и подготовить прощальные слова. Через неделю юноша умер.

Писатель Хутен узнал о смерти Огастуса. Он приезжает на похороны парня. Оказывается, всё это время он переписывался с Гасом. Парень даже сделал некоторые наброски для продолжения романа Питера. Хейзел узнаёт, почему писатель пристрастился к спиртному. У него когда-то умерла от рака совсем юная дочь, с которой он и взял образ главной героини своей книги. Ван Хутен хотел попросить прощения у Ланкастер за своё поведение, но та не захотела его слушать. Писатель только успел передать девушке записку от Гаса, в которой он объясняется ей в любви.

Образ Хейзел

Ещё в 13 лет девушка заболела раком. Каждый день она терпит боль и мучения. Для лечения дочери родители истратили все свои сбережения. Но врачи обещают только на считаные дни продлить ей жизнь. Хейзел не покидает мысль о своём скором уходе. Больше всего девушка страдает из-за того, как трудно будет родителям перенести её смерть. Она просит отца и мать никогда не разводиться. Мама Хейзел планирует в будущем стать социальным работником.

«Виноваты звёзды» - краткое содержание романа Джона Грина

Больше всего радости испытывает Ланкастер от чтения любимой книги. Она недоумевает, как этот нидерландский писатель так тонко может описывать онкологическое заболевание. Девушку очень мучает отсутствие концовки в романе. Она стала держаться за жизнь ради этой недосказанности. Юной героине присущи следующие черты характера:

  • мечтательность;
  • сострадательность;
  • умение любить;
  • открытость.

Судьба преподносит героине бесценный подарок — искреннюю любовь. Отношения с Гасом длятся недолго, но они такие сильные и настоящие. Иногда за долгую жизнь люди не испытывают таких чувств.

Характеристика Гаса

До болезни Огастус был активным, спортивным юношей. Любимая девушка бросила парня из-за потери ноги. В группе поддержки он встречает Хейзел. Она замечает у юноши странную привычку: он брал сигарету в рот, но не закуривал её. В этом ритуале был потайной смысл. Сигарета приближала его к смерти, но тот не позволял добить себя. Таким образом он каждый раз одерживал победу над смертью.

Это метафора, вот посмотри: ты держишь в зубах смертельно опасную дрянь, но не даёшь ей возможности выполнить своё смертоносное предназначение.

У Гаса проявляются следующие черты характера:

«Виноваты звёзды» - краткое содержание романа Джона Грина

  • мудрость;
  • наблюдательность;
  • сопереживание;
  • готовность помочь.

Гас очень боялся забвения. Он хотел, чтобы о нём помнили. Парень впадал в ужас при мысли, что мир будет спокойно существовать после его ухода. «Мои мысли — звёзды, которые я не могу объединить в созвездия», — говорит Огастус своей любимой.

Главная мысль

Приближающаяся смерть заставляет взглянуть на жизнь другими глазами. Каждый человек когда-то заболевает, никто не защищён от этого. Многие годы человечество ищет лекарство от рака и никак не находит. В редких случаях лечение помогает. Каждый больной сам решает, как уйти из этого мира — улыбаться или плакать, жалеть себя.

«В чёрные дни Господь посылает в нашу жизнь лучших людей», — слова из романа Джона Грина. В книге два человека, ожидающие смерти, полюбили друг друга, они бросают вызов судьбе. Как понять название произведения? Есть поверье, что с рождением ребёнка на небе загорается звёздочка, а после смерти она угасает. Иногда эта звезда может погаснуть ещё до смерти, когда человек не видит больше смысла жизни. Суть произведения в том, чтобы показать хрупкость жизни, её внезапные повороты. Человек никогда не знает, что с ним случится через несколько часов.

Кратко можно сказать, что в романе заложен глубокий философский смысл. Это история необычной любви без банальностей и слащавости. Счастье влюблённых длится недолго. Книга заставляет ценить каждую минуту.

Краткий анализ

На уроке внеклассного чтения школьникам пригодится не только описание книги «Виноваты звёзды». Часто учителя предлагают написать сочинение и подготовить полный пересказ романа для читательского дневника. Работая над романом, ребята делают вывод, что Грину удалось привлечь внимание общественности к страшной болезни нового поколения — раку. Это страшное состояние, когда медленно умирающий человек ищет силы для жизни. Героям предстоит уйти из жизни в расцвете лет. Вот над чем заставляет задуматься роман:

«Виноваты звёзды» - краткое содержание романа Джона Грина

  • В чём истинная значимость жизни.
  • Важно ли бороться со смертью.
  • Страдания делают человека сильнее.
  • Сущность настоящей дружбы и любви.
  • Роль судьбы в жизни человека.
  • Читатели до конца остаются заинтригованы тем, как закончится роман. Они поражены жаждой жизни героев, их умению радоваться и любить.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Кошка под дождем» - краткое содержание рассказа Эрнеста Хемингуэя
    Следующая
    Краткое содержание«451 градус по Фаренгейту» - краткое содержание романа Рэя Бредбери
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×