«Домино» — краткое содержание книги Сетона Томпсона

В 1909 году было написано произведение Эрнест Сетон-Томпсона «Домино». Краткое содержание рассказа подходит для читательского дневника. Автор описал историю из жизни животных, которая не оставит никого равнодушными. Дети знакомятся с этим творением на уроках русской литературы в 6 классе.

«Домино» - краткое содержание книги Сетона Томпсона

История создания

В каждом произведении Томпсона основными персонажами являются животные. Из этого можно сделать вывод о том, что писатель неравнодушен к ним. Природа существует по своим определенным законам иногда они очень суровые и жестокие.

Главный персонаж рассказа «Домино» лис. Автор представил его как хитрого и умного животного. Он ловкий и мудрый зверь. Писатель создал этот образ, основываясь на реальной среде. Свое творение Томпсон посвятил пятилетней дочери. Она в реальной жизни смогла приручить настоящего лиса. Девочка вдохновила автора на написание рассказа о мирном существовании человека, объединенного с природой.

«Домино» - краткое содержание книги Сетона Томпсона

Изначально «Домино» был задуман автором как ряд рассказов, которые содержат в себе описания жизни животных. Эти сочинения созданы в результате длительного наблюдения за жизнью животных на территории Канады и США. Произведение имеет сложную структуру, кроме того его, нельзя назвать рассказом ведь в тексте встречается несколько персонажей с каждой отдельной историей. В повествовании также содержатся пейзажные описания и размышления самого́ автора.

Если читать «Домино» полностью, то можно заметить, как в одном произведении сочетается два мира, а именно живая и неживая природа. Все сочинение проникнуто спокойствием и гармонией. Складывается впечатление того, что деревья, звери, реки и камни живут одной жизнью. Они спокойно существуют и верят в то, что есть хранитель природы, который ежедневно оберегает их.

Действующие лица

Для того чтобы передать свои мысли, автор использовал несколько персонажей. Каждый образ способствует развитию сюжетной линии. Автор использовал таких героев как:

  • Домино — лис, который не был похож на остальных. Он слишком рано остался в одиночестве. Со временем он смог обзавестись семьей и спастись от смерти.
  • Белогрудка — лисица, с которой главный персонаж завел пятеро лисят.
  • Альберт Джюкс — наблюдатель. Мужчина постоянно следил за семейством лис и изучал их жизнь.
  • Гекла — собака, которая охотилась на Домино.
  • Эти основные лица, без которых произведение было бы неполным. Все они имеют как положительные, так и отрицательные стороны. Кто из них кем является, решать только читателю.

    Разделение на части

    Чтобы лучше понять смысл рассказа, необходимо провести подробный анализ. Для этого следует разбить текст на смысловые подзаголовки и разобрать каждый из них, например:

    «Домино» - краткое содержание книги Сетона Томпсона

  • Семья лис.
  • Новая нора.
  • Смерть лисят.
  • Уход отца-лиса.
  • Самостоятельная жизнь Домино.
  • Встреча с Белогрудкой.
  • Рождение потомства.
  • Охота на лис.
  • Спасение лисица.
  • Побег Домино.
  • Смерть Гекли.
  • Составление плана поможет раскрыть главную суть книги. Кроме этого, подобное разделение поможет подготовиться к пересказу на урок литературного чтения.

    Сюжетная линия

    «Домино» - краткое содержание книги Сетона Томпсона

    История начинается с описания природы в сосновой роще Голдерских гор. На одном из высоких холмов поселилась семья лис: папа, мама и семеро маленьких лисят. Отец всегда ходил на охоту, а мать тем временем заботилась о малышах. Ежедневно потомство резвилось около норы, а мама старалась научить их всему, что умела сама. Самым активным был один лисенок по кличке Домино. Его отличительной чертой была черная полоска на мордочке и чернобурый цвет шерсти.

    За всей этой идиллией постоянно наблюдал Альберт Джюкс. Но это продолжалось не так долго, как хотелось бы, ведь щенок мужчины начал громко лаять и спугнул семейство. Мать лиса быстро собрала все свое потомство и спрятала лисят. После того как она убедилась в их безопасности хитростью, увела щенка подальше от норы. В этот момент она не думала о собственной безопасности, ее заботило только благополучие лисят. Для маленького Домино это был первый страх, который он ощутил.

    Еще несколько дней маленькие лисята наслаждались беззаботной жизнью. Все это прекратилось в тот момент, когда дети Бентона заметили отца-лиса, который воровал кур из их фермы. Они выследили, куда он пошел, и хотели вытащить из норы лисят. Но в этот раз у них ничего не получилось. Всю ночь мать рыла новую нору, для того чтобы перепрятать своих детенышей. К утру убежище было готово и лисица начала потихоньку перетаскивать детенышей. Первого она принесла Домино, следом за ним еще двух, а остальных не успела, пришли дети и взорвали их нору, все оставшиеся детеныши погибли.

    Начало новой жизни

    Две следующих ночи лисы пытались найти своих детенышей и рыли землю, но все было безуспешно. Мать не хотела верить в то, что лисят больше нет. Со временем родители смирились и начали воспитывать оставшееся потомство. Тем временем Домино рос, и его мордочка становилась темнее. Мать и отец учили его охотиться и добывать себе еду. Но в эту идиллию опять ворвалось горе. Сначала одного лисенка унесла собака, а затем и отец-лис не вернулся домой с охоты.

    Домино и его сестра стали совсем взрослыми. Лис еще больше почернел и его начали сторониться как мать, так и сестра. После этого он принял решение уйти и начать самостоятельно выживать в этих суровых условиях.

    «Домино» - краткое содержание книги Сетона Томпсона

    Прожив какой-то период в одиночестве, лис научился многим хитростям. Он знал секреты удачной охоты, а также познал премудрости самозащиты. Наступила зима, в это время Домино стал большим чернобурым лисом. Собака Джюкса Гекла также подросла и постоянно охотилась на него. Встречаясь с ней на пути, зверь ловко убегал и прятался от нее. Через время Домино повстречал лису по кличке Белогрудка. Он отбил ее у соперника, и они начали новую жизнь. Вырыв себе нору, у пары появились пятеро лисят. Жизнь семьи Домино была спокойной и размеренной. Он ежедневно, как и его отец ходил на охоту и обучал детенышей премудростям жизни.

    Несколько раз главный герой попадал в капканы, но к счастью, ему удавалось выбраться из них. Теперь он знал, как обходить такие места. Со временем дети Домино и Белогрудки росли и уже охотились самостоятельно. Вскоре они вовсе ушли от родителей и начали самостоятельную жизнь.

    Однажды Домино стал случайным свидетелем того, как собака Гекла растерзала несколько овец на ферме. Хозяин подумал, что это происки лис и готовил на них облаву. Первой попалась Белогрудка, на нее напали собаки, но благодаря хитрости Домино удалось спасти ее и увести собак в сторону.

    Белогрудка убежала, но погоня за лисом продолжалась. Он уже практически выбился из сил и принял решение спастись у маленькой девочки. Однажды он пробрался на ферму к ней и хотел украсть там индюка. Домино подбежал к ней и прильнул ногам. Он хотел, чтобы она защитила его, и та пожалела зверя и забрала домой. Охотники пришли в дом, где жила девочка и начали просить ее отца отдать им Домино. Мужчины решили, что нужно забрать лиса, отпустить его на безопасное расстояние и продолжить погоню.

    Спасение по реке

    Лиса отпустили, и снова собаки начали бежать за ним. Когда он добрался до реки, то прыгнул на одну из льдин, на вторую забралась Гекла. За всем этим наблюдал Абнер Джюкс, он не позволил охотнику выстрелить в беззащитного Домино. Мужчина понял, что сейчас собака и лис погибнут, так как они приближались к водопаду, но зверь внезапно перепрыгнул на другую льдину и по ней выбрался на берег. Гекла, к сожалению, погибла.

    Так и закончилась история о борьбе за выживание дикого зверя. Автор учит своим произведением человечности и справедливости. Кроме этого, из повествования можно вынести урок: нужно любить природу и ее обитателей.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Повесть о двух городах» - краткое содержание романа Чарльза Диккенса
    Следующая
    Краткое содержание«Невеста» - краткое содержание рассказа Антона Павловича Чехова
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×