«Русские соболя» — краткое содержание рассказа О.Генри

Рассказ американского писателя О. Генри «Русские соболя» повествует о бывшем грабителе, который по просьбе дамы сердца встал на тропу исправления. Главный герой дарит своей возлюбленной роскошное соболиное боа, заработав на него честным трудом, но вскоре выясняется, что меха низкого качества, а потому не представляют никакой ценности. Тот, кто желает познакомиться с сюжетом произведения, может прочитать рассказ О. Генри «Русские соболя» в кратком содержании.

«Русские соболя» - краткое содержание рассказа О.Генри

Банда «Дымовая труба»

Молли Мак-Кивер, девушка Малыша Бреди, попросила возлюбленного покинуть ряды банды «Дымовая труба», и он покорно выполнил ее волю. Криминальная группировка, в которой состоял главный герой, получила свое название в честь небольшого городского квартала, с высоты птичьего полета напоминающего вытянутый дымоход.

Члены этого пользующегося широкой известностью братства уделяли огромное внимание своему внешнему облику и любили жить на широкую ногу. На улице бандиты вели светские беседы, однако главным занятием их жизни были разбойные нападения, в результате которых зажиточные граждане лишались:

  • кошельков;
  • драгоценностей.

«Русские соболя» - краткое содержание рассказа О.Генри

Свои темные делишки преступники старались проворачивать без лишнего шума и кровопролитий, тем не менее на них регулярно поступали заявления в полицию. Малыш имеет слабость к дорогим вещам и презирает дешевку, однако Молли готова быть с ним, даже если он будет в потрепанном свитере и останется без единого цента.

Главный герой дал любимой слово, что станет законопослушным гражданином и больше не будет грабить прохожих. Решение уйти из банды далось непросто, ведь он слыл самым сильным, отважным и фартовым человеком, чем быстро завоевал авторитет среди товарищей по воровскому ремеслу.

Члены банды с огорчением восприняли новость об уходе своего лидера, но не стали выражать протеста.

Новая жизнь Малыша Бреди

Будучи подростком, главный герой освоил паяльное дело. Теперь эта полезная и почтенная профессия стала его основным источником дохода — Малыш Бреди устроился помощником хозяина мастерской.

Незаметно пролетели восемь месяцев. Малыш работал не покладая рук, делая все возможное, чтобы Молли ни в чем не испытывала нужды. Мысли о прежнем образе жизни окончательно покинули голову мужчины, в то время как банда «Дымовая труба»:

«Русские соболя» - краткое содержание рассказа О.Генри

  • по-прежнему наводила страх на жителей квартала;
  • открыто попирала букву закона.

Малыш не мог разочаровать свою любимую, поэтому на корню гасил любые призывы старых приятелей вернуться в криминальное общество, несмотря на то что его красный шелковый галстук протерся до дыр, а с давно не полированных ногтей сошел блеск.

Он обещал жениться на Молли, снять уютное жилье, завести канарейку и жить честно.

Дорогой подарок

Как-то раз, вернувшись домой, Малыш вручил Молли сверток. Развернув его, девушка закричала от радости. В ее руках оказались первосортные русские соболя. О таком дорогом подарке она могла только мечтать. Молли смутило лишь то, что мех очень дорогой, и наверняка Бреди отдал последнее, чтобы удивить невесту.

Малыш с гордостью произнес, что его кредо в жизни — не покупать дешевых вещей, тем более если они предназначены для его спутницы. Нацепив роскошное боа, Моли, словно королева, вышла на улицу в сопровождении любимого мужчины. Все дамы квартала бросали на нее завистливые взгляды.

«Русские соболя» - краткое содержание рассказа О.Генри

Неожиданно парочку останавливает сыщик Рэнсом из Главного полицейского управления. Оказывается, из квартиры, где на днях работал Малыш, были украдены русские соболя. Детектив хочет разобраться, честным ли путем был приобретен дорогой женский шарф из дорогостоящего меха.

Малыш Бреди готов признать свою вину. Молли шокирована, ее сердце разбито. Внезапно из-за угла показалась фигура полицейского Коуна, когда-то давно торговавшего мехами и хорошо разбиравшегося в этом ценном товаре. По его мнению, на шее Молли вовсе на русские соболя, а американские, стоимость которых не превышает двенадцати долларов.

Малыш пытается заткнуть рот полицейскому, но его тут же заковывают в наручники. Готовый провалиться от стыда сквозь землю, мужчина признается, что Коун говорит правду. Гордому бандиту, презирающему дешевку, легче отбыть срок в четырех стенах, чем признаться в том, что он купил второсортную вещь.

Моли бросается ему на шею. Ей не нужны никакие деньги и меха. Полицейский отпускает Малыша Бреди, так как пропавшие русские соболя нашлись.

У кого нет возможности прочитать «Русские соболя» О. Генри целиком, может ознакомиться с кратким содержанием рассказа.

Предыдущая
Краткое содержание«Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена
Следующая
Краткое содержание«Миф о Персее» - краткое содержание древнегреческой легенды
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
1
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×