«Огниво» — краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

Ганс Христиан Андерсон написал «Огниво» в свои 30 лет в 1835 году. Эта история входит в сборник «Сказки, рассказанные детям», который был напечатан также в 1835 году. Практически все волшебные рассказы из этого цикла основаны на фольклоре. Приключение с тремя чудесными псами также входит в их число. Замечательная авторская сказка «Огниво» для читательского дневника поможет лучше разобраться в себе и ответить на вечные и главные вопросы.

«Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

Рассказ о волшебных псах

Сюжет литературного произведения созвучен с традиционными сказками о волшебных мирах. В основе находятся приключения главного героя, при завершении которых изменяется его статус (например, бедняк превращается в короля). Прийти к поставленной цели помогают особенные волшебные вещи и чудесные помощники (несколько огромных собак). Нередко в подобных сказочных историях фигурируют злые колдуньи, общающиеся с потусторонним миром духов.

История создания

Романтичные натуры первыми проявили интерес к сказкам, начали изучать фольклор и, черпая оттуда вдохновение, создавать свои сказочные произведения. Таким образом начал собственную литературную деятельность и Ганс Андерсен. «Огниво» — это одна из волшебных историй, которые почти полностью основаны на фольклоре. Когда книга была напечатана, она получила множество восторженных аннотаций от современников. В идее произведения нет дополнений и свежих мыслей, отсутствует новый подтекст. Тема — это подлинные вечные ценности.

«Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

В литературной работе восхваляются старания и терпение при достижении поставленной цели, главное для персонажей — это храбрость и любовь, а совсем не материальное богатство, которое у Ганса Андерсена теряет свою ценность, подобно мусору, по этой причине его так просто приобрести и утратить.

Главная проблема произведения также традиционна: социальное неравенство, непобедимая пропасть между различными сословиями, конфликт между богатыми и нищими. В сказках эти проблемы решаются при помощи волшебных предметов. В «Огниве» также поднимаются вопросы правильного воспитания подрастающего поколения, которое, конечно же, не может быть связано с насилием.

Принцесса довольна и радостна, когда умирает её отец король, так как это значит, что для юной девушки начинается новая свободная жизнь, где она не ребёнок, а взрослый человек. Проблема настоящей и ложной дружбы, которая может исчезнуть у обнищавшего героя, представляет собой классический сюжет для авторских книг и для фольклора.

Композиция сказки

«Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

Сказки обычно пишутся по определённым правилам. Персонажи преодолевают сложные препятствия, приходят к цели, используя волшебные предметы и обращаясь к умершим духам. Мир мёртвых в «Огниве»: чудесное дерево, дупло которого является своеобразной дверью в подземелье. Из этого царства смерти главный герой солдат приобретает сокровища, волшебную вещь и чудесных помощников. Самый значимый дар — это огниво, так как его обладатель повелевает духами из потустороннего мира.

Сказка Ганса Андерсена полна повторов особенной цифры «три». Эти волшебные градации усиливают и приумножают действительность в чудесной истории об огниве. Например, каждый последующий пёс, которых трое, гораздо больше в размерах, чем предыдущий. Собаки охраняют несметные богатства.

Солдат три раза набирает в рюкзак, карманы, а также в обувь золото, серебро, медные монеты. Надо отметить, что испытание деньгами — это сложное и опасное искушение, которое герой преодолевает с честью, он щедро помогает нищим. Вот проверку тщеславием главному персонажу не удалось пройти, солдат доверился ложным приятелям, которые его предают. Они называют его ласковыми прозвищами, например, «славный малый», именуют истинным кавалером, что очень льстит герою. Солдат начинает дерзить, это приводит его к запретному плоду.

«Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

Чудесные свойства огнива стали известны солдату неожиданно и совершенно случайно. От числа ударения по кремню напрямую зависит то, какой пёс придёт к зовущему его. Три раза солдат отдаёт приказ маленькому псу с глазами, похожими на чашки для чая, чтобы тот привёз ему среди ночи принцессу, и лишь на третье свидание, чтобы найти пропажу, королевская фрейлина нашла решение прикрепить к спине юной царевны незаметный мешочек крупы.

В сказках нередко звучат пророчества, которые потом сбываются. Главный герой молодой военнослужащий был приговорён к смерти, так как стало известно предсказание, что ему суждено женится на прекрасной принцессе. Но, разумеется, от судьбы не уйдёшь. Солдату приходит правильная мысль отправить посыльного за огнивом, чтобы пригласить волшебных псов из потустороннего мира мёртвых. Впоследствии он провозглашён королём и супругом красавицы-принцессы.

План для краткого пересказа:

«Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

  • военный и колдунья;
  • инструкция колдуньи;
  • дерево с чудесным дуплом;
  • три жутких пса;
  • волшебное огниво;
  • гибель колдуньи;
  • шикарная жизнь героя;
  • бедность и загадка чудесной вещицы;
  • прекрасная принцесса;
  • отметки на домах;
  • мешочек крупы;
  • темница;
  • посыльный;
  • появление псов;
  • свадебный праздник.
  • Исследование текста

    Основной персонаж — обычный военный, который на редкость прямолинеен, храбр сердцем, решителен. Когда у него появляются деньги, раздаривает их каждому встречному, поддерживает бедняков, не скупится перед друзьями. Но вот денежные средства заканчиваются и кошелёк пуст. Теперь солдат перебирается в каморку под крышей, он не падает духом.

    Основной персонаж

    Солдат — главный герой. Молодой человек, традиционный персонаж фольклора. В фольклорных художественных произведениях главный герой нередко дурак, а в сказке Андерсена он смекалистый и удачливый. Это пример предприимчивого человека, который при благоприятных условиях может самостоятельно построить личное счастье.

    Действующие лица:

    • Солдат — храбрый, умный, безжалостный (убил колдунью, убил родителей принцессы).
    • Колдунья — жуткая старуха, хитрая и лживая.
    • Король и его супруга — осторожные, жестокие.
    • Волшебные псы — преданные, исполнительные.

    «Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

    Главный персонаж — бывалый юноша, «служивый». Военная служба его завершена, он после войны на пути к своему дому. Молодой парень начинает новую жизнь. У героя сказки нет профессии, денежных сбережений, а лишь сабля на поясе и рюкзак за плечами. Персонаж похож на богатыря на распутье, ему следует выбирать, как жить дальше. По канонам волшебной истории он выходит из этой трудной ситуации победителем, обратившись к потустороннему миру.

    Образ военного прописан во многих деталях, в фольклорных произведениях нет такого подробного описания. Он любит внимание и похвалу, щедрый, разбрасывается деньгами, авантюрен, смел. Страх главный герой превозмогает смехом, он отпускает шутки перед лицом смерти. Жутким собакам солдат отвечает: «нечего таращиться на меня», «почитаю», «вот молодец». А посыльному за огнивом говорит, прощаясь с жизнью перед своей казнью: «без меня не обойдутся в этом деле».

    Второстепенные герои

    «Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

    Колдунья в истории Андерсена — это проводник из потустороннего мира. Она сама внешне похожа на мертвеца: «Отвратительная, гадкая, её нижняя губа свисала до груди». Злобная ведьма постоянно обманывает и строит козни. Она при знакомстве нахваливает юного военного: «Бравый солдат!». Желает обхитрить молодого человека, даёт ему сколько угодно сокровищ, в таком количестве, в каком душа пожелает. Старинное огниво преподносится солдату, как нечто лишнее и с изъяном.

    Ведьме необходимо найти союзника, кто отправится вместо неё в дупло. Можно лишь строить предположения, по какой причине она отказывается сама это проделать, потому что огниво находится в мёртвом царстве уже более трёх сотен лет. Когда волшебное огниво попадает к военному, отношение к нему колдуньи меняется. Она дерзит молодому человеку, за это солдат убивает злобную ведьму. К ней автор не испытывает сострадания, так как она мерзкая и внешне, и внутри.

    Три страшных пса, охраняющие золото, серебро и медь, — это сестрицы Цербера, который находится у ворот потустороннего мира. Кошмарные стражники преобразуются в покорных слуг, когда у солдата есть волшебные вещи. Клетчатый фартук колдуньи нейтрализует злобных псов, они становятся парализованными. Огниво заставляет собак выполнять все желания и прихоти военного. О размерах чудесных животных читателю известно только по размеру их глаз. Конечно же, уже самый крошечный пёс с глазами, как чашки, жутко огромен и выразителен.

    «Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

    Животные бесконечно преданны тому, кто владеет огнивом, также они разумны и хитры. Таким образом собака начертила кресты на каждом доме, для того чтобы королевская фрейлина не обнаружила отмеченное ею жилище солдата. Помимо того, в завершение истории на свадебном празднике псы сидят и топорщат глаза. Также они могут плясать и вопить «ура», в том числе огромная собака, у которой глаза с колесо мельницы.

    Королевская семья (правитель и его супруга) в чудесной истории Ганса Андерсена представляют собой зло, глупое руководство государством и неоправданную жестокость. Также нужно сказать, сама по себе королева разумна и любит труд. Король закрыл единственную дочь в замке из меди, потому что страшился древнего пророчества о её союзе с солдатом. По этой причине о смерти правителя страны никто не горюет, в том числе оскорблённая принцесса.

    Своеобразие выразительных средств

    В фольклорном произведении события волшебной истории никоим образом не связаны с земным миром, в авторской сказке об огниве литературные образы созвучны с дорогими сердцу Андерсона Копенгагеном и скандинавской Данией. Глазища у самого крупного пса размером со знаменитую Круглую башню, которая действительно существует в Копенгагене и является астрономическим сооружением. За золотые монеты собак военный мог купить целиком и полностью Копенгаген.

    «Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

    Фольклорное предание нейтрально в повествовании, а у Андерсена отличительной иллюстрацией к сказке «Огниво» является неизменное присутствие рассказчика, который постоянно обращается к читателю. Он следует рядом с солдатом, денежные средства военного измеряет поросятами на блюде, игрушечными оловянными солдатиками, которые тот в состоянии приобрести. Автор неизбежно комментирует все события междометиями, сопереживает главному герою в темнице: «Как скучно!». Рассказчик предостерегает читателя перед наиболее опасными и страшными моментами: «Теперь послушаем!».

    Мораль литературного произведения

    В сказках всегда есть волшебные вещи и существа. Самый важный предмет — это огниво, предназначенное в обычной жизни для розжига огня в камине. У Андерсена оно служит сигналом для жутких псов, обладающих интеллектом, способным побороть злых людей.

    Сказка завершается блистательной победой солдата над его врагами, хотящими отнять у него жизнь, потому что он испытывает нежные чувства к прекрасной принцессе. Справляют свадьбу, по желанию подданных государства военный становится королём. Главная тема литературного сочинения — это человеческие искания и судьбоносные решения, проиллюстрированные Андерсеном во взаимодействии действительности и фантастических обстоятельств.

    «Огниво» - краткое содержание сказки Ганса Христиана Андерсена

    Для сказки «Огниво» опорные слова:

    • солдат;
    • золото;
    • медь;
    • огниво;
    • богатство.

    Каждый, кто храбр и целеустремлённо настроен, способен найти своё истинное счастье. Но нельзя забывать, что нужно сохранять рассудок. Смысл литературного произведения в том, чтобы не делать плохих поступков. Тогда жизнь будет честной и открытой.

    Крайне важно сделать правильный выбор в пути, который всегда полон испытаний, но приводящий к успеху. Всемогущество материальных сокровищ весьма сомнительно, оно никогда не является основной целью существования, а только лишь служит средством для жизни. Так, сказка учит добру, рассказывает о чистоте помыслов и желаний, о благородстве души.

    Отзывы современников:

    Сказка «Огниво» Ганса Христиана Андерсена впечатляет детей тем, что здесь в полной мере отображаются фантастические образы в виде ведьмы, волшебных собак, тем самым приукрашивая сказку, делая её как бы забавнее, а дети любят такие сказки.

    Олег

    В сказке «Огниво» мне понравился солдат, который, став богатым, помогал бедным людям. Он сумел избежать смерти, благодаря своей находчивости, и стал в конце сказки королём.

    Антон

    «Огниво» — сказка Г. Х. Андерсена, на которой воспиталось не одно поколение детей мира. В сказке повествуется о необычайной удаче, которая улыбнулась солдату.

    Оксана

    Предыдущая
    Краткое содержание«Урал батыр» - краткое содержание башкирского эпоса
    Следующая
    Краткое содержание«Русские соболя» - краткое содержание рассказа О.Генри
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×