«Дневник фокса Микки» – краткое содержание повести С. Черного

Детям нравятся веселые и увлекательные истории о приключениях животных. Поэтому Саша Черный написал повесть о жизни маленькой собачки. Краткое содержание «Дневника фокса Микки» позволяет лучше узнать главных героев. Книга состоит из записей породистого песика, который следит за своими хозяевами и окружающим миром.

«Дневник фокса Микки» - краткое содержание повести С. Черного

Действующие лица

Главный герой повести — фокс Микки. Описание собаки можно составить после прочтения книги. В записях песик подробно делится деталями своей жизни. Например, в первой записи дневника он приводит список того, что умеет делать:

  • читать детские книжки с большими буквами;
  • думать не хуже хозяйки;
  • писать особым способом — зажимая в зубах карандаш и придерживая тетрадь лапой.

«Дневник фокса Микки» - краткое содержание повести С. Черного

Песик немного ворчливый, но в тоже время сообразительный и наблюдательный фокс. Его хозяйкой является девочка Зина. По признанию собаки, она ненамного отличается от пса. Об этом свидетельствуют следующие моменты в поведении Зины:

  • визжит;
  • прыгает;
  • ловит мяч.

Зина любит своего питомца и заботится о нем.

Жизнь собаки Микки

Дневник начинается с описания того, что умеет фокс. Он рассказал, как научился читать и писать. Поначалу у него выходили только кривые буквы, но постепенно ему удалось сделать их красивыми. Дальше размышления песика посвящены смыслу жизни.

Микки думает над тем, что важнее всего еда. Ведь люди то завтракают, то обедают, то у них полдник. Зина даже ночью ела бисквиты и печенье. Но Микки недоумевает от того, что едят люди. То они пьют липкий клейстер, который называют кисель. Морковь, сельдерей, горошек жарят и только портят их. В то время как фокс ест только косточку от котлетки и выпивает блюдечко молока.

«Дневник фокса Микки» - краткое содержание повести С. Черного

Не нравится Микки и то, что все продукты жарятся. Вот он как-то взял кусочек сырого мяса — он упал на пол кухни. Ничего вкуснее песик не ел. После этого фокс перешел к размышлениям о жизни других животных. Корова кормит только теленка, но ее молока хватает на всех. Разве это правильно? По мнению Микки, нет. И курицы несут много яиц. Вот собакой быть хорошо. Суп есть не надо, молоко не нужно давать, учиться музыке, как Зина, тоже.

Но если хозяйка училась, тогда он оставался лежать в комнате и ждать ее. Как-то раз фокс заметил: Зина читает нараспев какие-то строчки. Оказалось, что это стихи. Тогда Микки решил написать парочку таких. Но попытки творчества прервали котята. Они начали лезть к фоксу.

Позже Микки узнал, что такое вопросы и он принялся размышлять. Например, над тем, почему папа Зины сказал, что у него глаза на лоб полезли. Хотя пес сам видел: ничего подобного не было. О разных вещах размышлял фокс. Например, его щенком ругали за лужицы в доме. А братика Зины хвалят и целуют.

Веселый переезд

Зина собирает вещи, ее братец плачет в кроватке. Фокс знал, что предстоит поездка в Париж, но он не стремился туда. Ему не понравилось жить в городе, людей много, машин еще больше, вокруг шум. Грузовик забрал вещи, но песика пришлось оставить на время в доме. За ним присматривает садовник.

Фокс остался один. Он подружился с мышками и сильно похудел. Консьерж и садовник ели всю еду, а Микки оставляли только овсянку. По вечерам песик убегал к владельцу мясной лавки. Тот вечерам включал граммофон и танцевал с семьей и гостями. Песик тоже принимался кружить и его награждали мисочкой с мясом.

«Дневник фокса Микки» - краткое содержание повести С. Черного

Микки сильно переживал из-за того, что хозяйка его бросила. Но неожиданно Зина вернулась и забрала его в Париж. После этого фокс стал жить по адресу 16, рю д’Ассомисион, телефон Отей 12−37. За ним снова ухаживают, и он выглядит прекрасно. Фоксика даже сводили в кино, но в силу своей собачьей натуры он не оценил происходящего.

Потом Зина сказала Микки, что они едут к морю. Песик сбегал до болонки консьержа и расспросил, что это такое. Она рассказала ему и попросила принести подарок. Фокс поклялся вручить ей шоколадного зайца.

Микки понравился пляж. Он плавал, бегал по песку и играл с детьми. Взрослые вызывали у него недоумение. Они переодевались, не любили купаться и лежали как индюшки в гастрономе.

Папа Зины много работал. За это он получал деньги, которые нужны для оплаты множества вещей. Поэтому ему было некогда видеть с дочерью. Тогда Зина взяла Микки и отправилась в зоосад. Но там фоксу не понравилось. Ему было жалко животных, которые заперты в клетках.

«Дневник фокса Микки» - краткое содержание повести С. Черного

Приключения фокса

После Парижа Зина с Микки вернулись на пляж. Там песик принялся радостно бегать, играть и все изучать. Он так был занят, что не заметил, как потерялся. Его спасло только то, что он привлек внимание маленькой девочки. Она привела фокса к себе домой.

Микки пришлось осваиваться в новой семье. Отец девочки неласково воспринял пса, но выкинуть его не решился. На следующий день пришел мальчик, племянник мамы и принялся играть с фоксом. Псу не понравились эти забавы. Мальчик брал его лапы в руки и нажимал им клавиши пианино, запрягал в автомобиль. Но Микки покорно терпел. Вернуться к Зине ему помог случай. Он гулял с новой хозяйкой по пляжу и заметил знакомое платье. Фокс радостно побежал к своей любимице.

«Дневник фокса Микки» - краткое содержание повести С. Черного

После этого папа взял Зину и Микки в цирк. Но псу не понравилось там. Его пугал громкий оркестр, клоуны вызывали страх, а животные жалость. Только морж, который жонглировал предметами, понравился Микки. Потом вся семья путешествовала на пароходе. Но у фокса разыгралась морская болезнь, и он с трудом переживал качку. Поэтому поездка оставила только плохие воспоминания. С радостью пес вернулся в квартиру. Немного расстроен Микки от того, что скоро наступит осень и зима. Тоскует, много спит и Зина беспокоится. Дневник он вести перестал и отложил его до следующего лета.

Книга Саши Черного «Дневник фокса Микки» состоит из разных историй. Они небольшие по размеру и увлекательные. Автору удалось показать важную вещь: любовь братьев меньших. Без нее жизнь людей будет скучной и пресной.

Отзывы читателей

Мне очень понравилась книга С. Черного. Он с необычайной добротой написал ее. В ней показана преданность маленького фокса, который очень привязан к своей хозяйке. Книга лишена нудных нотаций, но в ней очень много веселых моментов. Думаю, что ее нужно прочитать каждому ребенку.

Анна

Книга Саши Черного написана в жанре повести. Она небольшая по размеру, но очень интересная. В ней показана дружба девочки и собаки. Может быть, псы действительно воспринимают нас как странных и нелогичных созданий? Хорошее произведение, которое я рекомендую прочитать всем.

Мария

Одна из самых любимых книг о собаках. Ее нужно читать всем детям. В ней показана жизнь глазами пса. Милый и забавный фоксик то и дело попадает в разные истории. Он делает логичные выводы и многое замечает. Это добрая и интересная книга.

Инна

Предыдущая
Краткое содержание«Гибель богов» - краткое содержание оперы Р. Вагнера
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить