«Гибель богов» — краткое содержание оперы Р. Вагнера

Тетралогия Вагнера «Кольцо нибелунга» состоит из четырех произведений. Они основаны на скандинавских мифах. В цикл входит опера «Гибель богов». Ее краткое содержание знакомит с главными героями и основными событиями сюжета. Эта музыкальная драма идет два часа без перерыва и считается самой сложной для исполнения.

«Гибель богов» - краткое содержание оперы Р. Вагнера

Действующие лица

События оперы происходят на берегах Рейна. Три норны, волшебницы с даром предвидения, прядут нити судьбы. Им видны не только жизни людей, но и развитие всего мира. В опере есть и другие мифические персонажи, например валькирии:

  • Вальтраута,
  • Воглинда,
  • Вельгунда,
  • Флосхильда.

«Гибель богов» - краткое содержание оперы Р. Вагнера

Все валькирии являются сестрами. Их задача — забирать души павших в битвах и уносить в Валгаллу. После событий оперы «Валькирия» Брунгильда по воле Вотана становится обычным человеком. Она должна стать женой первого, кто пробудит ее ото сна. Вотан окружает ее плотным кольцом пламени.

В опере встречаются и обычные люди:

  • Зигфрид,
  • Гунтер,
  • Хаген и другие.

Опера Вагнера — мрачная и трагическая. Автору удалось раскрыть внутреннюю психологическую борьбу, он описывал острые столкновения, которые дают возможность лучше понять главных героев. Но в конце все равно звучит мелодия надежды на светлое будущее.

Договор братьев

На берега Рейна опускается ночь. Трещит пламя костра, норны заняты работой, они прядут нити судьбы. Они знали — Валгалле придет конец. Из грота выходит Зигфрид с Брунгильдой. Герой хочет отправиться совершать новые подвиги. Он дарит Брунгильде кольцо нибелунга.

Недалеко от Рейна находится замок Гибихунгов. В нем находится Гунтер с сестрой Гутруной и сводным братом Хагеном. Гунтер рассказывает о том, что полюбил одну красивую девушку, да только она выбрала другого и счастливо живет в замке. Хаген — сын злобного карлика и одержим желанием завладеть сокровищами Рейна. Он убеждает Гунтера, что только он может пройти через огненное кольцо.

«Гибель богов» - краткое содержание оперы Р. Вагнера

Зигфрид прибывает в замок. Его радостно приветствуют. Он рассказывает, что из сокровищ Фафнера взял лишь две вещи — кольцо нибелунга и шлем-невидимку. Гутруна поражена красотой героя. Она смущено удаляется и после приносит напиток. Она просит Зигфрида отпить его. Чем больше он пьет, тем сильнее влюбляется в девушку. После этого он полностью забывает Брунгильду.

Зигфрид умоляет Гунтера выдать за него сестру. Тогда Хаген наполняет рог вином, а мужчины скрепляют клятву кровью. Зигфрид обещает привести Брунгильду.

В это время бывшая валькирия находится в своей пещере. Она с восторгом рассматривает кольцо и покрывает его поцелуями. Неожиданно Брунгильда слышит звуки, которые давно не звучали. Прибывает ее сестра Вальтраута с печальными известиями. Валгалле предрешена гибель, но Вотан сказал, что только кольцо нибелунга спасет богов.

Вальтраута умоляет сестру, но Брунгильда отказывает. Она не может предать Зигфрида, и поэтому лучше пусть Валгалла погибнет. Вальтраута с криками уходит прочь. Ночью появляется Зигфрид, но он принял облик Гунтера. Он грозно велит женщине идти с ним. Брунгильда пытается защититься с помощью кольца, но оно не имеет власти над Зигфридом. Они ожесточенно сражаются, и мужчина одерживает победу.

Свадебная церемония

Хаген дремлет в зале замка. Альберих говорит сыну, что кольцо нужно забрать до того момента, как Брунгильда отдаст его дочерям Рейна. Светлеет и появляется Зигфрид. Он расказывает об успешности своего похода. Тогда Хаген велит готовиться к свадьбе.

«Гибель богов» - краткое содержание оперы Р. Вагнера

Когда Брунгильда видит кольцо на пальце Зигфрида, то впадает в отчаяние. Она не верит, что Гунтер может быть ее мужем. Люди начинают сомневаться в достойном поведении Зигфрида, но тот клянется на копье Хагена. Тогда все списывают на временное помутнение рассудка Брунгильды.

В это время Хаген решает отомстить Зигфриду за вероломство. Он знает, что слабое место героя — спина. Гунтер не соглашается с доводами брата, так как боится нарушить кровную клятву. Тогда Хаген решает подстроить на охоте несчастный случай. День завершается свадьбой Гунтера и Брунгильды.

Утром люди отправляются на охоту. В это время Воглинда, Вельгунда и Флосхильда кружат в небесном хороводе. Они пытаются уговорить Зигфрида вернуть кольцо, но безуспешно. Герой возвращается к спутникам и на привале рассказывает о своих героических поступках. Зигфрид выпивает напиток и все вспоминает. Чувство ужаса охватывает его, а Хаген ударяет копьем героя.

«Гибель богов» - краткое содержание оперы Р. Вагнера

Убитого Зигфрида процессия торжественно несет в замок. Гутруна впадает в отчаяние и вынуждает Хагена признаться в преступлении. Названые братья сражаются, и Гунтер погибает. Хаген бросается к мертвому Зигфриду и пытается стянуть кольцо, но неожиданно рука героя поднимается.

Все в ужасе цепенеют. Выступает Брунгильда. Она понимает горе Гутруны. Брунгильда просит сложить погребальный костер. Сама она берет кольцо и кидает горящую головню в двух воронов, велит им доложить все Вотану. Верхом на коне она прыгает в костер. Пламя охватывает все, и неожиданно Рейн выходит из берегов. Три дочери плывут по волнам и забирают кольцо. В это время видно, что Валгалла окутана пламенем, и гибнут все.

Краткое содержание «Гибели богов» Вагнера позволяет лучше понять смысл произведения. Автор оставил конец произведения открытым. Последние мотивы оперы словно дают надежду на спасение и перерождение. Искупительная любовь Брунгильды спасла всех.

Предыдущая
Краткое содержание«Васек Трубачев и его товарищи» - краткое содержание повести Валентины Осеевой
Следующая
Краткое содержание«Дневник фокса Микки» - краткое содержание повести С. Черного
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×