«Козетта» — краткое содержание отрывка из романа Виктора Гюго

«Отверженные» — одно из самых известных произведений французского писателя Виктора Гюго. В младших классах в качестве внеклассного чтения изучают отрывок из этого романа, повествующий о маленькой девочке Козетте. Краткое содержание этого эпизода пересказывает историю горькой судьбы ребенка, который вынужден тяжело работать и терпеть плохое отношение к себе.

"Козетта" - краткое содержание отрывка из романа Виктора Гюго

Главные герои

Главная героиня отрывка — девочка Эфрази Козетта Фошлеван. Она незаконнорожденная дочь простолюдинки Фантины и любвеобильного богача Феликса Толомьеса. Мать вынуждена была отдать дочку на содержание в другую семью, после чего жизнь девочки кардинально изменилась. Ее с раннего возраста заставляют работать, обижают. Автор наделяет Козетту следующими качествами:

  • робость;
  • покорность;
  • скромность;
  • отзывчивость;
  • доброта.

В рассказе Гюго немало второстепенных персонажей. Они так или иначе принимают участие в жизни Козетты и влияют на нее:

"Козетта" - краткое содержание отрывка из романа Виктора Гюго

  • Фантина — мама девочки, это обычная женщина, которая много трудится, чтобы дочка росла в хороших условиях, она не знает, что на самом деле ей живется плохо в доме трактирщиков;
  • господин Тенардье — владелец трактира, отличается особой жадностью, корыстолюбием, мужчина во всем ищет выгоду, ради денег готов совершать самые подлые поступки;
  • госпожа Тенардье — злая, жестокая и глупая женщина, она любит собственных детей и терпеть не может Козетту, поэтому постоянно оскорбляет ее и загружает работой;
  • незнакомец — беглый каторжник Жан Вальжан, пообещавший на могиле Фантины, что позаботится о ее дочери, он выполняет обещание и забирает девочку из трактира;
  • Эпонина и Азельма — дочки супругов Тенардье, они капризны, глупы и грубы, постоянно смеются над сиротой.

Роман, который отражает атмосферу Франции начала XIX века, стал очень популярен во все мире. Символом всех осиротевших и обездоленных детей страны, которые с малых лет должны познали тяжкий труд и несправедливое отношение к себе, стало имя героини произведения Гюго Козетты.

Краткое содержание

Читать эпизод о Козетте можно как в полном издании книги, так и в виде отдельного рассказа, который выходил в адаптированном для детей виде. Его сюжет кратко — жизнь девочки в чужой семье, ее взаимоотношения с окружающими и обретение свободы с помощью другого героя произведения — Жана Вальжана.

Приемная семья

Повествование начинается со знакомства с Фатиной — эта красивая, нежная и веселая молодая особа, у которой был возлюбленный. Но как только мужчина узнал, что его девушка беременна, то он поступает, как подлец, бросает ее на произвол судьбы. Женщина остается совсем одна с новорожденной дочкой. Мать собирает вещи и уезжает на родину, она надеяться, что дома можно будет найти достойную работу, чтобы поднять малышку на ноги.

"Козетта" - краткое содержание отрывка из романа Виктора Гюго

В пути она останавливается на ночлег в трактире, во дворе которого играли две чудесные девочки — дочери хозяев заведения. Женщина решила оставить ребенка у госпожи Тенардье, она рассчитывала, что добрая дама позаботится о ее девочке. Трактирщики поговорили между собой и решили взять малышку, но при условии, что мать будет ежемесячно платить на ее содержание.

Фантина расплатилась за полгода вперед и ушла. Хозяин был невероятно рад, так как ему как раз недоставало этой суммы для погашения старого долга. Трактирщик долго расхваливал жену за то, что она смогла устроить отличную мышеловку для мамаши, подсунув своих девчонок.

В этот самый момент и закончилось детство трехлетней малышки Козетты, началась череда трудных и однообразных дней. Над малышкой издевались все члены семьи:

  • одевали в лохмотья;
  • дурно обращались;
  • скармливали объедки;
  • заставляли много трудиться.

Кроме этого, злая трактирщица выделила ей место под лестницей, где было много пауков. Дочки также вскоре стали брать пример с матери, смеялись над девочкой. Козетта с трепетом смотрела, как играют с куклами, рисуют рисунки Эпонина и Азельма, а затем шла со слезами на глазах убирать дом или мести двор.

"Козетта" - краткое содержание отрывка из романа Виктора Гюго

Фантина также продолжала трудиться и ежемесячно отправлять деньги за дочь, она не сомневалась, что с ее малышкой все хорошо. Трудная жизнь, в которой отсутствовала ласка, забота и любовь привели к тому, что Козетта превратилась в угрюмую тень. В округе же ее прозвали Жаворонком, так как она рано вставала, много трудилась и была маленькой и хрупкой как птичка. Вот только никто из соседей никогда не слышал, чтобы Жаворонок пел.

Счастливое будущее

Дела Фатины стали совсем плохи, она лишилась работы на фабрике, а затем и вовсе серьезно заболела. Чтобы оплатить содержание дочери, женщине пришлось продать роскошные волосы и жемчужные зубки — единственное богатство, что у нее было.

"Козетта" - краткое содержание отрывка из романа Виктора Гюго

Однажды госпожа Тенардье отправила девочку в лес, чтобы та принесла воды. Козетта послушно пошла выполнять задание, несмотря на то, что на дворе давно наступила ночь. Уже возвращаясь домой, она заплакала, героине было страшно, к тому же она сильно замерзла.

Вдруг она почувствовала, как кто-то коснулся ее руки, а после забрал ведро. Незнакомый мужчина ласково улыбнулся малышке, а затем попросил проводить его до трактира.

Во время ужина гость наблюдал, как плохо хозяйка обращается с Козеттой. В углу же весело играли с куклой хозяйские дочери, но вскоре она им надоела и они забросили ее в дальний угол. Девочка подошла к кукле с любовью взяла ее в руки, она любовалась ее красивыми кудряшками, нарядным платьем и большими глазами.

Трактирщица, увидев эту картину, стала браниться пуще прежнего, обругала ее. Незнакомец быстро собрался и поспешил покинуть трактир. Впрочем, вскоре он вернулся, держа в руках роскошную куклу, такую красавицу Козетта еще никогда не видела. Гость протянул ее девочке, а та даже не смела прикоснуться к подарку.

"Козетта" - краткое содержание отрывка из романа Виктора Гюго

Пока героиня с интересом рассматривала свою первую в жизни игрушку, незнакомец успел переговорить с хозяином. Господин Тенардье долго жаловался на то, что ему крайне дорого обходится девчонка, которую они когда-то приютили, пожалев ее мать. Гость предложил забрать сиротку, но трактирщик потребовал платы в размере полторы тысячи франков.

Уже с утра господин Мадлен, который в прошлом был мэром городом, а еще раньше беглым каторжником по имени Жан Вальжан, покинул трактир. Мужчина шел за руку с девочкой, которая еще не знала, что впереди ее ждет счастливое будущее.

При анализе произведения становится понятной основная мысль отрывка: заветные мечты сбываются, несмотря ни на какие трудности, жизненные тяготы и жестоких людей. Нужно верить в чудо, и оно обязательно случится, как произошло с Козеттой у Виктора Гюго.

Краткое содержание этого отрывка не передает полностью переживания девочки и трагизм ее жизни у чужих людей, но подходит для понимания мысли произведения, характеристики героев и заполнения читательского дневника.

Отзывы читателей

Очень люблю творчество Виктора Гюго, а особенно его роман «Отверженные», зачитывалась им еще в молодости. Очень запомнилось повествование о маленькой девочке Козетте и ее сложной судьбе, на эту часть я рекомендую обратить особое внимание читателей. Книга действительно задевает самые глубинные струнки души, заставляет посмотреть на многие вещи совершенно другими глазами.

Валентина Кологреева, г. Симферополь

Простой текст, интересная сюжетная линия и развернутое описание героев. Книга французского писателя очень увлекательная, она удерживает внимание буквально до последней страницы. Читаешь роман и вместе с Козеттой и другими нищими ребятами переживаешь события. Автор честно и подробно описал жизнь старой Франции, в которой простые люди частенько сталкивались с несправедливостью, но особенно жалко детей.

Виктория Тремасова, г. Владивосток

Изучали произведение в школе, правда, в сокращенном варианте, уже тогда меня очень привлек сюжет, поэтому я решила прочитать книгу целиком. Тем более, сегодня роман можно скачать онлайн. Это очень трогательная и печальная история, героиня вызывает разные эмоции, одна из них — гордость. Несмотря на тяжелую жизнь, она смогла остаться доброй, щедрой и понимающей. Роман напоминает сказку, он затягивает и увлекает, я всем советую к прочтению.

Александра Никифорова, г. Санкт-Петербург

Предыдущая
Краткое содержание«Отец Горио» - краткое содержание романа Оноре де Бальзака
Следующая
Краткое содержание«Васек Трубачев и его товарищи» - краткое содержание повести Валентины Осеевой
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×