«Улица младшего сына» – краткое содержание повести Льва Кассиля

О подвигах детей в годы Великой Отечественной войны писали разные писатели. Не стал исключением Лев Кассиль. Краткое содержание «Улицы младшего сына» знакомит с главными героями и основными перипетиями сюжета. Повесть основана на реальных событиях, она посвящена истории жизни пионера и партизана Володи Дубинина.

«Улица младшего сына» - краткое содержание повести Льва Кассиля

Действующие лица

Главный герой повести — мальчик Володя Дубинин. Ему исполнилось 13 лет, когда началась Великая Отечественная война. Мальчик был пионером, решительным и отважным ребенком. Война лишила его самого важного — детства и радости. Но это не помешало ему самоотверженно служить родине и защищать ее. Члены семьи Володи:

«Улица младшего сына» - краткое содержание повести Льва Кассиля

  • Евдокия Тимофеевна — мама, заботливая и любящая женщина;
  • Никифор Семенович — отец, патриотичный и смелый человек, моряк;
  • Валя — старшая сестра.

В книге есть и другие персонажи. Например, у Дубинина был лучший друг Ваня Гриценко. Он поддерживал его в трудные минуты и хорошо понимал товарища. В повести встречаются взрослые партизаны, которые приняли Володю в свои ряды и всему обучили.

Читать «Улицу младшего сына» можно в младшем школьном возрасте. Эта книга показывает наглядно, что такое героизм и самоотверженность. С малых лет дети должны знать, какие подвиги в годы войны совершали их сверстники.

История Володи Дубинина

Из Керчи каждую весну Володя отправлялся к дяде в Старый Карантин. Там вместе с мамой и сестрой мальчик проводил лето. Это было прекрасное и спокойное место. Дети могли:

«Улица младшего сына» - краткое содержание повести Льва Кассиля

  • купаться в море;
  • ловить рыбу;
  • играть в разные активные игры.

За поселком была заброшенная каменоломня. Взрослые запрещали детям туда ходить, но подростков это не останавливало. Потом Евдокия Тимофеевна вместе с сыном и дочерью переехали в Мурманск. Каждый день они ходили в порт и спрашивали, когда придет пароход отца. Володя очень гордился папой и с интересом изучал морские справочники.

Потом мальчика приняли в пионеры, он отправился в «Артек». Лагерь праздновал годовщину 16 июня 1941 года. Спустя несколько дней Володя собирался вернуться домой. Он загорел и возмужал. Но все его планы перечеркнула война.

Подземная крепость

Отца мальчика забрали на фронт. Подросток сильно переживал из-за того, что ведет бесполезный образ жизни. Он помогал семьям, которые остались без отцов, но это не приносило удовлетворения. Семья мальчика находилась в Керчи. Город решили спешно эвакуировать. В это время Володя узнал о готовящейся операции партизан. Мальчик вызвался им помочь, вместе они скрылись в каменоломнях.

Среди пятидесяти людей были старики, дети, молодые люди. Все они хотели защищать родину и отдать за нее жизнь. Скоро немцам стало известно, что в каменоломнях скрылись партизаны. Они пытались выгнать их, но не смогли преодолеть баррикады. Тогда они обложили штольню и остановили партизанскую работу.

«Улица младшего сына» - краткое содержание повести Льва Кассиля

Володе и Ване удалось выбраться на улицу. Они узнали, что Старый Карантин свободен от немцев, а штольни заминированы. Началась работа по обезвреживанию мин. Мальчикам удалось с ней справиться. На Новый год Володя пожелал увидеть свою маму и сестру. Его мечта исполнилась, и он с ними встретился.

Володя решил помочь саперам, но подорвался на первой же мине. В Керчи назвали улицу в память о пионере. В сердцах людей остался подвиг Володи Дубинина. Краткое содержание повести не передает всех деталей сюжета, поэтому произведение «Улица младшего сына» лучше прочитать целиком.

Повесть Льва Кассиля наглядно показывает, как простые люди становились героями. Все они стремились жертвовать собой и сражаться с врагами. Даже подростки не могли оставаться в стороне, пока взрослые воевали на фронте.

Предыдущая
Краткое содержание«Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри
Следующая
Краткое содержание«Мать» - краткое содержание книги Максима Горького
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить