«Питер Пэн» — краткое содержание книги Джеймса М. Барри

В 1911 году известный писатель Джеймс Мэтью Барри написал сказку «Питер Пэн». Краткое содержание этого произведения подходит для читательского дневника. Творение автора имеет приключенческий сюжет, который быстро полюбился читателям. В сочинении автор использовал сказочные образы, говорящих животных и пиратов. Дети знакомятся с этим творением на уроках русской литературы в 4 классе.

«Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

Смысл названия

Произведение Барри «Питер Пэн» уже много лет считается самый известной книгой для детей. На английском она носит название «Peter Pan». История о мальчике, который не взрослеет, покорила множество маленьких читателей. Книге был сделан перевод на несколько языков. Главный герой стал самым узнаваемым персонажем. Но это знаменитая сказка содержит в себе весьма недетский смысл.

Название самой книги приводит к главному герою сказки. Очаровательный мальчик, который радуется своему детству, приключениям и фантазиям, он не хочет взрослеть. Мало кто может предположить, что у этого персонажа есть реальный прототип.

«Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

Писатель воспитывал пятерых мальчиков. Они были сыновьями его друзей, которые погибли. Глядя на то, как они проказничают и играют, автор решил написать об этом. Питер Пэн — это собирательный образ, в нем отражено поведение всех подопечных Барри.

Смысл книги в том, что Питер живет в волшебной стране, в которой существуют многие сказочные и мифические персонажи. Жители острова отвергают родительскую опеку и возможность взросления. Это и есть основа сюжетной линии.

Страна Нетландия — это место для детских шалостей и фантазий. Когда человек взрослеет, он перестает верить в чудеса и не чувствует того, что ощущают дети. Автор своими строками хотел сказать, чтобы люди не теряли способность видеть мир красочным и безоблачным.

При прочтении возникает вопрос, почему Бирри описал ребенка, который не взрослеет и остается ребенком вечно. Основной причиной этому является жизнь самого́ писателя. Трое мальчиков, которых он воспитывал трагически погибли. Именно поэтому главного героя сказки автор хотел оградить от жестокого мира, взросления и смерти.

Действующие лица

Для того чтобы детство было по-настоящему счастливым, нужно иметь много друзей. Все приключения главного героя связаны с несколькими персонажами, а именно:

«Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

  • Питер Пэн — главный герой произведения. Веселый, озорной мальчишка, мечтавший навсегда остаться ребенком.
  • Венди — умная и красивая. Она проявила себя как заботливая и добрая девочка.
  • Майкл и Джон — братья Венди.
  • Динь-Динь — фея. Она очень любила Питера и всячески помогала ему.
  • Джес Крюк — враг главного героя. Злобный предводитель пиратов.
  • Мистер и миссис Дарлинг — родители девочки Венди и ее братьев.
  • Мальчики — друзья Питера, у которых нет родителей.
  • Индейцы — враги пиратов и союзники Питера.
  • Характеристика показывает положительные и отрицательные стороны каждого персонажа. Кто из них кем является решать только читателям. Автор изобразил каждый образ в ярком свете, что позволяет сделать соответствующие выводы об их поведении.

    Разделение на части

    Чтобы лучше понять смысл произведения, его необходимо разбить на смысловые подзаголовки и проанализировать каждый из них. Это позволит понять основной замысел повествования, например:

    «Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

  • Семья Дарлингов.
  • Появление Питера.
  • Венди с братьями улетает.
  • Нападение пиратов.
  • Спасение принцессы.
  • Похищение мальчиков и Венди.
  • Отравление и оживление феи.
  • Спасение.
  • Возвращение домой.
  • Взрослая Венди.
  • Повторение путешествий.
  • Каждая глава раскрывает основные действия сказки. Разделение по плану поможет подготовиться к пересказу на урок литературного чтения.

    Сюжетная линия

    История начинается с описания семьи Дарлингов. У них трое детей: дочь Венди, сыновья Джон и Майкл. Во время прогулок за ними присматривала собака по кличке Нэна. Как-то ночью миссис Дарлинг вошла в детскую комнату и увидела незнакомого ребенка, рядом с которым было маленькое пятнышко света.

    Она начала кричать, на эти звуки прибежала собака и поймала тень незваного гостя. Женщина свернула ее и убрала в ящик стола. Через несколько дней чета Дарлигов собралась в гости, Нэну они посадили на цепь. Как только хозяева вышли за порог, маленькая звездочка крикнула: «Питер, пора!».

    «Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

    В это время в комнату влетел маленький огонек, для того чтобы освободить спрятанную тень. Вместе с ней и появился Питер Пэн, тот самый ребенок, который не взрослеет и живет на волшебном острове. Он отчаянно старался прикрепить свою тень, но у него ничего не вышло. Когда он начал плакать, то разбудил Венди.

    Дети начали разговаривать, и Питер рассказал, что живет в сказочной стране вместе с потерявшимися мальчиками. Герой попросил девочку отправиться туда вместе с ним и стать для всех мамой. Венди недолго думая ответила, что согласна, но только если ее браться отправиться в Нетландию вместе с ней.

    Прибытие на остров

    Путешествие для детей казалось очень долгим. Когда они приближались к месту, их заметил злобный пират Крюк. Вместо руки у него был прицеплен крюк, он выстрелил вверх и детей отбросило в разные стороны. Таким положением воспользовалась фея Динь-Динь, которая недолюбливала Венди и ревновала к ней Питера.

    «Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

    Фея прилетела к друзьям и сказала, чтобы они убили Венди. Один из мальчиков натянул тетиву и запустил стрелу вверх. Девочка упала, а в груди у нее торчала стрела.

    По счастливой случайности стрела попала прямо в желудь, который был подарен Питером. Когда мальчики узнали, что им пришлось стрелять в будущую маму, они очень расстроились и начали строить дом.

    Природа вокруг была красочная и завораживающая. Повсюду цвели цветы и росли деревья. В этом месте Венди с братьями познакомилась с такими существами, как:

    • феи;
    • русалки;
    • говорящие животные.

    «Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

    Все дети проживали в просторном доме, который располагался под землей. Венди ежедневно заботилась о них, она стирала, гладила, готовила и убирала. Ее все устраивало в новой жизни. Единственное, что ее расстраивало, так это что ее братья стали все реже вспоминать родителей.

    Все дети ходили купаться в Русалочью лагуну. В этом месте обитали настоящие русалки, которые весело проводили время с мальчиками. И вот однажды когда ребята плескались в воде, приплыли пираты. Они хотели украсть Венди, чтобы она заботилась о них, так же как и о других мальчишках. К счастью, в этот момент рядом оказался Питер. Он спас героиню и отправил ее в безопасное место.

    Однажды по счастливой случайности Питеру удалось спасти от пиратов индейскую принцессу — Тигровую Лилию. Все племя было благодарно герою за такой поступок. Они стали его называть Великий Белый отец и поклонялись ему. Со временем все мальчишки стали называть его отцом. Он не радовался такому, так как совсем не хотел взрослеть. Кроме этого, он не понимал, что именно от него хотят три влюбленные девочки — Венди, фея Динь-Динь и Тигровая Лилия.

    Уловка злодеев

    Перед сном «мама» начала рассказывать историю о своей семье, дети которой улетели на волшебный остров. Родители очень скучали и горевали. Они никогда не запирали окна, так как надеялись на их возвращение. После услышанного братья девочки начали плакать и проситься домой. Но их планам не суждено было осуществиться. В эту ночь пираты напали на индейцев, и случился страшный бой.

    «Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

    Капитан Крюк и его люди стремились только к тому, чтобы захватить Питера Пэна и его друзей. Они никак не могли выманить детей из подземного мира. Поэтому было принято решение стучать в тамтамы. Дети подумали, что победили индейцы и сами вышли на поверхность.

    Злодеи поймали всех мальчиков и Венди. В доме остался лишь один Питер, который очень крепко спал. Крюк зашел в дом и добавил в лекарство отраву. Когда прилетела фея и рассказала все Питеру, он не поверил, что в лекарстве есть яд. Динь-Динь решила доказать это ему и выпила все сама.

    Мальчик посчитал, что фею может спасти только вера детей. Он попросил всех ребят, которые видели сны про сказочный остров поаплодировать фее. Динь-Динь удалось оживить, и теперь Питер готовился к спасению своих друзей.

    Когда герой прилетел на корабль, начался бой, в котором пираты проиграли. В живых остался только капитан Крюк, который в конце угодил в пасть к крокодилу. После этого дети на корабле отправились на Азорские острова. Венди вместе с братьями решили вернуться домой. Они незаметно влетели в окно и улеглись в свои кроватки. Родители и Нэни были очень рады их возвращению.

    «Питер Пэн» - краткое содержание книги Джеймса М. Барри

    Очень скоро в семью Дарлингов прилетели все мальчики с волшебного острова. Родители Венди решили всех их принять в свою дружную семью. Питер остался совсем один в волшебной стране. Венди мечтала вновь встретиться с ним, но он так и не появлялся.

    Когда героиня выросла и вышла замуж, у нее родилась дочь Джейн. Венди часто рассказывала ей истории о Питере и своих приключениях. Однажды сказочный мальчик прилетел, чтобы забрать Джейн. Девушка со спокойным сердцем отпустила ее. Потом он прилетал уже к дочери само́й Джейн. Так будет продолжаться бесконечно, пока дети не научатся ценить то, что у них есть.

    Посредством своих образов автор учит всех маленьких читателей быть добрыми и любить своих родителей. Кроме этого, Барри обращает внимание детей на ценность дружбы.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Мэри Поппинс» - краткое содержание сказки Памелы Трэверс
    Следующая
    Краткое содержание«Улица младшего сына» - краткое содержание повести Льва Кассиля
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×