«Вниз по волшебной реке» — краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

В произведении Эдуарда Успенского «Вниз по большой реке» повествуется о летних приключениях мальчика по имени Митя. Эта удивительная повесть была напечатана в 1972 году. После этого она не раз переиздавалась. Если необходимо быстро подготовить пересказ произведения «Вниз по волшебной реке», краткое содержание позволит это сделать. Подобные версии с лёгкостью можно найти онлайн.

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

Волшебная тропа

Мальчик Митя решил погостить у своей бабушки Глафиры и приехал к ней в деревню на летние каникулы. На отдыхе паренёк зря времени не терял:

  • купался;
  • загорал;
  • с удовольствием слушал, как старушка рассказывает сказки.

Парень часто представлял, как и в его жизни случится нечто волшебное. Как-то бабушка попросила внука навестить её приятельницу Егоровну и отнести ей гостинцы. Мальчик пошёл по дороге.

Так, любуясь прекрасными пейзажами, он уходил всё дальше и дальше от дома. Внезапно навстречу ему из густых зарослей бросился Серый Волк. Он поинтересовался у мальчугана, не встречал ли тот козлёнка. Потом он спросил его про Красную Шапочку. Узнав, что дорога была пустынной, хищник огорчился и поник.

Митя пожалел Волка и решил угостить его капустным пирогом, однако такая пища оказалась зверю не по душе. Он спросил, нет ли у мальчика колбасы. Митя ответил, что это подарок бабушкиной подруге. Тогда Волк уверил парня, что если тот его сейчас угостит колбаской, то потом он его непременно отблагодарит. Мальчик согласился и удовлетворил просьбу хищника.

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

Дальше главный герой добрался до молочной реки и ненадолго остановился, чтобы полюбоваться ею. Потом Митя дошёл до избушки на курьих ножках. Мальчик велел ей маршировать, и какая-то бабушка заругалась на него. Выяснилось, что это приятельница Глафиры — Егоровна, по совместительству Баба Яга.

Когда хозяйка дома узнала, что Митю к ней послала её подруга, она воодушевилась и пригласила паренька к себе. В избушке главный герой заметил ещё одну странную женщину, она была мокрой и почему-то зелёной. Как выяснилось, её звали Кикимора.

Хозяйка жилища всё время глядела на яблоко, которое ёрзало по тарелке. Позже она предложила мальчику взглянуть, что творится в магическом царстве.

Магическое царство

Царь Макар был недоволен тем, как протекает его повседневная жизнь. Он был возмущён, что у него никаких прав, и всё находится под запретом. Правитель грозился позабыть обо всём и умчаться на рыбалку, однако Данила отдал ему гусли и велел играть на них хоть целый день. Какое-то время царь попел, потом писарь Чумичка произнёс, что боярская дума уже в сборе.

Пришедшие громко шумели, обмениваясь новыми эмоциями. Они никак не могли наговориться, так как давно не встречались и не делились впечатлениями. Макар решил сделать перекличку. Выяснилось, что один боярин отсутствует, так как у него болеет бабушка.

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

Царь спросил у магического зеркальца, всё ли в порядке, а оно ему ответило, что существуют две беды. Первая заключалась в том, что сбежал Соловей-разбойник и опять стал хулиганить. Макар направил мальчугана к Василисе, чтобы узнать, как лучше поступить. Она порекомендовала раздать портреты преступника по сёлам и предложить крупную награду за него.

Вторая сложность состояла в том, что один купец отвёл молочную реку на собственный огород и поливал ею овощи. Опять обратились к Василисе. Она ответила, что нужно взыскать с негодяя бочку серебра. Потом Макар объявил, что уезжает к бабушке, чтобы позагорать и половить рыбу. Царь решил немного отдохнуть, а страну он оставил на бояр и Василису.

Тарелка стала тусклой, это Змей Горыныч отправился на охоту. Посуда очистилась лишь к вечеру. Макар мылся в бане, а писарь Чумичка волновался о том, что без правителя он никому не будет нужен. Пришла мысль обратиться за помощью к Несмеяне. Писарь попросил её уговорить царя остаться, однако она порекомендовала Макару, чтобы он отправился в деревню. Правитель последовал совету Несмеяны.

Тарелка снова стала тусклой, и Митя пошёл спать.

Василиса Премудрая и Соловей Разбойник

Утром мальчик сходил на реку за молоком, сыром и сметанкой. Когда он возвратился, бабушкина приятельница стала показывать ему место, где обитает Змей Горыныч. Оказалось, что он живёт в горах. За возвышением находилось озерцо. Если кто-то пил из него, то тут же превращался в козлика. Потом Митя и Егоровна вновь стали всматриваться в волшебную тарелку.

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

Писарь пришёл к Василисе Премудрой и стал спрашивать у неё, кто в царстве обладает наибольшей силой. Героиня ответила, что Кощей, но это огромная тайна. Потом она удалилась за живой водой, попросив домового развлечь Чумичку. Гость начал задавать ему вопросы и узнал, где именно заточен Кощей. Писарь выяснил, что он немощен, но вместе с войском способен стать самым могучим.

Узнав необходимую ценную информацию, Чумичка стал собираться домой. Егоровна предположила, что он задумал что-то недоброе, а мальчик захотел отправиться в столицу прямо на избушке. Бабушкину подругу долго уговаривать не пришлось, она сразу согласилась, оставив свой огород на Кикимору.

Через короткое время мальчик увидел впереди себя табличку с царским указом о поимке Соловья Разбойника. Он был удивлён, как в магическом царстве всё стремительно происходит. Избушка пошла по дороге и вдруг столкнулась с кучей досок, из-за них высовывалась голова преступника.

Когда Соловей узнал, что Митя не приходится родственником Илье Муромцу, он собрался обворовать его. Однако Баба Яга не позволила это сделать. Она налетела на негодяя и загнала бедолагу в дупло.

Когда Разбойник стал молить о пощаде, она заставила его наводить порядок в старом подвале. Преступник шепелявил, ведь Илья Муромец лишил его зубов.

Кощей Бессмертный

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

Когда село солнце, писарь отправился в подвал. Отворив металлические двери, он заметил Кощея, висящего на цепи. Чумичка предложил ему трон царства, и тот поинтересовался, где Макар. Узнав, что правитель намерен отправиться в деревню, Кощей воодушевился. Писарь перепилил цепь и освободил преступника. Тот свалился на пол, ему срочно требовалось выпить двенадцать вёдер жидкости, чтобы вновь стать сильным.

Когда Кощей пришёл в себя, писарь его проводил в тронный зал. Царь не захотел подписывать документы об отречении, и позвал стражника. Однако Кощей успел перекупить его, заплатив огромную сумму. Аналогичным образом он поступил и с Гаврилой. Потом герой решил казнить Макара и приказал держать его в подвале.

Лиха беда

Когда Баба Яга и паренёк узнали о случившемся, они захотели предупредить Василису. Однако прежде они должны были оказать помощь Волку. Он решил выручить одну женщину, съев её вредного козлёнка.

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

В ответ на этот добрый жест она вдруг принялась рыдать и потребовала возвратить ей животное. Мальчик посоветовал Волку поймать мышь и отнести к озеру. Она выпьет волшебной воды и превратится в козлика.

Кощей Бессмертный пытался разобраться с государственными документами. Он был многим недоволен. Ему не нравилось войско, и он решил созвать своих приятелей:

  • Баюна;
  • Соловья;
  • Змея Горыныча;
  • Лихо одноглазое.

Он был недоволен также и тем, что казну никто не охраняет, и приказал срочно задействовать часового.

Под конец он решил взять под стражу Василису Премудрую. После этого Кощей объявил, что теперь будет царём. Бояре согласились.

Приезд в столицу

Баба Яга и мальчик доехали до столицы. Проходя мимо царского двора, они увидели, как какие-то мужики ведут связанного Соловья. Потом их прогнали и Разбойника учтиво проводили во дворец.

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

Кощей узнал о побеге Макара и поспешил за ним, однако не сумел переплыть молочную реку, в которой образовались простоквашные завороты. На следующий день к городу приблизилось войско. Кощей захотел на него взглянуть в волшебное зеркало, но оно отказалось ему помогать, и тогда он его разбил. Никто не захотел идти на битву с Макаром. Когда все легли спать, домовой передал Кощею ультиматум с требованием прийти с повинной, однако тот не согласился на подобные условия.

Оба войска сошлись возле моста через реку. Иван Коровий сын приблизился к Разбойнику и сбросил его вниз. Неожиданно появился Баюн и усыпил Ивана. Василиса выпустила на него дубинку, которая превосходно его отделала. Выскочило Лихо. Митя позвал на помощь Волка и попросил его, чтобы тот попугал врага. Серый согласился, но в итоге не совладал с агрессией и набросился на Лихо одноглазое, сильно его искусав.

«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского

Кощей был вынужден вступить в бой, но он упал с лошади, и его меч сломался. Его сразу же заковали в цепи. Царь Макар возвратился в свой замок, в это время бояре спали. Василиса разбудила их, и они несказанно обрадовались приходу своего правителя. Царь собирался отправиться в деревню, однако всё же принял решение повременить с этим. В это время далеко от замка Митю на станции провожали две старушки. Это были Глафира и Егоровна. Мальчуган уселся в свой вагон и помахал бабушкам. Он им пообещал, что непременно вернётся следующим летом.

Таким образом, читать «Вниз по реке» Успенского — одно удовольствие. Основная мысль этой сказки заключается в том, что рядом с верными друзьями никто не страшен. Лучше всего изучить именно оригинальную версию рассказа.

Если необходимо подготовить сочинение по произведению «Вниз по волшебной реке» для читательского дневника, сэкономить время поможет краткое содержание текста.

Предыдущая
Краткое содержание«Вечера на хуторе близ Диканьки» - краткое содержание повести Н.В. Гоголя
Следующая
Краткое содержание«Последний срок» - краткое содержание повести Валентина Распутина
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
1
Супер
0
Спринт-Олимпик.ру
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить
×