«Вечера на хуторе близ Диканьки» – краткое содержание повести Н.В. Гоголя

Николай Васильевич Гоголь смог очень ярко и гениально отобразить противостояние добра и зла в сборнике «Вечера на хуторе близ Диканьки». Краткое содержание позволит ознакомиться с сюжетом повестей и познакомиться с яркими персонажами, описанными автором. Каждое произведение представляет собой фантастическую историю, основанную на народных поверьях и сказаниях.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» - краткое содержание повести Н.В. Гоголя

Основные сведения и предисловие

Гоголь сам вырос недалеко от украинского села Диканька, в селе Сорочинцы Полтавской губернии. Поэтому описание местности и обычаев далось ему легко. Присущий большинству его произведений мистицизм в полной мере раскрылся при написании цикла из восьми повестей. Именно эти фантастические истории сделали писателя знаменитым. Даже Пушкин восхищался удивительными творениями молодого автора.

В цикле собрано восемь отдельных рассказов, которые издавались в двух разных изданиях. Первое вышло в 1831 году и содержало в себе следующие произведения:

  • Сорочинская ярмарка.
  • Вечер накануне Ивана Купала.
  • Майская ночь, или Утопленница.
  • Пропавшая грамота.

Их объединяют персонажи и сюжетная линия. Повествование ведется от имени Рудого Панька — местного пасечника и гостеприимного хозяина. Вымышленный персонаж сообщает, что собрал эти мистические сказания во время зимних вечеров, проведенных вместе с односельчанами. Записал он их кратко с целью веселить и пугать народ.

В 1832 году вышла вторая книга, она содержала четыре повести:

«Вечера на хуторе близ Диканьки» - краткое содержание повести Н.В. Гоголя

  • Ночь перед Рождеством.
  • Страшная месть.
  • Иван Фёдорович Шпонька и его тётушка.
  • Заколдованное место.

Первое произведение в сборнике Гоголя — «Сорочинская ярмарка». Краткое содержание и пересказ сюжета поможет ознакомиться с творчеством великого писателя и понять задумку произведения. Его можно использовать для написания сочинения или составления читательского дневника.

Сорочинская ярмарка

В начале рассказа автор знакомит читателя с главными персонажами — Солопием Черевиком, его женой Хиврей и дочкой Параской. Всей семьей они приезжают на ярмарку. Когда телега проезжала через мост, юную красавицу случайно замечает местный молодой парень Грицко и тут же влюбляется в нее. На ярмарке им удается познакомиться поближе. Параска отвечает парубку взаимностью, поэтому он решает угостить ее отца горилкой и попросить руки его дочери. Но сварливая Хивря против.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» - краткое содержание повести Н.В. Гоголя

В это время по ярмарке начинают ползти слухи о красной свитке, принадлежащей черту, которого выгнали из ада. Люди говорят, будто он заложил свой кафтан одному еврею на год, а корыстный торгаш перепродал ее раньше, чем закончился назначенный срок. С тех пор все, кому попадала в руки эта вещь, страдали от бед и несчастий. Но вот недавно один смышленый человек разрубил ее на куски и раскидал вокруг ярмарки. Теперь черт ищет свою свитку и почти все собрал, кроме одного рукава.

Эту историю пересказывают в доме Черевика. В самый страшный момент за окном кто-то хрюкает, створки распахиваются и народ в ужасе начинает разбегаться кто куда. На стол неожиданно падает любовник Хиври — попович, спрятанный до этого на чердаке.

Утром Солопий идет на ярмарку, чтобы продать лошадь, но его останавливают цыгане, которые помогают Грицко. Незаметно вместо кобылы они привязывают ему красный рукав. Естественно, наслушавшись страшных историй и увидев это, мужчина в ужасе бросается бежать прочь. Его хватают друзья Грицко и связывают, после чего появляется сам герой и будто случайно спасает будущего тестя. В благодарность за спасение Черевик согласен благословить молодых. Никто уже не обращает внимания на протесты сварливой мачехи. Рассказ заканчивается свадебной церемонией.

Вечер накануне Ивана Купала

Не меньше внимания заслуживает и второй рассказ первой части сборника Гоголя «Вечер накануне Ивана Купала». По сюжету бедный парень Петрусь влюбляется в дочку богатого Коржа, Пидорку, но отец против их брака. Об этом узнает колдун Басаврюк и решает помочь парню. Он зовет его лес в особую ночь, когда расцветает папоротник. По преданию тот, кто найдет этот волшебный цветок, сможет найти клад.

Колдун и Петрусь отправляются в чащу и бедняку удается сорвать первоцвет, его начинают преследовать ужасные видения. Но на этом не заканчиваются испытания, появляется ведьма и сообщает, что разбогатеть парень сможет, лишь отрубив голову Ивасю, маленькому брату Пидорки. Парень сразу отказывается, но, испугавшись отказа возлюбленной, совершает убийство. После этого в шоке убегает домой и засыпает на два дня.

«Вечера на хуторе близ Диканьки» - краткое содержание повести Н.В. Гоголя

Проснувшись, герой не помнит произошедших вчера событий. В его хате стоят мешки с золотом. Узнав о богатствах Петруся, Корж соглашается отдать свою дочь замуж. Но после свадьбы парень постоянно задумчив, его угнетает непонятная тоска. Он безуспешно пытается вспомнить что-то важное.

Чтобы помочь мужу, Пидорка приводит колдунью, которая живет в Медвежьем овраге. Как только Петрусь ее видит, сразу же вспоминает события ночи на Ивана Купала и запускает в нее топором. На ее месте возникает призрак младшего брата девушки. В этот момент дверь в хату захлопывается. Когда селяне смогли ее сломать, оказалось, что Петрусь превратился в пепел, а золото в мешках стало битыми черепками.

Каждое произведение наполнено уникальными персонажами, незабываемыми образами и яркими событиями. Не всегда есть время читать «Сорочинскую ярмарку» или другие повести цикла. Краткое содержание их поможет понять сюжет и подготовиться к уроку.

Сокращение повествования позволяет сэкономить время на ознакомление.

Предыдущая
Краткое содержание«По праву памяти» - краткое содержание поэмы А. Твардовского
Следующая
Краткое содержание«Вниз по волшебной реке» - краткое содержание сказки Эдуарда Успенского
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить