«Игра в бисер» – краткое содержание романа Германа Гессе

У некоторых произведений сложно однозначно определить жанр. Например, философское эссе автор может замаскировать под сюрреалистичный роман. Именно так произошло с работой Гессе «Игра в бисер». Краткое содержание позволяет лучше познакомиться с сюжетом книги. Именно за эту книгу автор получил Нобелевскую премию по литературе.

«Игра в бисер» - краткое содержание романа Германа Гессе

Мир будущего

События происходят в мире далекого будущего. До этого индустриализированную Европу постигла духовная катастрофа. Понятие «авторитетный источник» перестало существовать, и все принялись критиковать. Например, журналисты рассуждали о философии, а артисты — об экономике. Науки перестали существовать, культура тоже, остался лишь масскульт. Приобрели особую популярность фельетоны.

Общество начало меняться. Большинство предпочитало проводить время за следующими занятиями:

  • разгадывали детские кроссворды;
  • слушали доклады;
  • читали фельетоны.

«Игра в бисер» - краткое содержание романа Германа Гессе

Люди боялись политических потрясений, но у них не было сил для того, чтобы разобраться с сутью вещей. Поэтому они предпочитали не задумываться над происходящим.

Через несколько лет была создана страна интеллектуалов Касталия. В ней могли обучаться только лучшие ученики, которые проходили строгий отбор. Некоторые люди находились на правах временных поселенцев, но потом они оставались навсегда.

Касталия стала неким оплотом духовности. Ее жители кардинально отличались от тех, кто обитал во внешнем мире. Большинство людей были одержимы идеями потребительства.

Особенности Касталии

В обители мудрости царили свои устои. Для создания государства в государстве объединилась интеллектуальная элита. Они предаются игре в бисер, правила которой нигде не указаны. Для участия в ней у человека должны быть обширные знания по всем областям науки. Он также должен уметь анализировать информацию. Состязания транслируют по радио.

«Игра в бисер» - краткое содержание романа Германа Гессе

Задача Касталии — воспитание интеллектуалов, которые будут освобождены от духа конъюнктуры и буржуазного практицизма. Философы и ученые города свободны от власти, но вместе с этим они оторваны от действительности.

Касталия не имеет прочных корней и зависит от генералов. Если они посчитают, что город — излишество, то он будет уничтожен. Все касталийцы принадлежат к Ордену, который состоит из двенадцати магистров и коллегий:

  • верховной;
  • воспитательной и других.

Учеников отбирают по всей стране. В ряды касталийцев попадают только мальчики. Их учат размышлять, видеть красоту окружающего мира. Учителя развивают способности к следующим дисциплинам:

  • философии;
  • музыке;
  • математике.

Потом мальчики попадают в университет и занимаются науками. Они проводят время за занимательной игрой.

Для нее нужен специальный прибор, который позволяет составлять разные комбинации бусинок. Они позволяют соединять разные категории и смыслы. Но все эти рассуждения не несут никакой практической пользы.

История Кнехта

В 2200 году Магистром стал Йозеф Кнехт. Он готов служить гармонии и процветанию. Но игра в стеклянные бусы отвлекает его только на время. Интуитивно герой понимает ограниченность касталийцев. Некоторое время Кнехт находится за пределами города в обители Мариафельс — это сильно повлияло на Йозефа.

«Игра в бисер» - краткое содержание романа Германа Гессе

Герой вдруг понял, что общество все дальше уходит от касталийцев и скоро город могут посчитать роскошью. Обучение должно вестись не в стенах библиотек, а в реалиях жизни. Кнехт покидает Касталию и становится наставником одного ученика. Но бывший Магистр погибает в результате несчастного случая.

В конце книги приводятся стихи и рассказы, которые написал Кнехт. Краткое содержание «Игры в бисер» Германа Гессе позволяет лучше понять особенности произведения.

Роман сложен для восприятия, поэтому его можно читать старшеклассникам и взрослым людям. Он наполнен образами, скрытыми смыслами.

Основная идея произведения — интеллектуальный труд бесполезен без практического применения. Игра в бисер занимала много времени, но она не несла никаких изменений для мира. Каждый читатель сам решает, какой смысл скрывает книга.

Предыдущая
Краткое содержание«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес
Следующая
Краткое содержание«Домби и сын» - краткое содержание книги Чарльза Диккенса
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить