«До встречи с тобой» – краткое содержание книги Джоджо Мойес

Книга «До встречи с тобой» была написана Джоджо Мойес в 2012 году и издана Pamela Dorman Books / Viking Publishing. Книга была продана тиражом более 8 миллионов экземпляров и адаптирована для одноименного фильма в 2016 году. Позже Мойес занялась созданием продолжения книги, написав «После тебя» (2015 г.) и «Все та же я» (2018 г.). Описание сюжета «До встречи с тобой» стоит начать с повествования о самом романе.

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

Информация о романе

Описание «До встречи с тобой» и данные о романе можно использовать для самостоятельного анализа глав произведения.

Главные герои романа:

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

  • Луиза Кларк.
  • Уилл Трейнор.

Луиза Кларк — рассказчик, сначала тихая и пугливая девушка, которая в конце романа раскрывает свою смелую и авантюрную сторону.

Уилл Трейнор — мужчина, пострадавший в результате аварии на мотоцикле, из-за чего был парализован. Саркастичен, интеллигентен и разочарован своей новой жизнью.

Второстепенные персонажи:

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

  • Камилла и Стивен Трейнор — родители Уилла.
  • Джози и Бернард Кларк — родители Луизы.
  • Катрина Кларк — сестра Луизы.
  • Патрик — парень Луизы.
  • Джорджина Трейнор — младшая сестра Уилла.

А также в романе упоминаются Алисия и Руперт. Алисия — бывшая девушка Уилла, с которой он расстался после несчастного случая. В итоге она выходит замуж за его друга Руперта.

Краткое содержание

Пересказ «До встречи с тобой» следует начать с того, что главная героиня, Луиза Кларк, теряет постоянную работу в кафе. Поскольку финансовое положение ее семьи становится все более тревожным, она выбирает лучшую доступную работу в своем маленьком городе — работником по уходу за инвалидом. Ее нанимает Уилл Трейнор, бывший лондонский бизнесмен, который был серьезно ранен в результате несчастного случая.

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

Уилл «колкий»: когда Лу впервые встречает его, он иронизирует в сторону девушки. Тем не менее в итоге они находят взаимопонимание, делясь шутками и честно относясь друг к другу. Мужчина побуждает Лу исследовать пространство за пределами ее зоны комфорта, в то время как девушка оказывает Уиллу практическую помощь и помогает ему чувствовать себя менее подавленным.

После нескольких недель работы Луиза подслушивает разговор матери и сестры Уилла. Она узнает, что Уилл однажды пытался покончить жизнь самоубийством и все еще намерен совершить эвтаназию — согласованное с врачами умерщвление.

Он согласился со своей матерью, что подождет шесть месяцев, прежде чем отправиться в Швейцарию, чтобы покончить с собой. Лу, которая полюбила Трейнора, так расстроена, что едва не уходит с работы. Она возвращается при условии, что ей разрешат взять Уилла в серию «приключений» в надежде осветить его мировоззрение и убедить его остаться в живых.

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

Лу в сопровождении медсестры Уилла берет на себя ответственность за серию прогулок. Они посещают скачки, концерты и показы художественных галерей, сближаясь друг с другом. В конце концов Луиза раскрывает мужчине одну из причин своей осторожности в плане зоны комфорта. Будучи подростком, она пережила сексуальное насилие на территории средневекового замка города. Боясь подобной ситуации, Луиза остается рядом с домом и избегает новых возможностей. Трейнор утешает ее и помогает преодолеть это событие из прошлого, чтобы она могла жить более авантюрно.

В то время как два главных героя становятся ближе и учатся друг у друга, жизнь Луизы вне работы начинает разваливаться. Ее отец теряет работу, а сестра решает вернуться в университет, что приводит семью к еще большим финансовым затруднениям.

Различные конфликты приводят к тому, что Лу переезжает со своим парнем, Патриком, но их отношения становятся все более напряженными. Во многом это связано с одержимостью Патрика триатлоном и фитнесом. Лу и Патрик расстаются после того, как парень обвиняет девушку в любви к Уиллу. Девушка остается без крыши над головой, и Трейнор предлагает ей переночевать у себя дома.

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

Когда шестимесячный период ожидания Трейнора почти закончился, Лу увозит его в отпуск, чтобы убедить его жить. Она планирует поездку в Калифорнию, но Уилл заболевает, так что поездка отменяется. В последнюю минуту Луиза планирует еще одну поездку — на Маврикий. Она, медсестра Уилла и сам Уилл проведут блаженный отпуск на пляже.

В свою последнюю ночь Лу и Уилл целуются. Тем не менее Уилл останавливает поцелуй и рассказывает Луизе о своем плане самоубийства. Она пытается убедить его жить, чтобы они могли быть вместе, но Уилл отказывается. Он просит Лу сопровождать его в Швейцарию для запланированной смерти. Девушка гневно реагирует и отказывается.

Концовка романа печальна: Лу получает звонок от матери Трейнора, Камиллы, которая просит ее приехать в Швейцарию. Девушка приезжает, и они с Уиллом прощаются. Мужчина передает ей письмо.

Спустя некоторое время Лу читает письмо в парижском кафе. В письме мужчина объясняет, как получить состояние, которое он оставил, и приказывает «жить смело», проявляя авантюрность и самовыражаясь. В последней главе Луиза заканчивает читать письмо и встает, чтобы исследовать Париж.

Анализ произведения

Анализ книги «До встречи с тобой» можно использовать для написания сочинений.

В романе раскрываются такие темы и проблемы:

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

  • сила воли недееспособного человека;
  • классовая разница;
  • мужество;
  • насилие;
  • суицид;
  • сексуальность и романтика;
  • путешествия.

Последняя тема раскрывается, когда Лу начинает изучать новые формы искусства, страны и новые отношения, из-за чего она чувствует себя чрезвычайно воодушевленно. «До встречи с тобой» изображает живую музыку, путешествия и образование как важные возможности, которые предлагают исцеление и свободу тем, кто их берет.

«До встречи с тобой» - краткое содержание книги Джоджо Мойес

Роман кратко освещает тему суицида. Мойес призывает подумать об этике самоубийства. Кто решает, когда человек умирает? Имеет ли такой человек, как Уилл, который больше не хочет жить, право выбирать, когда его жизнь заканчивается? Или он неправ, заставляя своих близких огорчаться?

Хотя Уилл решает безо всякой двусмысленности положить конец своей жизни, он делает это с признанием того, что его выбор причиняет боль другим, и Мойес оставляет читателям право самим решать, как они относятся к этой теме.

Предыдущая
Краткое содержание«Лев и собачка» - краткое содержание рассказа Л.Н. Толстого
Следующая
Краткое содержание«Игра в бисер» - краткое содержание романа Германа Гессе
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить