«Голодные игры» – краткое содержание книги С. Коллинз

«Голодные игры» — первый роман в трилогии Сьюзен Коллинз, куда входят книги «И вспыхнет пламя» и «Сойка-пересмешница». Вместе они известны как Трилогия Голодных игр. Роман был в списке бестселлеров New York Times более 60 недель и получил похвалу от Стивена Кинга и Стефани Майер. Кратко сюжет «Голодных игр» может передать цитата из книги: «Обязательно наступает время, когда нужно перестать убегать, а вместо этого развернуться и посмотреть в лицо опасности».

«Голодные игры» - краткое содержание книги С. Коллинз

О романе «Голодные игры»

Роман написан как традиционная история и исследование личности подростка. Тем не менее его успех заключается в том, что он рассматривает суровую социальную критику через общие темы.

Основные темы произведения:

  • Эволюция личности.
  • Поддерживающая сила любви.
  • Классовое деление.
  • Стоицизм.
  • Революция.
  • Общество.
  • Идея страны, в которой жестокие классовые разногласия и несправедливость по отношению к своим гражданам замаскированы бессмысленными развлечениями, резонирует с современным миром, что дает роману преимущество. Благодаря использованию проницательного и интеллигентного рассказчика, роман прослеживает, как влияние общества могут формировать ум молодого человека, и насколько гротескными могут быть последствия.

    «Голодные игры» - краткое содержание книги С. Коллинз

    Главными героями романа являются:

  • Китнисс Эвердин является аутсайдером своей страны Панем. Она член самого бедного класса в самом бедном округе (округ 12), заботится о младшей сестре Прим, охотясь с Гейлом, своим близким другом. В глубине души Китнисс испытывает глубокое сострадание к другим и стремится заботиться о беспомощных.
  • Гейл Хоторн — опытный охотник с позитивным мышлением. Он так же беден, как и Китнисс (если не больше), обеспечивает свою семью. Его отец погиб в том же взрыве, что и отец главной героини. Гейл называет Китнисс «Кошачья мята».
  • В романе упоминаются родители, второстепенные персонажи и миротворцы (полицейские силы Панема. Они иллюстрируют жесткость законов Капитолия, хотя читатель не сталкивается с ними непосредственно в первом томе трилогии).

    Описание сюжета книги

    «Голодные игры» - краткое содержание книги С. Коллинз

    «Голодные игры» рассказывают о приключениях Китнисс Эвердин, которая вынуждена принять участие в турнире, сражаясь насмерть против других детей. Роман разворачивается в Панеме, стране-антиутопии, построенной на территории некогда Северной Америки. В мире ограниченных ресурсов деспотичного правительства Капитолия, все общество разделено на классы от обеспеченных до нищих. Самый сильный инструмент правительства для продвижения разобщенности и противодействия мятежу — Голодные игры: ежегодное мероприятие, на котором дети из разных районов противодействуют друг другу.

    Завязка событий

    Китнисс живет со своей матерью и младшей сестрой Прим в округе 12, самом бедном. С тех пор как умер отец семейства, она стала кормильцем, незаконно охотившимся в лесу со своим другом Гейлом. Роман начинается в день «пожинания», когда каждый округ должен выбрать 2 дани, одну мужскую и одну женскую, чтобы представлять их в Голодных играх. Когда Прим выбрана в качестве женской дани, Китнисс предлагает себя в качестве добровольца вместо сестры.

    «Голодные игры» - краткое содержание книги С. Коллинз

    Далее первая часть романа рассказывает о событиях, происходящих в Играх.

    Игры проводятся на арене в лесной зоне. Когда они начинаются, Китнисс уходит от волнения первоначального кровопролития и использует свои навыки охоты и выживания, чтобы разработать стратегию. Она спит на деревьях и охотится на дичь. Каждую ночь лица мертвых транслируются в небо. Когда она прячется, она узнает, что Пит, ее партнер по игре, объединился с Карьерами, людьми из более богатых районов, которых всю жизнь готовят к Играм.

    Тем временем те, кто разрабатывает Игры, продолжают манипулировать окружением, чтобы сделать происходящее более интересным. Из-за сильного ожога после огненной бури Китнисс оказалась в ловушке на дереве над Карьерами. Той ночью она вступает в контакт с Ру, самой молодой данью, которую Китнисс связывает с Прим. Ру находится на соседнем дереве и предлагает победить Карьеры, бросив на них осиное гнездо. Китнисс делает это, ее жалит оса. Укусы осы вызывают галлюцинации, которые замедляют ее и почти стоят ей жизни, пока Пит не помогает ей сбежать.

    Китнисс и Ру образуют альянс и планируют уничтожить запасы, которые поддерживают Карьеры. Когда девушка использует мины, чтобы взорвать припасы, ее отбрасывает назад и выбивает из строя в течение нескольких дней. Ру убивают, Китнис убивает убийцу Ру.

    В качестве небольшого акта восстания против Капитолия, который ожидает, что дани дегуманизируют друг друга, Китнисс поет Ру и украшает труп цветами, прежде чем Капитолий забирает тело.

    Кульминация происходящего

    «Голодные игры» - краткое содержание книги С. Коллинз

    Создатели игр объявляют, что правила изменились, и что 2 дани из округа могут стать победителями. Китнисс и Пит объединяются, но Пит ранен, так что партнеры запираются в пещере до выздоровления. У них завязываются романтические отношения. Китнисс не может своими силами вылечить Пита, так что она отправляется искать лекарство.

    Лекарство лечит Пита, и пара становится еще ближе друг к другу. Их запасы воды заканчиваются, так что друзья должны идти дальше. По пути происходит сражение с ужасными существами, где только пара друзей выживают.

    Пит и Китнисс выиграли, но создатели отменяют правило о двойных победителях. Пит и Китнисс угрожают совершить двойное самоубийство, которое разрушит Игры, и поэтому им присуждается двойная победа.

    Развязка действия

    «Голодные игры» - краткое содержание книги С. Коллинз

    Их собирают представители Капитолия и разлучают на длительный период выздоровления. Когда они снова предстают перед аудиторией, Хеймитч предупреждает Китнисс, что ей нужно переиграть угол зрения влюбленных в качестве защиты своей угрозы самоубийства, которую Капитолий считает актом восстания.

    Когда все сделано, друзья возвращаются в округ 12, и Китнисс объясняет Пииту, что ее любовь всегда была только перед камерами. Девушка разрывается между своей прежней личностью бедного охотника и более сложной личностью, которую она сформировала в ходе Игр. Пит с разбитым сердцем, но понимает, что они должны поддерживать имидж, поскольку они готовятся представить себя в своем районе.

    Книга значительно более жестока и экстремальна, чем многие ее конкуренты на рынке подростковой литературы. В дополнение к жестокому физическому и эмоциональному насилию рассказчик честен со своим читателем о бедности и смерти. Центральная проблема романа в том, что маленькие дети вынуждены сражаться друг с другом до смерти для развлечения своих родителей.

    Весной 2011 года начались съемки фильма «Голодные игры», который Lions Gate Entertainment выпустили в 2012 году.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Остров Борнгольм» - краткое содержание повести Н.М. Карамзина
    Следующая
    Краткое содержание«Золушка» - краткое содержание сказки Ш. Перро
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить