«Поющие в терновнике» — краткое содержание романа Колин Маккалоу

У этой книги тысячи фанатов. Её читают пятнадцатилетние девушки и сорокалетние женщины. В произведении затрагиваются темы, о которых интересно читать в любом возрасте. Любовь, проблема отцов и детей, взросление — обо всём этом австрийская писательница Колин Маккалоу написала в романе «Поющие в терновнике». В кратком содержании не уместится вся гамма чувств, которые наполняют читателя при прочтении полной версии. Однако оно поможет подобрать аргументы к сочинению.

«Поющие в терновнике» - краткое содержание романа Колин Маккалоу

Жизненная история

Всегда интересно следить за жизнью других людей, узнавать, как у них устроена семейная жизнь, чем они живут, как общаются между собой. Смысл книги «Поющие в терновнике» в том, чтобы показать отношения отцов и детей, показать, что любовь — самое сильное чувство на планете. В этом произведении и показаны во всей красе такие трудности жизни.

Основные герои

Сюжет крутится вокруг семьи Клири. Изначально они жили в Австралии и были бедны, затем стали владеть крупным поместьем в Дрохеде. История охватывает 50 лет. Главные герои книги:

«Поющие в терновнике» - краткое содержание романа Колин Маккалоу

  • Мэгги Клири (Meggie Cleary) — главная героиня романа. В начале книги ей 4 года, в конце — за 50.
  • Падрик — отец семейства.
  • Фиона — мать семейства.
  • Фрэнк — старший брат Мэгги. Был осуждён за убийство. Отсидел 30 лет.
  • Боб, Джек, Хьюги, Стюарт, Хэролд, Джеймс и Патрик — братья Мэгги. Никто из них не состоялся как семьянин. Джеймс и Патрик — братья-близнецы, участвовавшие во Второй мировой войне. Хэрольд умер в четырёхлетнем возрасте.
  • Отец Ральф Рауль де Брикассар — католический священник.
  • Мэри Карсон — старшая сестра Падрика, владелица Дрохеды.
  • Люк О’Нил — муж Мэгги.
  • Джастина — дочь Люка и Мэгги.
  • Дэн — сын Ральфа и Мэгги.
  • Есть в книге персонажи, которые сыграли важную роль в жизни главных героев, но не являлись ключевыми. Их можно назвать второстепенными:

  • Супруги Мюллер — работодатели Мэгги в период, когда она была в браке с Люком.
  • Лион Хартгейм — друг Ральфа, в конце книги становится мужем Джастины.
  • Витторио ди Контини-Верчезе — наставник Ральфа.
  • Кратко о первых главах

    Книга поделена на 7 частей. Её аннотация гласит, что это семейная сага. В каждой из частей читатель наблюдает взросление детей Клири и старение старшего поколения.

    В первой части автор знакомит читателя с многодетной семьёй Клири, где мать Фиона ежедневно выполняет тяжёлую домашнюю работу, дети учатся в католической школе под началом строгих монахинь, а старшему сыну Фрэнку наскучила бедная и однообразная жизнь. Отцу семейства, Падрику, от его сестры Мэри Карсон приходит сообщение о работе. Она приглашает брата в своё большое австрийское поместье Дрохеда и предлагает Падрику работать там. Семья Клири проделывает огромный путь и переезжает из Новой Зеландии в Австралию.

    «Поющие в терновнике» - краткое содержание романа Колин Маккалоу

    Во второй части Клири знакомятся с молодым священником Ральфом де Брикассаром. Он много времени проводит с десятилетней Мэгги, которая понравилась ему своей красотой и скромностью. Став старше, она влюбилась в него. Но у них не могло быть никакого будущего, так как Ральф служит Богу, и у него не может быть никаких любовных чувств. В то же время Мэри Карсон, влюблённая в Ральфа, наблюдает за его отношениями с её племянницей и не скрывает своей ненависти к этому.

    После своей смерти она оставляет огромное состояние церкви. Ральф — единственный, кто может распоряжаться этим наследством, а Клири могут жить в Дрохеде и управлять усадьбой при условии, что Ральф будет верен церкви. Этот ход стал ловушкой для священника. Он отказался от Мэгги, уехал из Дрохеды и начал строить церковную карьеру. Ральф тоскует по девочке, а она — по нему.

    В третьей части Пэдди погибает во время пожара, а Стюарта задавил вепрь. Ральф приезжает в поместье, ничего не зная о трагедии. Мэгги и Ральф впервые целуются.

    После похорон священник вновь уезжает, но перед этим Мэгги дарит ему единственную уцелевшую вещь в пожаре — розу.

    Развязка событий

    Четвёртая часть затрагивает 1933−1938 годы. В это время в усадьбе появляется новый работник Люк О’Нил, который проявляет знаки внимания к Мэгги. Она же, в свою очередь, принимает его ухаживания, так как видит в нём Ральфа: они внешне очень похожи. Она выходит замуж за Люка.

    «Поющие в терновнике» - краткое содержание романа Колин Маккалоу

    Он устраивается на работу рубщиком тростника, а Мэгги становится помощницей по дому у супружеской пары Мюллер. Девушка мечтает стать матерью и переехать в свой дом, но Люк не стремится к этому. Его цель — накопить денег.

    Мэгги рожает дочку Джастину. Мюллеры, видя, как Мэгги страдает, дарят ей поездку на остров Матлок. Люк не хочет её навещать и уезжает снова работать. А вот Ральф поехал на остров. Там он и Мэгги проводят время как муж и жена. Потом Ральф уезжает в Рим, чтобы дальше работать и стать кардиналом. Домой Мэгги возвращается беременной от Ральфа.

    В пятой части раскрываются семейные секреты. Оказывается, в молодости Фиона была влюблена в одного человека, но они не могли быть вместе. Она родила от него Фрэнка. Падрик принял Фиону с ребёнком, потому что отец Фионы дал ему денег.

    В Дрохеде Мэгги рожает Дэна. Он похож на Люка, но никто не догадывается, что Дэн не его сын, так как Ральф и Люк очень похожи. Одна Фиона понимает, что Ральф — отец её внука. Между тем Брикассар приезжает в Дрохеду и знакомится с Дэном, не зная, что это его сын.

    В шестой части перед читателем предстают уже повзрослевшие дети Мэгги. Джастина видит себя актрисой, а Дэн — священником, что приводит в ярость мать. Она ничего не может поделать, и сын отправляется в Рим к Ральфу. Чуть позже Дэн едет на отдых на Крит. Во время купания у него случается сердечный приступ и он тонет.

    «Поющие в терновнике» - краткое содержание романа Колин Маккалоу

    Ральф узнаёт, что Дэн — его сын. Ральф хоронит его, и потом сам умирает.

    В последней части Джастина выходит замуж за немца Лиона Хартгейма. Она винит себя в смерти брата. Вместо того, чтобы поехать с ним на Крит, она проводила время с Лионом. Джастина извещает мать о своей свадьбе через телеграмму.

    Усадьба потихоньку умирает. В ней некому жить. Братья Мэгги не обзавелись семьями и детьми. Дэн умер, а Джастина ничего не хотела слышать о детях.

    Анализ произведения

    Тем, затронутых в книге, много. Все они призваны научить читателя мыслить, думать о своих жизненных ценностях.

    Чему учит книга

    Смысл книги засекречен в самом названии. Есть легенда, что одна птица, когда покидает своё гнездо, ищет куст терновника и бросается на самый острый шип. Умирая, она поёт так, что ей мог бы позавидовать королёк или канарейка. Так петь она может только один раз в своей жизни. Это прекрасное пение достаётся ей ценой своей жизни.

    «Поющие в терновнике» - краткое содержание романа Колин Маккалоу

    Здесь раскрыта тема любви. Анализ «Поющих в терновнике» указывает, что чувство, которое зародилось между Ральфом де Брикассаром и Мэгги Клири, не смогло погаснуть. Их постоянно тянуло друг к другу, но они отрицали это. Ведь Ральф дал обет целомудрия, но это не заглушило любовь. Влюблённые не могли сдерживать тягу. В итоге и он, и она согрешили. Но когда людьми правит любовь, они не думают о последствиях.

    Автор указывает на тему потерянного счастья. Это отражается в нескольких моментах: когда погибает Падрик, и Фиона остаётся одна с детьми, когда умирает Ральф и Дэн, что является ударом для Мэгги, когда Дрохеда пустеет.

    В этом произведении раскрывается тема взаимоотношений между родителями и детьми, тема денег, греха, падения и покаяния.

    Оценка читателей

    Популярность книги до сих пор на пике. Произведение было опубликовано автором в 1977 году, но история Мэгги вызывает интерес у современного читателя. Тема любви в «Поющих в терновнике» — ключевая. Это произведение стоит наравне со схожими по жанру книгами «Унесённые ветром» Маргарет Митчелл и «Скарлетт» Александры Рипли, в которых любовные темы также привлекают читателя.

    В интернете можно встретить много рецензий на произведение Маккалоу. В основном они положительные. Однако есть немало критиков, среди которых была и сама Маккалоу. По её произведению был отснят сериал, который вызвал в ней ряд негативных эмоций. Режиссёрскую работу она назвала «совершеннейшей блевотиной».

    Предыдущая
    Краткое содержание«Майская ночь, или Утопленница» - краткое содержание повести Н.В. Гоголя
    Следующая
    Краткое содержание«Задонщина» - краткое содержание исторического сказания
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×