«Ванька» — краткое содержание произведения А.П. Чехова

Трогательный рассказ, способный вызвать сострадание и научить ценить своих близких, является частью школьной программы по русской литературе. Текст краткого содержания «Ваньки» Чехова читается не более минуты. Но и само произведение небольшое, поэтому рекомендуется ознакомиться с полным вариантом.

«Ванька» - краткое содержание произведения А.П. Чехова

Суть повести

В кратком пересказе «Ваньки» Чехова упоминаются главные события произведения. Основной персонаж — девятилетний сирота, отданный на обучение к сапожнику. В ночь перед Рождеством он украдкой пишет письмо деду, единственному родственнику.

Мальчик рассказывает о своей жизни и вспоминает раннее детство и пожилого родственника. Его дед работал охранником. По ночам он бил в колотушку и с двумя собаками обходил вокруг имения. Как и все дети, Ванька Жуков любил животных. В сказке это видно из его воспоминаний о псах:

«Ванька» - краткое содержание произведения А.П. Чехова

  • Каштанке, старой ласковой собаке, которая чихала, когда дед давал ей понюхать табак.
  • Вьюне, молодом кобеле, имевшем чёрный окрас и длинное, как у ласки, тело. Пёс был не злой, но очень хитрый. Мог цапнуть ничего не подозревающего человека за ногу.
  • А также паренёк вспоминал барыню Ольгу Игнатьевну, которая от нечего делать научила Ваню читать, считать и писать. Каждое воспоминание пронизано тоской и детским горем. Мальчик постоянно отвлекается от написания, перед его мысленным взором всплывают картины беззаботного детства.

    Вот он и дед пошли в лес срубить ель к празднику. Был мороз и хотя мальчик продрог, всё же это событие оставило в сердце ребёнка впечатление. Он припомнил, как в ту ночь из леса выбежал зайчик, и дед не удержался, чтобы приказать собакам поймать косого. Но псы не были охотничьими и команду не выполнили.

    В своём письме Ваня рассказывает, как ему тяжело в услужении и что его бьют за малейшую провинность:

    • начал чистить селёдку с хвоста, хозяйка ударила рыбой прям в лицо;
    • уснул, когда качал господское дитя — сапожник избил ремнём;
    • есть досыта не дают, на завтрак и ужин только хлеб, а в обед — кашу.

    Просит мальчик, чтобы дед забрал его домой и обещает во всём слушаться, за проказу покорно принимать наказания, а после кончины пожилого родича молиться о его душе так же усердно, как он молится о матери.

    Заканчивается рассказ тем, что мальчик пишет адрес на конверте «На деревню дедушке» и подумав, добавляет его имя. Потом Ванечке удаётся выйти незамеченным на улицу и бросить письмо в почтовый ящик.

    Польза рассказа

    «Ванька» - краткое содержание произведения А.П. Чехова

    Невозможно читать краткое содержание «Ванька» Чехова без сострадания, впрочем, как и полную версию. Судьба мальчика, его искренняя надежда, что дед получит письмо и обязательно поможет, заставляют сжиматься сердца поклонников творчества писателя.

    Сюжет произведения довольно прост, но оставляет впечатление после прочтения, заставляет задуматься о собственной жизни, пересмотреть свои ценности. Несколько дней после ознакомления с повестью невозможно не думать о сиротах, их несчастливой судьбе и вечной нужде.

    Сказка учит нескольким вещам одновременно:

    • ценить родителей (ведь пока они живы, есть кому пожаловаться и у кого попросить защиты);
    • быть сострадательным к обездоленным детям;
    • не проявлять насилия к беззащитному;
    • доброте;
    • не жаловаться на отсутствие определённой побрякушки, ведь есть люди, у которых нет и куска хлеба на ужин;
    • быть благодарным за кров и тёплую постель, если человек это имеет;
    • верить в лучшее и не терять надежды.

    Автор в своём произведении хотел показать, как трудно жилось маленьким детям у алчных и жадных хозяев, основная мысль рассказа — человек должен быть добрее и сострадательнее. Очень трогательный момент в повести, когда мальчик объясняет деду, что давно сбежал бы, да нет сапог, а на улице мороз.

    «Ванька» - краткое содержание произведения А.П. Чехова

    А также при анализе произведения видно, как скучает малыш по родным местам. Он пишет, что в Москве дома богатые и лошади красивые, в магазине можно купить различные крючки для рыбалки, но только нет овец и собаки не злые. Даже поразившие паренька вещи не могут разогнать тоску о доме.

    Писатель не зря выбрал ночь перед праздником Рождества для сюжета, это делает произведение более проникновенным, и у сердобольных читателей появляется надежда, что мольбы главного героя будут услышаны, свершится чудо, дед заберёт ребёнка от злого и равнодушного сапожника.

    Хотя сама повесть небольшая, но краткий пересказ «Ваньки» Чехова может быть использован для пополнения читательского дневника.

    Антон Павлович — автор многих творений, но произведение, тема которого затрагивает судьбу наивного, голодного паренька-сироты, является одним из самых запоминающихся.

    Отзывы читателей

    Ребёнок после прочтения очень расстроился из-за того, что Ваньку били, морили голодом, а его мама умерла. Пришлось провести разъяснительную беседу. Сказка очень трогает.

    Лидия, 64 года

    Мне понравилась сказка. А сапожник и его жена — злые и противные люди. Я верю, что дедушка заберёт Ваню к себе и они будут жить вместе.

    Арина, 8 лет

    Внук долгое время не мог забыть Ваньку, и всё время размышлял, как у сироты сложилась дальнейшая судьба. Придумывал хорошие случаи, пришлось ему подыграть. И мы сошлись на том, что дедушка спас мальчика от негодяя-сапожника, а богатая барышня, научившая паренька читать и писать, усыновила его.

    Валентина, 65 лет

    Прочитала случайно сказку, нашла книжечку, когда убирала в шкафу. Не могу забыть малыша. Теперь хочу передать некоторые вещи и конфеты в детский дом.

    Наталья, 32 года

    Предыдущая
    Краткое содержание«Приключение желтого чемоданчика» - краткое содержание сказки Софьи Прокофьевой
    Следующая
    Краткое содержание«Чук и Гек» - краткое содержание рассказа Аркадия Гайдара
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    1
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×