«Слово о погибели Русской земли» — краткое содержание произведения

«Слово о гибели Русской земли» является небольшим отрывком произведения, несохранившегося на текущий момент, которое посвящено нашествию монголо-татар на Русь. Встречаемые имена русских князей Ярослава, Юрия и Владимира Мономаха позволяют полагать, что автором был житель северо-восточной части Руси, предположительно, южанин. Краткое содержание «Слово о погибели русской земли» поможет узнать о событиях той эпохи.

«Слово о погибели Русской земли» - краткое содержание произведения

Краткое содержание

Дошедший отрывок повествует об ужасах нашествия хана Батыя на Русь, о разгромах, которые оставляло после себя монголо-татарское иго и бедах русского народа. Все это контрастом сравнимо с предшествующим нападению богатством государства. Начало произведения описывает красоту озер, рек, гор, холмов и различных природных заповедников Руси. Следом идет восхваление народа. Его характеризуют великим, честным и идейным.

В следующей части «Слово о гибели Русской земли» описываются народы, которые покоряются Руси и великим русским князьям. И в заключительной части говорится о большой беде, которая в то время свалилась на головы русского народа. На этом отрывок заканчивается.

«Слово о погибели Русской земли» - краткое содержание произведения

История возникновения

По разным источникам, «Слово о погибели Русской земли» было написано в период с 1238 по 1246 г. и описание Руси, с которого начинается произведение, как раз было предшествием известному нашествию хана Батыя. Текст носит тягостный характер и это неспроста. Такая черта повести свойственна многим поэмам того времени, которые рассказывают о лишениях и бедах народа.

Слово о русской земле по художественной составляющей похоже на рассказ о «полку Игореве». Рукописи схожи патриотизмом, чувством национальной близости, мощи русского народа и силы армии князя. Оба произведения отмечают похвалу Руси и скорбь по ее потерям.

Сказание о погибели земли рязанской содержит в себе 2 списка. Первый от 15 века находится в соборе Псково-Печерского монастыря, второй от 16 века хранит Древлехранилище ИРЛИ. Оба списка содержат повесть, как преамбулу к «Повести о житие Александра Невского». Но многие ученые так не считают, поскольку время появления на свет обоих произведения не одно и то же.

Время написания

Если немного углубиться в науку, существует масса точек зрения как по поводу времени создания «Слова», так и автора. Михаил Тихомиров и Владимир Филипп считают, что «Слово» было написано в 1223 году в районе Кольской битвы. И дата эта неслучайна. Михаил Горлин, знаток древнерусской истории, считает, что произведение написано в 1246 и является реакцией на смерть князя Ярослава Всеволодовича. Сергей Данилов полагает, что поэма написана в 1250 году соратниками митрополита Кирилла, имеющего довольно высокий класс среди служителей церкви в те годы.

Похожими на правду принято считать 1237−1240 годы. Это годы нашествия хана Батыя на Русь. Произведение заканчивается упоминанием князя Ярослава, который погиб в 1246 году. Можно предположить, что повесть была написана до 1246 года.

Версии об авторстве

«Слово о погибели Русской земли» - краткое содержание произведения

Если говорить об авторстве произведения, на текущий момент принято выделять 4 гипотезы, основной принято считать последнюю:

  • Произведение написал житель Новгорода.
  • Автором является южанин.
  • «Слово» написал житель северо-востока.
  • Житель северо-востока Руси южного происхождения.
  • Первые публикации

    Впервые очерк увидел свет в 1892 году в Печерском монастыре. Следующее сообщение о публикации списка датируется лишь в 1945 году и официально опубликован он был в 1947 году, и с тех пор подробно изучен много исследователями. Сегодня на различных ресурсах в интернете можно полностью прочитать текст онлайн.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Поднятая целина» - краткое содержание романа М.А. Шолохова
    Следующая
    Краткое содержание«Бурмистр» - краткое содержание рассказа И.С. Тургенева
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×