«Собор Парижской Богоматери» — краткое содержание романа Виктора Гюго

XIX столетие стало знаковым временем не только для литературы в России. Европейские страны тоже породили множество памятников, которые навсегда вошли в историю. Одним из самых известных писателей той эпохи стал Виктор Гюго. Анализ и краткое содержание его романа «Собор Парижской богоматери» можно использовать для читательского дневника, проверочной работы и подготовки к уроку литературы.

«Собор Парижской Богоматери» - краткое содержание романа Виктора Гюго

Кратко об истории написания

Книга «Собор Парижской Богоматери» Гюго — ответ на духовный кризис, который был во Франции в начале XIX столетия. После ряда революций и войн общество стало более разобщенным и жестоким. Люди равнодушно относились ко всему, что не давало собственной выгоды. Собор, который описывается в романе, находился в ужасном состоянии и был под угрозой сноса. Именно он стал для Гюго символом падения французского народа.

Пытаясь привлечь внимание остальных к проблеме разрушающегося здания и заново пробудить в людях интерес к истории, в 1827 г. писатель начинает работу над произведением. Оно было опубликовано в 1831 г. Но создание книги «Нотр-Дам де Пари» не ограничено только этой информацией, существуют и иные интересные факты:

  • Сам Гюго писал, что идея создания произведения пришла к нему, когда он подошел к собору и увидел на одной стене надпись «Рок». Она была сделана древней вязью и привлекла писателя своим мрачным смыслом. Он задумался о том, какой человек мог это написать, и после долгих раздумий появилась идея романа.
  • На произведение писателя вдохновило сочинение Скотта «Квентин Дорвард». Гюго провел анализ этой книги и тоже увлекся историей.
  • После публикации книги начинали появляться общественные движения, выступавшие за реставрацию собора.

    Горбун Квазимодо

    Сюжет, разворачивающийся около собора, начал происходить зимой 1481 г. В Палате Правосудия празднуют Крещение. Ставят постановку «Праведный суд Марии Магдалины» по произведению Пьера Гренгуара. Писатель переживал о судьбе своего творения, но парижские зрители совершенно не настроены на просмотр.

    Толпа все время отвлекается то на шутки беснующихся школьников, то на экзотичных послов, которые приехали в Париж, то на выборы шутовского царя. Им традиционно становился человек, который скорчит самую необычную гримасу. Явным лидером в этом соревновании был горбун из Нотр-Дама, которого звали Квазимодо. Его лицо так сковывалось безобразной маской, что никакой шут не мог с ним соперничать.

    «Собор Парижской Богоматери» - краткое содержание романа Виктора Гюго

    Когда-то Квазимодо в свертке подкинули на ступеньки собора. Его вырастил священник Клод Фролло и в юности определил в звонари. От громкого колокольного звона мальчик оглох.

    Впервые писатель описывает лицо Квазимодо через проем розетки, в который было необходимо засунуть рожу всем участникам шуточного соревнования. У юноши был двойной подбородок, уродливый рот в виде подковы и четырехгранный нос. Маленький левый глаз прикрывала рыжая бровь, а над правым свисала отвратительная бородавка. Кривые зубы нависали над треснувшей нижней губой. Помимо этого, он хромал и был горбатым.

    Таким был шутовской король в 1481 г. Квазимодо наряжают в мантию, дают посох и поднимают на руках на специальном троне, чтобы торжественно пройти по улочкам Парижа.

    Цыганка Эсмеральда

    После выборов шутовского короля писатель Гренгуар искренне верит, что люди обратят внимание на его мистерию, но в это время на одной из площадей начинает танцевать Эсмеральда.

    Женщина была маленького роста, однако всем казалась высокой — настолько стройный был у нее стан. Смуглое тело девушки отражало золотистый оттенок, когда на нее попадали лучи солнца. Небольшая ножка легко ступала в своем красивом башмаке. Женщина танцевала на персидском ковре, который был небрежно брошен ей под ноги. И каждый раз, когда ее блистающее личико появлялось перед завороженной публикой, взгляд ее огромных темных глаз ослеплял.

    «Собор Парижской Богоматери» - краткое содержание романа Виктора Гюго

    Но танец Эсмеральды и ее дрессированного козленка прервал пришедший священнослужитель Клод Фролло. Он сорвал с приемного Квазимодо «королевские» одежды и обвинил танцовщицу в мошенничестве. Так завершается праздник.

    Люди постепенно расходятся, и писатель уходит восвояси. У него нет ни дома, ни средств к существованию.

    Двор чудес

    Расхаживая в поисках ночлега по улочкам Парижа, Гренгуар доходит до Двора чудес — места сборища бродяг, нищих, алкоголиков, уличных актеров, головорезов, бандитов, воров и других отбросов общества. Клопен Труйльфу является у них лидером. Местные жители не принимают радужно прибывшего гостя. Ему предложили проверку — украсть у чучела, которое было обвешано бубенцами, бумажник, но сделать это так, чтобы ни один колокольчик не зазвенел.

    «Собор Парижской Богоматери» - краткое содержание романа Виктора Гюго

    Гренгуар проваливает это испытание, обрекая себя на смерть. Существует лишь один вариант остаться в живых — жениться на какой-то девушке из Двора. Но никто не хочет вступать в брак с писателем, помимо Эсмеральды. Женщина согласилась быть фиктивной супругой Гренгуара с условием, что эти отношения будут продолжаться не более четырех лет, и она не будет исполнять супружеский долг.

    Девушка бережет свою невинность по ряду причин:

  • Она верит, что амулет в форме маленькой пинетки, который покажет ей настоящих родителей, может помочь лишь девственницам.
  • Эсмеральда безумно любит капитана Феба де Шатопера. Лишь ему она может отдать свою честь и сердце.
  • Когда новоиспеченный муж все-таки сделал отчаянное усилие соблазнить красивую жену, она отважно достала из-за пояса нож.

    Красавица и чудовище

    С капитаном девушка знакомится перед фиктивным браком. Возвращаясь после танцев во Двор, женщина была схвачена несколькими мужчинами. Ее спас вовремя пришедший полицейский Феб де Шатопер. Посмотрев на своего спасителя, Эсмеральда навсегда его полюбила.

    Поймать получилось лишь одного злоумышленника, которым был Квазимодо. Ему присудили избиение плетьми возле позорного столба. Когда горбун мучился от жажды, ни один человек не протянул ему воду. Народ смеялся, тихо стоял только его тайный сообщник — священнослужитель Клод Фролло. Это он, плененный красотой Эсмеральды, сказал Квазимодо украсть женщину, это его непоколебимый авторитет заставил несчастного юношу молчать и терпеть все унижения самому.

    Квазимодо помогла только Эсмеральда. Она принесла ковшик с водой своему похитителю. Красавица спасла чудовище. Озлобленная душа мальчика растаяла, по его щекам покатились слезы, и он полюбил девушку.

    Разбитые надежды

    После всех событий прошел месяц. Девушка до сих пор сильно любит капитана, но он уже давно к ней остыл и возобновляет отношения с белокурой красавицей Флер-де-Лис. При этом красавец все же не отказывается от свиданий с цыганкой. На одном из них на молодых людей нападает какой-то человек. Прежде чем упасть в обморок, Эсмеральда увидела нож, который был занесен над грудью капитана.

    «Собор Парижской Богоматери» - краткое содержание романа Виктора Гюго

    Женщина очнулась уже в тюрьме. Ее обвинили в колдовстве, проституции и покушении на Феба. Под пытками девушка созналась во всех якобы сделанных преступлениях. Она приговорена к виселице. В последнее мгновение ее вырывает из рук палача Квазимодо. С ней он бежит к воротам собора, крича: «Убежище!».

    Женщина не может находиться в заточении, она испугана страшным спасителем, все время думает о своем любимом, но главное — возле нее главный враг, священник Клод Фролло. Он безумно любит девушку и готов предать веру за ее согласие. Клод предлагает цыганке быть его супругой и сбежать с ним. Фролло получает отказ, но он, несмотря на право «священного убежища», крадет Эсмеральду и сажает в башню (Крысиную Нору) под наблюдением «вретишницы» и отшельницы Гудулы.

    Спятившая с ума затворница ненавидит всех цыган. Примерно 16 лет назад они выкрали у нее единственную дочь Агнессу. Гудула, в то время ее имя было Пакетта, от горя стала сумасшедшей и поселилась в Крысиной Норе. На память о дочери у нее осталась только пинетка. Насколько же она удивилась, когда Эсмеральда показала ей второй одинаковый вязаный ботиночек. Мать нашла потерянную дочь. Но полиция, которую ведет Фролло, подходит к башне, чтобы забрать девушку и казнить ее. Гудула защищает своего ребенка до последнего, но погибает в неравном бою.

    Теперь Эсмеральду вешают. У Квазимодо не получилось спасти любимую. Но он отомстил ее убийце — горбун скинул с башни Фролло, а сам лег в гробнице около девушки.

    Он умер от горя около тела своей возлюбленной. Два скелета обнаружили только через несколько лет.

    Характеристика персонажей

    Отличительной чертой творчества Гюго можно назвать описание жизни в ее контрастах. Это проявляется во всех главах произведения и в главных героях:

    «Собор Парижской Богоматери» - краткое содержание романа Виктора Гюго

  • Квазимодо. Внешне может показаться нелюдимым и резким человеком, но имеет тонкую натуру. В течение жизни не знал, что такое добро, лишь Эсмеральда проявила добродушие, за это Квазимодо и полюбил девушку.
  • Эсмеральда. Красивая и добрая. Может помочь незнакомцу вроде Гренгуара и даже человеку, который мог ей навредить, как Квазимодо. Абсолютно не разбирается в людях, по наивности отдает свое сердце эгоисту капитану, что и стало причиной ее смерти.
  • Феб де Шатопер. Храбрый и красивый капитан. Но за красотой скрыты пустота, черствость и эгоизм. Не может испытывать глубокие чувства, переживает лишь о собственной выгоде.
  • Клод Фролло. Невзирая на внешнюю сухость, может проявить сострадание и добродушие. Вырастил брошенного Квазимодо. Посвятил жизнь Богу. Эсмеральда разбудила в нем скрытые чувства, из-за этого любовь Фролло к женщине приобрела опасные черты. Не получив того, что хотел, он ненавидит девушку, обрекает ее на гибель и следит за повешеньем, безумно смеясь, пока не погиб от рук Квазимодо.
  • Основная тематика

    В своем произведении Гюго создал эпическое полотно, предпочитая описание больших пространств, а не красочных зрелищ. Роман можно воспринять как театральное выступление или мюзикл, как драму в шекспировском духе, когда на сцене появляется сама жизнь. Писатель пытается поднять следующие темы:

    «Собор Парижской Богоматери» - краткое содержание романа Виктора Гюго

  • Любовь. Она представляет большую силу и может пробудить в людях нечто скрытое. Влюбленный человек способен совершать различные поступки, если не находит душевного равновесия.
  • Красота. Внешняя красота бывает обманчива, лишь поступки показывают настоящее лицо людей. Уродливый Квазимодо был самым добрым героем произведения, а красивый Феб — обычная пустышка.
  • Вера. Описывая Фролло, автор хотел показать, что это только ширма, благодаря которой люди отгораживаются от себя, боясь встретиться с собственными недостатками. Но в результате человеческая натура берет свое, проявляясь в ужасных формах.
  • В романе Гюго раскрывает темы красоты, любви, противостояния человеческих слабостей и православных догм, описывает проблему народа. Собор, который является символом модели мира, в романе оказывается сценой для земных страстей, невидимым свидетелем происходящих событий.

    Предыдущая
    Краткое содержание«Берестяная трубочка» - краткое содержание рассказа М.М. Пришвина
    Следующая
    Краткое содержание«Песня о буревестнике» - краткое содержание произведения М. Горького
    Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
    Плохо
    0
    Хорошо
    0
    Супер
    0
    Спринт-Олимпик.ру
    Мы в ВК, подпишись на нас!

    Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

    Вступить
    ×