«А тем временем где-то» краткое содержание повести Алексина – читать пересказ онлайн

«А тем временем где-то» краткое содержание повести Алексина – читать пересказ онлайн

Повесть «А тем временем где-то» Алексина была написана в 1966 году. Это трогательный рассказ о том, как мальчик был вынужден быстро повзрослеть, узнав о первой любви своего отца. Он стал настоящим другом для несчастной одинокой женщины, у которой не осталось ни одного близкого человека.

Для лучшей подготовки к уроку по литературе рекомендуем читать онлайн краткое содержание «А тем временем где-то» на нашем сайте. Пересказ книги Алексина пригодится для анализа произведения и читательского дневника.

Главные герои

Сережа Емельянов – шестиклассник, живой, общительный, добрый и очень отзывчивый мальчик, способный сопереживать.

Другие персонажи

Родители Сережи – любящие, заботливые родители, очень правильные люди во всех отношениях.

Бабушка Сережи – мудрая, веселая женщина, у которой много общего с внуком.

Антон – лучший друг Сережи, скромный, застенчивый мальчик, страдающий заиканием.

Нина Георгиевна – первая жена Сережиного отца, врач-невропатолог, очень добрая, мягкая женщина.

Шурик – приемный сын Нины Георгиевны, пятнадцатилетний парень, который сразу бросил приемную мать, как только нашлись его настоящие родители.

Краткое содержание

Эта история приключилась потому, что у главного героя, шестиклассника Сережи Емельянова, было одинаковое с отцом имя. Он «был из семьи образцовой»: родители вели в школе спортивный кружок, всегда посещали родительские собрания и вовремя подписывали дневник. Сережа же, по словам зоолога, нарушал «все законы наследственности», так как писал с орфографическими ошибками, вечно подсказывал своему другу Антону и сбегал с последних уроков. Все считали семью Емельяновых примером для подражания, и завидовали, особенно женщины, той трогательной связи, что была видна невооруженным глазом между родителями Сережи. Они часто ездили в командировки, занимаясь проектированием заводом, а Сережа на время их отсутствия жил с бабушкой.

Сережа «был похож на бабушку – на мамину маму», и вместе они совершенно не поддавались правильному влиянию: отказывались закаляться, бегать по утрам, и все выходные проводить на лыжах. Они были «неправильными людьми», и это их объединяло.

Когда родители Сережи были в командировке, они каждый день по очереди писали письма, в которых давали советы и наставления. Однажды Сережа «вытащил из ящика целых два письма. И на обоих было написано: «Сергею Емельянову»». Загадочная незнакомка с инициалами Н. Е. обращалась к Сережиному папе, называла его самым близким человеком, и просила о скорой встрече.

Сережа не мог прийти с этим письмом к бабушке – «все-таки она была маминой мамой». Ему было очень тяжело осознавать, что счастье его семьи угрожает какая-то неизвестная женщина, и решительно «отправился по адресу, который был написан на конверте внизу». Над дверью висела табличка с фамилией «Емельянова», и Сережа решил, что это просто папина родственница.

В квартире незнакомки Сережи увидел отцовские фотографии с фронта. Он узнал, что Нина Георгиевна в войну была доктором, и спасла отца от страшной бессонницы спортом, дисциплиной и строгим режимом дня. Они поженились, но спустя время развелись.

После долгих раздумий Сережа решил помочь Нине Георгиевне, у которой случилась какая-то беда, о которой она написала его отцу. Женщина рассказала, что «взяла мальчика из детского дома». Малыш потерялся во время войны, и Нина Георгиевна воспитала его, как собственного сына. Когда же мальчику исполнилось пятнадцать лет, нашлись его настоящие родители, и он покинул приемную мать. Женщина очень страдала, так как понимала свой «приговор окончательный: одиночество».

Сереже было очень жаль Нину Георгиевну. Он вновь навестил ее, но застал дома одного Шурика – приемного сына, который собирал свои вещи. Парень объяснил Сереже, что не хочет прощаться с приемной матерью с глазу на глаз, и расстраивать ее еще больше – «если собаке хотят отрубить хвост, это надо делать в один прием».

Из Сережиной жизни «ушла беспечность», он перестал быт таким счастливым, как прежде. Теперь все мысли Сережи были о несчастной одинокой женщине, которая остро нуждалась в любви и поддержке. Желая вернуть Нине Георгиевне интерес к жизни, Сережа не придумал ничего лучшего, как притвориться больным. Но, поразмыслив, он понял, что не сможет обмануть добрую и доверчивую женщину. Тогда он вспомнил о своем лучшем друге Антоне, который очень страдал «от застенчивости, нерешительности и даже от заикания». И только Нина Георгиевна, будучи врачом-невропатологом, могла помочь Антону.

С тех пор «прошло три с половиной года», и за все это время Сережа ни разу не обмолвился родителям о своем знакомстве. Недавно его семья переехала в другой город, и мальчик пообещал Нине Георгиевне, что каждое лето будет приезжать к ней на каникулы. Последнее школьное лето «обещало быть очень счастливым», так как родители собирались отвезти Сережу на морской курорт на Кавказ – набраться сил перед выпускным классом и поступлением в институт. Но этим планам не суждено было сбыться. Сережа узнал, что Нина Георгиевна взяла отпуск на все лето и отказалась от отдыха с детьми в пионерском лагере, чтобы провести время с Сережей. Он отказался от поездки на море, чтобы не стать «третьей потерей» своего верного друга.

Заключение

Произведение Алексина учит быть искренним, любящим, заботливым, чутким человеком по отношению к своим близким, но, прежде всего – брать ответственность за свои поступки и всегда держать данное слово.

После ознакомления с кратким пересказом «А тем временем где-то» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

«А тем временем где-то» краткое содержание повести Алексина – читать пересказ онлайн

Предыдущая
Краткое содержание«Вафельное сердце» краткое содержание сказки Парр – читать пересказ онлайн
Следующая
Краткое содержание«Девочка с Земли» - краткое содержание повести Кира Булычева
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

двенадцать + 12 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить