«Волшебник Изумрудного города» краткое содержание сказки Волкова – читать пересказ онлайн

«Волшебник Изумрудного города» краткое содержание сказки Волкова – читать пересказ онлайн

Сказка «Волшебник Изумрудного города» Волкова была написана в 1939 году на основе сказочного рассказа американского писателя Лаймена Фрэнка Баума «Удивительный волшебник из страны Оз». Это история о настоящей дружбе и исполнении заветных желаний.

Рекомендуем читать онлайн краткое содержание «Волшебник Изумрудного города» по порядку по частям и главам на нашем сайте. Пересказ книги поможет подготовиться к уроку по литературе в 3 классе.

Главные герои

Элли – добрая, отзывчивая, смелая и находчивая девочка.

Тотошка – маленький песик Элли, очень преданный и храбрый.

Страшила – доброе и вежливое пугало, которое мечтало о мозгах.

Железный Дровосек – очень смелый, решительный, настоящий верный друг, мечтал о сердце.

Трусливый Лев – большой грозный хищник, который считал себя трусливым, но на деле оказался очень смелым.

Гудвин – обыкновенный человек, актер, который долгое время выдавал себя за волшебника.

Другие персонажи

Родители Элли – бедные фермеры, добрые, любящие люди.

Гингема и Бастинда – злые колдуньи из Волшебной страны.

Стелла и Виллина – добрые волшебницы, которые всячески помогали друзьям.

А ещё у нас есть:

  • для самых компанейских – Главные герои «Волшебник Изумрудного города»
  • для самых занятых – Читательский дневник «Волшебник Изумрудного города»

Краткое содержание

Ураган

«Среди обширной канзасской степи» жила небольшая семья: бедный фермер Джон с женой Анной и дочерью Элли. Домом им служил небольшой фургон, снятый с колес и поставленный на землю. Неподалеку от него стоял «ураганный погреб», в котором семья пряталась во время частых степных ураганов.

Однажды злая волшебница Гингема, которая люто ненавидела всех людей, наколдовала страшной силы ураган. Увидев приближающуюся бурю, родители Элли поспешили к спасительному погребу. Элли бросилась искать в фургоне своего верного друга – песика Тотошку, но неожиданно вихрь подхватил фургон и поднял его высоко в воздух.

Часть первая. Дорога из желтого кирпича

Когда ураган успокоился, и фургон оказался на земле, Элли с удивлением обнаружила, что оказалась в какой-то незнакомой и очень красивой местности. Девочка узнала, что очутилась в Волшебной стране, в которой разговаривали «не только люди, но и все животные и даже птицы». Волшебная страна была разделена на четыре части: Розовой и Желтой правили добрые волшебницы Стелла и Виллина, а Голубая и Фиолетовая находились во власти злых колдуний – Гингемы и Бастинды.

Виллина рассказала Элли, что вернуться домой ей поможет могущественный Гудвин – правитель Изумрудного города, и только в том случае, «если она поможет трём существам добиться исполнения их самых заветных желаний». Тотошка принес своей хозяйке серебряные башмачки из пещеры Гингемы, и Элли отправилась в Изумрудный город.

По дороге девочка встретила соломенное пугало, одетое в старое тряпье – Страшилу. Он признался, что у него «совсем нет мозгов», и его самая главная мечта – хоть чуточку поумнеть. Элли посоветовала ему попросить мозги у волшебника Гудвина, и герои вместе отправились в Изумрудный город.

В лесу друзья наткнулись на надрубленное дерево, возле которого с топором в руках стоял человек, «целиком сделанный из железа». Вот уже год он стоял неподвижно из-за сильной ржавчины, и никто не приходил к нему на помощь. Элли отыскала в лесной хижине масленку и смазала Железного Дровосека. Узнав, что путешественники держат путь в Изумрудный город, он попросил их взять с собой. Железный Дровосек мечтал о настоящем живом сердце, и только великий волшебник Гудвин мог исполнить его заветное желание.

Железный Дровосек поделился с новыми друзьями своей печальной историей. Когда-то давно он был обычным дровосеком, «из мяса и костей, как и все люди». Полюбив хорошенькую девушку, он надумал на ней жениться, но злая волшебница Гингема заколдовала его топор, который разрубил дровосека на части. Добрый кузнец выковал дровосеку все тело из железа, но у него «не было больше сердца: кузнец не сумел его вставить». Без сердца дровосек уже не мог любить, и вернул невесте ее слово. Но девушка его по-прежнему очень любила и обещала дождаться, когда он одумается. Во время работы дровосек попал под дождь, заржавел, и теперь ничего не знал о судьбе возлюбленной.

Железный Дровосек оказался прекрасным товарищем. Однажды он настолько увлекся спором с пугалом, что важнее – мозги или сердце, что не заметил, как исчезла Элли. Девочку похитил людоед, но благодаря смекалке Страшилы Железный Дровосек одолел кровожадного людоеда.

Вскоре к путешественникам присоединился огромный Лев, который на поверку оказался очень трусливым. Он тоже хотел встретить Гудвина, чтобы «получить хоть немного смелости». С помощью нового друга герои преодолели огромный овраг, одолели саблезубых тигров и благополучно переправились на другой берег опасной бурной реки.

Друзья «предполагали, что все опасности остались позади». Пересекая маковое поле, Элли и Тотошка быстро уснули, одурманенные сладковатым запахом цветов. Железный Дровосек и Страшила перенесли их на руках, а Лев не успел перебежать, и заснул на самом краю поля. Его спасла королева мышей, которая на прощанье подарила Элли волшебный серебряный свисток.

Часть вторая. Изумрудный город

Путешественники добрались до ворот Изумрудного города, где их встретил стражник. Он посоветовал друзьям надеть специальные зеленые очки, чтобы их не ослепило «великолепие Изумрудного города». Даже местные жители носили их, не снимая, днем и ночью. Стражник провел друзей ко дворцу, где их встретил волшебник Гудвин. Он пообещал исполнить их желания, но для этого они должны были уничтожить правительницу Фиолетовой страны – злую и коварную волшебницу Бастинду.

Заметив незваных гостей в своей стране, Бастинда направила на них «огромных волков со злыми жёлтыми глазами, с большими клыками», ядовитых пчел, ворон с железными клювами. Однако друзьям удалось справиться со всеми врагами. Тогда коварная Бастинда вызвала стаю Летучих Обезьян. Они безжалостно распотрошили Страшилу, посадили в клетку Льва, а Железного Дровосека сбросили в ущелье. Летучие Обезьяны не посмели причинить вред Элли, заметив на ней волшебные серебряные башмачки Гингемы. Они доставили девочку во дворец Бастинды, где колдунья отправила пленницу работать на кухню.

Элли заметила, «что старая Бастинда больше всего на свете боялась темноты и воды». Она решила воспользоваться этим и, дождавшись подходящего случая, вылила на Бастинду ведро воды. Колдунья тут же растаяла. Первым делом Элли освободила Льва и Страшилу, отыскала Железного Дровосека, а после сообщила жителям Фиолетовой страны, мигунам, о гибели злой волшебницы. «Радость народа была неописуема», и они попросили Железного Дровосека стать их правителем. Он был очень польщен, и пообещал вернуться, как только получит у Гудвина сердце.

Друзья вернулись в Изумрудный город, но Гудвин долгое время отказывался их принимать. Вскоре выяснилось, что он вовсе не могущественный волшебник, а обычный человек, который по чистой случайности оказался в Волшебной стране. Гудвин был актером, а потому с легкостью вошел в роль волшебника. Никто из жителей Изумрудного города даже не догадывался об обмане.

Часть третья. Исполнение желаний

Несмотря на то, что Гудвин оказался обычным человеком, он все же исполнил желания друзей: Страшиле дал мозги – мешок «отрубей, смешанных с иголками и булавками», Железному Дровосеку – шелковое сердце, а Льву – напиток смелости.

Чтобы Элли с Тотошкой вернулись домой, Гудвин достал воздушный шар, на котором прилетел в Волшебную сторону. Правителем Изумрудного города он назначал Страшилу Мудрого. Когда Гудвин готовил воздушный шар для путешествия, неожиданно налетел вихрь, и унес его без девочки.

Друзья решили обратиться к волшебнице Стелле, чтобы она помогла Элли вернуться домой в Канзас. По дороге они встретили множество зверей, которые страдали от огромного кровожадного паука. Храбрый Лев спас их от злодея, и стал лесным царем.

Когда друзья добрались к Стелле, она открыла им тайну серебряных башмачков: достаточно стукнуть каблуком о каблук, и они перенесут своего владельца в любую точку. Элли вернулась к родителям, потеряв по дороге чудесные башмачки. «Но Элли не пожалела о них: ведь в Канзасе нет места чудесному».

Эпилог

В течение нескольких дней Элли увлеченно рассказывала родителям о своих приключениях, а Тотошка, утративший способность говорить, лишь вилял хвостом. Однажды отец повез Элли в соседний городок на ярмарку. Там к своему большому удивлению девочка «встретила Джеймса Гудвина и взаимной радости не было конца».

Заключение

Произведение Александра Волкова учит дружбе, честности, справедливости. Можно справиться с любой бедой, если рядом настоящий верный друг, готовый всегда подставить свое плечо.

После ознакомления с кратким пересказом «Волшебник Изумрудного города» рекомендуем прочесть произведение в полной версии.

«Волшебник Изумрудного города» краткое содержание сказки Волкова – читать пересказ онлайн

Предыдущая
Краткое содержание«Голубая чашка» краткое содержание рассказа Гайдара – читать пересказ онлайн
Следующая
Краткое содержание«Как я ловил человечков» краткое содержание рассказа Житкова – читать пересказ онлайн
Помогли? Поставьте оценку, пожалуйста.
Плохо
0
Хорошо
0
Супер
0
Добавить комментарий

3 × 3 =

Мы в ВК, подпишись на нас!

Подпишись на нашу группу в ВКонтакте, чтобы быть в курсе выхода нового материала...

Вступить